Версия // Опросы // Киев готов к переговорам, но кто из представителей власти подпишет мирные договорённости?

Киев готов к переговорам, но кто из представителей власти подпишет мирные договорённости?

1135

В очередь, миротворцы!

В очередь, миротворцы!
Версии читателей
Проголосовало: 7 человек

Владимир Путин в очередной раз заявил о готовности к мирным переговорам на базе позапрошлогодних «Стамбульских соглашений» – неясно только, с кем их вести, если у президента Украины истекли его полномочия, а пока ещё легитимный парламент откровенно празднует труса.

«Птенец голубя мира ещё в яйце», – образно растолковал ситуацию депутат Рады, «слуга народа» Евгений Шевченко. Накануне его соратники побывали в Астане, где провели консультации с президентом Казахстана, – Касым-Жомарт Токаев, таким образом, присоединяется к давно наводящему переговорные мосты между Москвой и Киевом белорусскому коллеге Александру Лукашенко. Обратите внимание, с киевской стороны эти самые мосты наводят «слуги народа» из фракции Зеленского. И неспроста сам Владимир Зеленский впервые после памятного запрета на ведение любых мирных переговоров публично допустил их возможность – правда, на не вполне реалистичных условиях. Между тем вслед за венгерским премьером Виктором Орбаном свои предложения Зеленскому о «справедливом мире, который может удовлетворить обе стороны», изложил президент Турции Реджеп Эрдоган. Безотносительно конкретики, уже сам факт участившихся контактов на «мирную» тему говорит о многом. А малозаметные из России штришки делают картинку ещё более выпуклой – накануне политолог Владимир Фесенко, обслуживающий офис президента Украины, заговорил о предстоящих мирных переговорах по телевидению, чем вызвал бурное негодование в стане ура-патриотов. «Никакого мира без победы, – метал громы и молнии в «ренегата» Фесенко начштаба признанного экстремистским полка «Азов» Кротевич. – Потомкам мы эту войну не оставим, и вы тоже не оставите, а если попробуете, будет плохо. И вам и им. Даже не думайте». Фактически, отмечают эксперты, это анонс грядущего внутриукраинского конфликта: Зеленский и офис президента выражают готовность снизить планку требований, а радикальная часть военных им угрожает. Тем временем СБУ задержала неких «путчистов», якобы готовивших переворот в Раде. Имён не назвали, но ясно, кого имели в виду и пытались запугать – ту самую переговорную группу «слуг народа» во главе с Шевченко. Но процесс, по всей видимости, пошёл, только не вполне ясно, кто с украинской стороны его оседлает.

По теме

Версия 1

Шевченко и «слуги народа» – то есть «условный Зеленский»

Генерал СС Карл Вольф вёл мирные переговоры в Швейцарии с американцами, представляя – в чём у его заокеанских визави не было ни малейших иллюзий – «нерукопожатного» палача Гиммлера. Но это не помешало Аллену Даллесу участвовать в этих переговорах и обсуждать условия возможного мира. Все понимают, кого представляет в своих мирных негоциях с Минском и Астаной «слуга народа» Шевченко – Зеленского и его офис. Тем не менее переговоры ведутся. Сам Шевченко, впрочем, особых иллюзий не питает, отмечая, что переговоры «зашли в позиционный политический тупик». Шевченко, кстати, прямым текстом заявил, что на недавнем саммите в Астане обсуждались именно условия мира на Украине. Тем не менее депутат намекает, что предварительные условия якобы уже приняты обеими сторонами: «Украина сохранит свою государственность, самостоятельная, двуязычная, по-настоящему демократическая. Не будет этнического национализма и радикализма западноукраинской системы координат, направленного на изоляцию от всего мира. А часть территорий мы вернём». Активность Шевченко в какой-то мере объясняет безынициативность спикера Рады Стефанчука – тот случай, когда Гиммлеру с Шелленбергом нет смысла светиться, когда есть Карл Вольф.

Версия 2

Виктор Медведчук и его попутчики, представляющие «альтернативный украинский проект»

Не случайно Медведчук резко активизировался на поприще политической публицистики – возможно, именно ему доверят пересобрать и возглавить, условно говоря, третью украинскую республику. С одной стороны, отношение к Медведчуку украинцев – в разбросе от иронического до уничижительного. С другой – Медведчук, как никто, умел договариваться с украинскими элитами, учитывая все их интересы и предлагая рабочие компромиссы. Именно эта способность Медведчука обеспечила выдвижение на второй срок президента Леонида Кучмы (больше переизбраться не получилось ни у кого). Наверняка у Медведчука затаилась личная обида на пленившего его Зеленского, однако нет ни малейших сомнений, что и на этот раз «серый кардинал» украинской политики поставит общественный интерес выше личного и, возможно, добьётся для Зеленского неких гарантий. Ну а то, что Украина при Медведчуке станет чем-то вроде Белоруссии при Лукашенко, – в том никаких сомнений. А уж о хватке Медведчука известно не понаслышке: задушил в 1996-м «крымских сепаратистов» – задушит и украинских националистов в 2025-м.

Версия 3

Условный «украинский генштаб»

Накануне в Британию отправился послом бывший главком ВСУ Валерий Залужный, изрядно засидевшийся в Киеве в ожидании невесть чего (то ли военного путча, то ли более лестных предложений от офиса президента). Таким образом, украинский генералитет избавился, по сути, от неудобного балласта. Военная косточка переживает не лучшие времена: отправлен в отставку командующий объединёнными силами ВСУ Юрий Содоль, а «слуги народа» требуют увольнения главкома Сырского и ревизии действий генералитета. То есть под ударом может оказаться любой высокопоставленный военачальник. Стоит отметить, что слухи о национализме украинского офицерства изрядно преувеличены, а что до генералов, то их масса скорее аполитична от слова «вообще». В шатких условиях продолжения военной кампании их интерес – поскорей прекратить войну, перспективы которой для них очевидны. Дело за малым – навести мосты (по слухам, долетающим из Киева, это уже происходит).

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 06.07.2024 13:50
Комментарии 0
Наверх