Версия // Бизнес // Новый конфликт в Ливии может взвинтить цены на нефть

Новый конфликт в Ливии может взвинтить цены на нефть

10944

Не возымело эффекта

В разделе

В то время как нефтяной рынок, похоже, готовится к восстановлению, Ливия возвращается к кровавому хаосу, который ставит под угрозу производство и экспорт нефти. Срыв поставок из североафриканской страны нанесет удар по европейским нефтеперерабатывающим заводам и повысит цены по всему миру.

Ливия – один из членов ОПЕК, для которого высок риск снижения добычи. В апреле государство планирует установить новый рекорд по объемам экспорта со времен свержения Муамара Каддафи в 2011 году. Но эти планы могут потерпеть крах из-за эскалации конфликта между международно признанным правительством в Триполи и Ливийской национальной армией Халифа Хафтара.

ЛНА контролирует восток страны и малонаселенный юг. Теперь Хафтар обратил свой взор на Триполи. Местные ополченцы, закаленные в боях и хорошо вооруженные, поклялись не только остановить, но и уничтожить ЛНА. Призывы международного сообщества к спокойствию и прекращению боевых действий не возымели эффекта.

Обострение конфликта не сразу отражается на нефтедобывающих предприятиях. Крупнейшее нефтяное месторождение страны – Эль-Шарара – расположено примерно в 700 километрах к югу от Триполи, а большинство других далеко на востоке. Оно было закрыто в декабре после атаки и простаивало до марта. Добыча возобновилась только после того, как объекты были переданы ЛНА Хафтара и затем возвращены Национальной нефтяной компании. Сейчас сообщается, что объем добычи близок к 300 тыс. баррелей в сутки.

Однако нефть из Шарары экспортируется через терминал в Завии, примерно в 50 км к западу от Триполи, и любая попытка Хафтара консолидировать контроль над всей страной должна включать обеспечение безопасности данного объекта. Это, вероятно, приведет к сокращению экспорта нефти.

Кроме того, любая эскалация боевых действий вокруг Триполи все еще может сказаться на объемах добычи и экспорта, и, в итоге, привести к повторению того, что произошло в начале этого десятилетия. Во время революции, свергнувшей Каддафи, производственной и экспортной инфраструктуре был нанесен значительный ущерб. После падения режима в результате столкновений ополченцев оказались повреждены жизненно важные объекты. В результате нападений на Рас-Лануф число резервуаров на экспортном терминале сократилось с 13 до 3, что наложило определенные ограничения на производителей, которым оказалось негде хранить добываемое сырье, если погода в порте мешает заходу в порт танкеров.

На этот раз, если боевиков снимут с охраны нефтяных установок, эти объекты, почти наверняка, подвергнутся атакам со стороны «Исламского государства»* (террористическая группировка, запрещена в РФ), все еще действующей в Ливии, или недовольными действиями борющихся за власть сил местными группами.

Сокращение поставок ливийской нефти усугубит напряженность на мировом рынке, вызванную хаосом в Венесуэле, санкциями США в отношении Ирана и ограничением поставок ОПЕК. Страна экспортировала чуть менее 1 миллиона баррелей в день в прошлом месяце и планирует отправлять 1,1 миллиона баррелей в день в апреле.

Крупнейшие покупатели ливийской нефти находятся в средиземноморском регионе Европы. Нефтеперерабатывающие заводы там уже пострадали от прекращения поставок из Ирана, и теперь им, возможно, придется искать замену и ливийскому сырью.

Для последнего хотя бы есть замена. Американская сланцевая нефть предлагает достойную альтернативу по соотношению цены и качества для ливийских сортов (с низким содержанием серы). Но американская нефть очень далека от Средиземного моря, и ее доставка займет много времени. Хотя эти поставки могут сдерживать рост цен в случае срыва экспорта из Северной Африки, эффект не окажется незамедлительным.

Опасения по поводу распространения конфликта уже приводят к росту цен. Нефть марки Brent преодолела порог в $70 впервые с ноября. Агрессия в Ливии продолжит увеличивать премию за риск к ценам на нефть, и если боевые действия начнут сокращать экспорт, это может привести к их резкому росту.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.04.2019 15:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх