Версия // Бизнес // «Карточный туризм» становится всё проблемнее

«Карточный туризм» становится всё проблемнее

31144

Сдали карты

«Карточный туризм» становится всё проблемнее
(фото: LORI)
В разделе

Банки Узбекистана ужесточили условия оформления банковских карт для россиян. Ранее так же поступили белорусские банкиры. Тем временем граждане РФ, желая получить карты систем Visa и Mastercard, уже вывезли в соседние страны миллиарды долларов.

Об ужесточении условий 12 сентября официально сообщил узбекский банк «Капитал». «Для обеспечения прозрачности денежных потоков и операций в банке мы усиливаем комплаенс-контроль. С 12 сентября этого года физические лица – нерезиденты Республики Узбекистан смогут открывать счета в банке только в следующих случаях: при нахождении на территории Республики Узбекистан непрерывно более 15 (пятнадцати) календарных дней перед днём обращения в банк; при прохождении обучения в учебных заведениях Республики Узбекистан и наличии документов, подтверждающих статус обучающегося; при официальном трудоустройстве в Республике Узбекистан», – говорится в заявлении банка. В свою очередь, банк «Ипак Йули» известил о том, что впредь карты зарубежным клиентам будут выдаваться только в головном офисе в Ташкенте.

Условия получения карт Visa и Mastercard узбеки меняют уже не первый раз. Ещё весной оформить карту можно было, даже не выезжая из России. Затем эту лавочку быстро прикрыли, начав выдавать карты только при посещении банка в Узбекистане. Однако на процедуру всё равно уходило несколько часов. Теперь же россиянину, приехавшему за картой, придётся провести в стране половину месяца. Что это – скрытая запретительная мера или механизм для стимулирования туризма? Кстати, летом аналогичным образом поступили некоторые белорусские банки, увеличив срок оформления карты до недели – десяти дней. Тогда же выросли тарифы для нерезидентов. Так, БСБ Банк повысил их с 15 BYN (около 10 долларов) до 115 BYN (около 60 долларов), а МТБанк до 300 BYN, явно пытаясь нажиться на гражданах дружественного государства.

Тем не менее россияне продолжают ездить в бывшие союзные республики за картами. Среди стран СНГ сильнее всего выпуск карт вырос в Киргизии. За второй квартал объёмы увеличились на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Всего киргизский Центробанк отчитался о миллионе выпущенных карт. В свою очередь, глава Центрального банка Узбекистана Мармаризо Нурмуратов отметил, что с начала года нерезиденты открыли 169 тыс. карт, положив на счета около 115 млн долларов. Прирост финансов ощутили и армянские банкиры – по информации Frank Media, объём средств на депозитах нерезидентов-физлиц в банках страны, из которых большую часть составляют россияне, с февраля вырос на 70,4%, достигнув 2 млрд долларов! В Грузии объём средств, хранимых иностранцами, с января по июнь вырос с 17,2 до 22 млрд долларов.

Тем временем

СМИ сообщили об отказе ряда турецких гостиничных сетей принимать карты «Мир» подсанкционных банков.

В частности, речь идёт о сети отелей Titanic. При этом сами отельеры пояснили, что их вины здесь нет – карты не принимают банки, чьи POS-терминалы они используют в работе. «Из-за угроз санкций банки, с которыми мы работаем, отказались от данной платёжной системы. Когда снова начнут работать, сказать не можем», – заявил представитель сети Titanic, уточнив, что платежи с использованием карт «Мир» больше не проводят Ziraat Bankasi, Is Bank и DenizBank. Кроме того, появились сообщения об отказе обслуживания российских карт со стороны банка Vakif.

О том, что турецкие банки будут принимать карты «Мир», стало известно в начале августа. Тогда об этом заявил Реджеп Тайип Эрдоган после встречи в Сочи с Владимиром Путиным. Тем временем американские СМИ сообщили, что власти США намерены надавить на Анкару, чтобы та не сотрудничала с российскими банками, попавшими под санкции.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.09.2022 17:07
Комментарии 0
Наверх