Версия // Общество // Папа римский назвал «лай НАТО у дверей России» причиной нынешнего конфликта на Украине

Папа римский назвал «лай НАТО у дверей России» причиной нынешнего конфликта на Украине

3298

Катастрофическое пустословие

Катастрофическое пустословие
В разделе

Неосторожные слова вызывают неизмеримо большие человеческие, экономические, моральные потери, чем реальные действия.

Мудро сказал российский народ: замах хуже удара, словесная угроза может оказаться страшнее реальных боестолкновений. Противостояние между Израилем и Ираном уже обошлось странам в миллиарды долларов. В киберпространстве идёт настоящая война. Над твердыней ислама постоянно висят спутники и разведывательные самолёты. А внутри неё работают диверсанты и шпионы. Идут ликвидации учёных и военных для предотвращения создания атомного оружия. Об усилиях на дипломатическом фронте в этом направлении и вовсе говорить не стоит.

Между тем немного дальше от Израиля находится ещё более ядрёное исламское государство, у которого есть больше сотни ядерных зарядов и средства их доставки. Однако с этим государством под названием Пакистан Израиль не только не ссорится, но даже пытается подружиться. Хотя оно представляет реальную военную угрозу, а не потенциальную, как Иран. Абсурдная ситуация. А вызвали её всего два слова: «сбросить в море». Именно такую цель в отношении евреев провозгласил Иран. Реально ли он намеревается это сделать или использует призыв для внутренней мобилизации? По рецепту Адольфа Алоисовича, который считал ненависть лучшим средством для сплочения нации. Трудно сказать, но к таким результатам привела то ли пустая, то ли реальная угроза.

Резко ухудшились отношения Саудовской Аравии с Соединёнными Штатами. И опять же из-за двух слов. Во время своей предвыборной кампании Байден назвал Саудовскую Аравию «презренной страной». И в данном случае рассчитаны они были точно на «внутреннего потребителя». Уязвить Трампа, который наладил с саудитами хорошие отношения и едва не замирил их с Израилем. Ради такого дела Дональд во время визита даже исполнил национальный танец с саблями наголо. Но, как известно, Восток – дело тонкое. Уже и госсекретарь Блинкен приезжал извиняться, а обида так и не забыта.

Увы, такое серьёзное отношение к словам существует далеко не везде. Положение о вступлении Украины в НАТО записано в конституции страны. Как о деле решённом не раз говорили о нём высшие должностные лица государства. Обещали обзавестись ядерным оружием, силой освободить Донбасс. После начала спецоперации Зеленский заявил, что в НАТО Украину никто брать не хочет и ей вполне подходит нейтральный статус. А об атомном оружии просто так сказал. Просто сказал – просто поверили. И переговоры о мире не идут теперь, потому что, как сказал классик: «Слова, слова, слова».

Комплекс слесаря-интеллигента

В былые времена слово ценилось самой высокой ценой. Десятки, если не сотни тысяч человек лишились жизни за неосторожную обмолвку. На дуэли погибли два величайших русских поэта. В русской армии ещё в начале прошлого века участия в дуэли ты мог избежать только ценой увольнения. А в вермахте дуэлились и того дольше. Рожа видного нациста Кальтенбруннера была исполосована дуэльными шрамами. А его сослуживца Гейдриха выгнали из армии за то, что не сдержал слово жениться на девушке. Он подался к набирающим силу нацистам с известными катастрофическими последствиями.

По теме

Полное обесценивание слова пришло с торжеством коммунизма в его российском исполнении. Говорить стало возможно всем и обо всём. В самом советском фильме «Мечта» персонаж блистательной Фаины Раневской говорит о бывшей служанке, подавшейся в коммунистки: «Она не могла ботинки хорошо почистить, а сейчас выступает, и тысячи людей её слушают». Беда была даже не в том, что руководить государством начали учить кухарок, а в том, что худших из них. В результате сформировался тип гражданина, прекрасно изображённый в «12 стульях»: пустозвон и слесарь-интеллигент Полесов, который судил и давал советы обо всём и всем подряд.

Постепенно сформировалась номенклатурная элита. К слову начали относиться серьёзнее. Как известно, Ельцин ко всем обращался на «вы» и никогда не выражался нецензурно, во всяком случае будучи трезвым. Но в целом из-за дилетантизма начальства, которое в отличие от Полесова не просто судило, но и принимало окончательные решения по всем вопросам, начиная от генетики и кибернетики и кончая борьбой с грызунами. Кстати, уважительное отношение к слову осталось именно в криминальной среде: «фильтруй базар», «прикуси жало». А за ругательства с упоминанием матери, говорят, можно и жизни лишиться.

После краха коммунистической идеи, казалось бы, слово должно обрести значимость, но оно в 90-е стало девальвироваться со скоростью рубля. Начальство вслед за населением, обученным бандитскими сериалами, начало «ботать по фене», правда, без всякой «фильтрации базара» и тем более ответственности. Ощущается полесовщина и до сих пор. Если за границей во время пандемии назначался так называемый ковидный царь и определялась группа должностных лиц для распространения официальной информации, то кто только из наших чиновников не нёс ахинеи о коварном вирусе.

После краха коммунистической идеи, казалось бы, слово должно обрести значимость, но оно в 90-е стало девальвироваться со скоростью рубля. Начальство вслед за населением, обученным бандитскими сериалами, начало ботать по фене, правда, без всякой «фильтрации базара» и тем более ответственности

В результате в головах граждан заварилась жуткая каша, ставшая отличной закваской для антиваксерства и паникёрства. Сегодня такую же кашу варят чиновные визитёры на Херсонщине, каждый из которых рисует для региона другое будущее.

Валентина Матвиенко взялась за программу импортозамещения гвоздей. Её успехи в борьбе с сосулями несомненны. Но не лучше ли сконцентрироваться на правовом обеспечении импортозамещения в целом? Вячеслав Володин опёрся на оценки американских экспертов по поводу спецоперации. Хотя по должности наверняка имеет доступ к материалам разведслужб и обязан помнить фразу: «Бойтесь данайцев, дары приносящих». Сейчас он сетует на то, что Украине трудно будет расплатиться по ленд-лизу и её ждёт голод. Стоит ли отвлекаться? Пусть спикер Рады об этом думает. Своих, пусть и не столь крупных, проблем навалом. Но приз «Золотой Полесов», безусловно, принадлежит главе госкорпорации «Роскосмос». Вот заголовок на одном сайте: «Рогозин пошутил об ударе ракетным комплексом «Сармат» по Финляндии и Швеции». Во-первых, по должности и журналистскому образованию Рогозину следовало бы знать, что «Сармат» является межконтинентальной ракетой и для «соседей» заготовят более бюджетные варианты. Во-вторых, шутка появилась одновременно с сообщением о переговорах Путина с президентом Финляндии о вступлении страны в НАТО.

Есть соблазн шутить и пиариться в сетях – иди в блогеры. А живёшь на деньги налогоплательщика – у тебя свободных мозгов на сомнительные несвоевременные шутки оставаться не должно. Отсутствие серьёзного отношения к сказанному ведёт к тому, что питьевую воду и канализационные стоки пустили по одной трубе. Люди начинают метаться и искать чистые источники полезной информации, а в итоге пользуются ещё более грязными. Идут за крысоловами с дудочками, и, что особенно прискорбно, часто не отечественными. Срочно нужна госполитика в этой сфере. Ничего хитрого в этом нет. Например, премьеру Мишустину удаётся высказываться исключительно в рамках своей компетенции и не шутковать. И, как в войну, надо поместить в каждый чиновный кабинет плакат «Не болтай!».

Пусть говорят!

По теме

Особенно нестерпимо, что представители власти закрепили за собой монополию на безответственную ахинею. От других, живущих не за счёт бюджета, требуют ответа за высказывания. Кто только, включая Марию Захарову, не накинулся на отъехавших из страны артистов и комиков. Превратив их в гонимых и убогих, к коим на Руси всегда относятся с состраданием. И многократно повысив эффект. В совмещённой водопроводно-канализационной трубе качество информации значения не имеет. Важно число посещений. Властная реакция должна быть иной.

Ницше отметил, что в обыденной жизни творческие натуры чрезвычайно мелки и заслуживают за это снисхождения. Марк Захаров говорил об известном актёре: «Его профессия переехала». А Раневская выразилась о коллегах категоричнее: «На сцене умный, а в жизни идиот». Таким людям и впрямь надо сочувствовать, а не пугать уголовными делами. Они же, как дети, сами себе вредят, выходя за пределы профессии. Серьёзно относиться к их высказываниям просто нельзя. Ну стала актриса Шукшина экспертом по прививкам – порадуемся, что на актёрском факультете так хорошо работала кафедра вирусологии. Называет Чулпан Хаматова звание народной артистки «советской бредятиной» – не нападать на неё надо, а извиниться. Мол, не знали, что вы к этому так относитесь, хотя насильно его принимать никто не заставлял. Ещё и сейчас не поздно отказаться. Хотя с ним и ставка актёрская, и пенсия потом будут много выше. Может, лучше ещё побредить?

А как жалко выглядел искромётный Максим Галкин в ролике, где он жалуется на свою судьбу, ругает попов и дважды поздравляет православных с Пасхой. Сбивается, повторяется, при таком-то опыте публичности. Опять же эти поздравления при отсутствии оных с близкими по срокам Рамаданом и Пасхой еврейской весьма токсичны. Во-первых, не всей израильской аудитории, с которой с таким нетерпением артист хочет встретиться, это понравится. Во-вторых, если окажется, что он православный, израильского гражданства не дадут. А если уже дали – отнимут. Видно, подсказали умные люди, убрал он поздравления из ролика. Но интернет помнит всё. В том числе и то, как празднует Максим в ресторане Вербное воскресенье.

Право, лучше никак на заявления «перееханных профессией» не реагировать, предоставив их коллегам с противоположной точкой зрения пополемизировать и канализовать избытки внепрофессионального интеллекта. В конце концов, профессиональная деформация есть и в других сферах деятельности. А видеть надо только творцов. На что была остервенелой сталинская советская власть, а вернула Вертинского, забыв всё, что он о ней говорил. Оставьте дверь открытой, а не плюйте вслед. Впрочем, как только язык наших предержащих перестанет опережать мозг, этот перекос, как и многие другие, исчезнет автоматически. Власть, вспомни советский лозунг: «Начни с себя!».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.05.2022 16:00
Комментарии 0
Наверх