Версия // Общество // Вышла в свет новая книга нашего постоянного автора – нейробиолога, кандидата философских наук Нурали Латыпова «НурАли-Баба и сорок вирусов-разбойников»

Вышла в свет новая книга нашего постоянного автора – нейробиолога, кандидата философских наук Нурали Латыпова «НурАли-Баба и сорок вирусов-разбойников»

2418

«Клин клином»

«Клин клином»
В разделе

Временное затишье на коронавирусном фронте не должно вводить нас в заблуждение. Специалисты, в том числе и автор книги, считают, что нас будут захлёстывать новые волны не только коронавируса, но и других вирусных патогенов. Автор удивительным образом встроил инновационный контент в инновационную же форму – в архитектуру знаменитых сказок Шехерезады. Отсюда и само название книги – «НурАли-Баба и сорок вирусов-разбойников».

«Вызов времени, пришедший нам в виде пандемии COVID-19, – это напоминание о том, что в непрерывно идущей войне между двумя формами жизни, одну из которых представляет homo sapiens, а другую – вирусы, произошёл перелом, – пишет Латыпов. – Человечество на некоторое время овладело инициативой в этой войне и потеснило своего противника, освоившего планету на более чем 3,5 млрд лет раньше человеческой популяции. Сейчас же мы имеем дело со столь мощным контр­наступлением этого врага, что можно даже говорить о рубеже, разделяющем историю на две эры – до СOVID-19 и после (если она наступит)».

Как отмечает автор, вирус паразитирует на клетках как человека, так и остальных живых существ. И здесь как раз важным является отношение человека к живой природе. Он её давит и прессует: вырубает леса, уменьшает численность популяций животных, сжимает ареал их обитания. Всё это приводит к тому, что количество клеток животных («жилплощадь» для вирусов) уменьшается. «Разнообразные вирусы, обитающие в клетках разных организмов, вынуждены выживать за счёт переселения на клеточную целину человеческих клеток и клеток животных-сателлитов. «Такой переход вирусов от животных на человека наблюдался и ранее – например, в случаях оспы, эболы и т.п. Но если до недавнего времени можно было говорить лишь об относительно редких таких «прыжках», то сейчас зоонозы (переносы) впору причислить к системным, катастрофически нарастающим явлениям, – пишет Латыпов. – Вирусолог Альтштейн говорит, что невозможно будет навсегда избавиться от вируса ковида, потому что он уже вошёл в сообщество братьев наших меньших, не говоря уже о том, что мы завели миллиарды домашних питомцев, а также животных, идущих в пищу. Поэтому напрашивается следующий шаг, и сегодняшний уровень передовых лабораторий уже достаточен для того, чтобы его реализовать».

О каком шаге идёт речь и что предлагается сделать для того, чтобы новый вирус не стал роковым, вы узнаете из книги «НурАли-Баба и сорок вирусов-разбойников».

«Нельзя сказать, что страны, народы, их учёные, лаборатории и политики ничего не делают. Но каждый делает это методологически по-старому, в основном в рамках своего «огорода», и результирующий глобальный вектор противодействия пандемии оказывается не только малым, но порой даже отрицательным.

Кстати говоря, чудовищность такого хода событий не только в том, что он отвлекает от лечения других многочисленных заболеваний, в том числе многочисленных инфекционных, например туберкулёза, которые никто не отменял, но ещё и в том, что новыми штаммами поражаются всё более и более молодые люди, в том числе и дети. Это уже новая проблема, которая сулит ещё более катастрофические последствия», – отмечает Латыпов.

«Вызов времени, пришедший нам в виде пандемии COVID-19, – это напоминание о том, что в непрерывно идущей войне между двумя формами жизни, одну из которых представляет homo sapiens, а другую – вирусы, произошёл перелом»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2022 16:00
Наверх