Версия // Общество // Когда наступит конец эпидемии коронавируса, и нужно ли ужесточать ограничительные меры

Когда наступит конец эпидемии коронавируса, и нужно ли ужесточать ограничительные меры

5312

Заклеим вентиляционные отверстия

2
В разделе

Прошло уже полтора месяца с начала так называемого «режима повышенной готовности». Несмотря на то, что россияне самоотверженно сидят в самоизоляции, количество инфицированных и погибших неуклонно растет. Вот уже заболел премьер Михаил Мишустин. Как уберечься от этой заразы, насколько эффективны карантинные меры?

В конце апреля заведующий лабораторией вакционопрофилактики НИИ им. И.И. Мечникова Михаил Костинов в прямом эфире заявил, что COVID-19 может распространяться по многоквартирному дому через вентиляцию, и сколько не изолируйся, заразиться может каждый. «Вирус кори передается с первого до 13-14 этажа», — сказал Костинов. И также пояснил, что COVID-19 содержится во всех жидкостях, выделяемых человеком, кроме мочи. Соответственно, может передаваться даже через сточные воды.

Ужесточить меры

3 мая на сайте Минздрава появилось заявление генерального директора ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России, академика РАН Сергея Бойцова с предложением ужесточить карантин: «Полагаю, основная причина роста выявления инфицированных коронавирусом - увеличение количества ПЦР-тестов. Кроме того, идет развитие эпидемического процесса в регионах. Однако нельзя исключить и следствие недостаточной дисциплинированности граждан. С моей точки зрения карантинные меры должны быть гораздо жестче, а степень ответственности за нарушение требований - выше. Если режим самоизоляции будет нарушаться и дальше, то высока вероятность, что эпидемический процесс будет развиваться по естественному механизму с большим количеством смертей среди групп риска». Сергей Бойцов также отметил, что наиболее часто режим нарушают люди из группы низкого риска смерти, но с таким же, как у всех, риском инфицирования.

Все ли у нас так плохо?

Давайте посмотрим статистику. На данный момент самое большое количество тестов проведено в США – более 7 миллионов. Количество инфицированных - 1.184.711, погибших - 68.489 человек. Сравним с Россией: по количеству тестов мы на втором месте: 4.100.000, инфицированных у нас 134.687 человек, 1280 смертей. Разница колоссальная, казалось бы – с чего бить в колокола? Но есть еще один показатель – количество новых заболевших. И если в США за сутки инфицированных прибавилось на 23.937 человек, то Россия на втором месте в мире – 10.633 человек. Что уже сильно похоже на распространение инфекции в серьезных масштабах. Третье место сейчас у Бразилии - 4.588 человек.

Как жить дальше?

Так что же делать? Засесть всем в квартирах, забаррикадироваться, наглухо перекрыв вентиляционные отверстия, выходить на улицу в противочумном костюме и обильно поливать хлоркой пакеты, доставленные из магазина? А может быть плюнуть и устроить а-ля пушкинский «Пир во время чумы»? Помните - «и девы-розы пьем дыхание, быть может, полное чумы». Ведь чему быть, тому не миновать, и если уж главы государств, такие как Борис Джонсон или Михаил Мишустин не смогли уберечься, то что делать простому обывателю? Увы, оба варианта в реальной жизни не работают. В первом случае остановится все – экономика рухнет, да и полностью остановить эпидемию вряд ли удастся, кому-то ведь надо работать, те же продукты питания и медикаменты производить и доставлять. Во втором случае, если плюнуть на все, вспомнить Батьку - Александра Лукашенко - и, закрыв глаза на пандемию, жить как жили, то могут быть горы трупов, о чем предупреждают специалисты. «В случае негативного развития эпидемической ситуации, напрямую связанного с несоблюдением гражданами ограничительных мер, на примере других стран видно, что можно ожидать существенное увеличение смертности как от коронавирусной инфекции, так и от других болезней вследствие перегрузки системы здравоохранения», - отметил Сергей Бойцов. То есть, помимо смертности от COVID-19, существенно увеличится количество смертей от самых разных заболеваний среди людей, которым медики будут просто не в силах оказывать помощь. Поэтому и призывают из каждого «утюга» сидеть дома, соблюдать меры предосторожности и не выходить на улицу, пока не пройдем пик. И тут раздаются возгласы тех, кто вопрошает: «Как нам пройти пик, если мы все сидим дома?», и возникают опасения, что когда этот самый пик, с точки зрения правительства закончится и всех выпустят на улицы, то начнется вторая вспышка. «Риск очень большой — возобновления второй волны, можно это как угодно называть. В первую очередь это риск для здоровья людей, для экономики», - заявил в в интервью RTVI пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Начнется вторая волна или нет – доподлинно никто не знает. Главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко в интервью рассказал, что все страны объединяет отсутствие вакцины, быстрой диагностики и целенаправленной лекарственной противовирусной терапии, из-за чего никто не может спрогнозировать сроки окончания эпидемии. Так что пока нам с вами остается только ждать и заклеивать вентиляционные отверстия скотчем, обильно обрабатывая подъезды хлоркой и печально выглядывая на улицу через окно, мечтая о прогулках среди цветущих деревьев в парках и скверах. И жить надеждами, что весь этот сюр скоро закончится.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.05.2020 12:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх