Версия // Украина // Киев объявил о новой мобилизации

Киев объявил о новой мобилизации

4678

Все уйдут на фронт

Киев объявил о новой мобилизации (фото: Евгенийй Котенко/РИА Новости)
В разделе

Владимир Зеленский подписал новый указ о мобилизации, который вступит в силу 16 мая. По оценкам западных экспертов, конфликт на Украине перешёл в фазу «стратегии на истощение», в которой у России выше шансы одержать победу в силу большего количества потенциальных призывников.

Экс-замминистра обороны Украины Анна Маляр заявляет, что украинские военные сейчас находятся в изнуряющей обороне, которая ведёт к истощению ресурсов ВСУ по всей линии боевого соприкосновения. Бывшая военная чиновница подчёркивает, что из-за этого украинская армия не в состоянии постоянно вести интенсивные боевые действия. По её мнению, задача российских сил – истощить украинцев полностью и подготовиться к будущим действиям.

Дефицит кадров

Главная проблема в том, что у Киева кончаются людские ресурсы. В связи с этим власти Украины были вынуждены объявить мобилизацию, понизив возраст для рекрутов с 27 до 25 лет. При этом первоначально предполагалось, что новые мобилизованные заменят старых, которых отпустят домой на отдых. Однако затем это решение было пересмотрено, что, по понятным причинам, не улучшило моральный климат в войсках. Меняются и настроения в тылу. Не раз подчёркивалось, что толпы мужчин, которые выстраивались в очередь в армию в первые месяцы конфликта, давно исчезли. Теперь потенциальные новобранцы делают всё возможное, чтобы избежать воинской службы. В частности, на границе регулярно задерживают мужчин, пытающихся незаконно покинуть страну.

Отсутствие достаточного числа потенциальных солдат объясняется несколькими факторами. Прежде всего общим дефицитом людского ресурса. В общей сложности Украину покинули 650 тыс. мужчин мобилизационного возраста. Ситуация дошла до того, что посольствам Украины в европейских странах, в том числе в Германии, Франции, Италии, Польше и Испании, дана команда готовиться к введению процедуры аннулирования загранпаспортов украинцев. Каждый беженец-мужчина, не имеющий справки от военкомата, может лишиться действующего загранпаспорта, после чего его пребывание на территории ЕС станет незаконным. Предполагается, что после этого оставшимся без документов украинцам не останется ничего, кроме как вернуться на родину и отправиться в зону боевых действий.

Другая проблема заключается в том, что массовая мобилизация не гарантирует улучшения ситуации на фронте. В последнее время ВСУ понесли большие потери и теперь рискуют остаться без хорошо укомплектованных войск. У Киева нет подготовленных резервов, а мобилизованных ещё предстоит обучить, поскольку сразу бросать их в бой бесполезно: не имея должных навыков, они не смогут выполнить поставленную задачу и погибнут.

Тем временем отмечается, что мобилизационные ресурсы России остаются просто огромными. При необходимости Москва может мобилизовать и ввести в бой до 2 млн человек, оставив при этом в резерве ещё около 7 миллионов.

Украине не хватает «Патриотов»

По указанным выше причинам ВСУ не могут сейчас достичь той же интенсивности боевых действий, какую позволяют себе российские войска, а потому вынуждены перейти в глухую оборону. Западные правительственные источники полагают, что украинская армия находится сейчас в наиболее уязвимом положении с начала конфликта. Поэтому Киев меняет тактику: не имея ощутимых результатов на поле боя, он переключается на дальние цели, нанося точечные удары по объектам в тылу. Так, в марте атакам подверглись нефтеперерабатывающие заводы, поставляющие топливо в том числе армии. На прошлой неделе была произведена попытка нанести удар по г. Каменск в Ростовской области, где располагается химический комбинат, продукция которого крайне важна для ракетчиков. Также СМИ сообщили о массированном ракетном ударе по Джанкою в Крыму, где располагается военный аэродром.

По теме

Тем временем Киев получает ответные удары, от которых ему становится всё сложнее защищаться. Западные эксперты обратили внимание, что ситуация в небе над Украиной за последние недели резко ухудшилась. Российские ракеты стали всё чаще достигать цели из-за того, что системы противовоздушной обороны Киева, по-видимому, исчерпали свои ресурсы, также наблюдается дефицит боеприпасов к ним. Специалисты назвали серию ударов по стратегическим объектам в апреле особенно разрушительной. Например, Российская армия применила порядка 10 гиперзвуковых ракет «Кинжал», а ВСУ не смогли перехватить ни одну из них. Также у России, по оценкам западных экспертов, появляются новые крылатые ракеты, с которыми украинской ПВО всё сложнее справляться. В связи с этим украинские власти предложили странам Запада предоставить ВСУ в аренду системы противовоздушной обороны Patriot. Кроме того, рассматривается вариант защиты западных областей Украины польскими системами ПВО. При этом не раскрываются важные детали – будет ли Польша сбивать ракеты со своей территории или же передаст системы ПВО Украине во временное пользование.

Вопрос о поставке систем ПВО можно считать ключевым, поскольку их отсутствие способно коренным образом изменить течение конфликта. Неоднократно подчёркивалось, что во многом благодаря контролю над воздушным пространством ВСУ удаётся сдерживать наступление Российской армии, так как из-за действия сил ПВО самолёты ВС РФ не могут далеко залетать в воздушное пространство Украины и наносить удары. Если же контроль за небом ослабнет, Москва сможет уже в ближайшее время добиться преимущества в воздухе и более активно применять авиацию.

Конкретно

По словам Владимира Зеленского, для того чтобы защитить основные промышленные объекты, потребуется всего пять-семь систем Patriot. Однако союзники пока что не спешат делиться имеющимися у них установками. На прошлой неделе премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что его страна готова выкупить зенитно-ракетные комплексы Patriot у государств, которые не планируют поставлять военную помощь Украине, после чего передать их Киеву. Также о передаче дополнительной системы Patriot объявила Германия. Кроме того, ведутся переговоры по поставке системы IRIS-T, способной отчасти заменить Patriot. Другим заменителем могут стать системы Samp-T, также способные сбивать баллистические ракеты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.04.2024 13:14
Комментарии 0
Наверх