Версия // Общество // Как сидят пожизненно осужденные майор Денис Евсюков, битцевский маньяк Алексей Пичушкин и террорист Нурпаша Кулаев

Как сидят пожизненно осужденные майор Денис Евсюков, битцевский маньяк Алексей Пичушкин и террорист Нурпаша Кулаев

7202

«Пыжики»

Коллаж «Версий»
https://wikimedia.org/
В разделе

Нет сомнений, что террористы, устроившие бойню в «Крокус-сити», окажутся в колониях для пожизненно осужденных. Всего таких спецучреждений в России восемь: там сидят серийные убийцы, лидеры ОПГ, маньяки и те самые террористы. Пожалуй, есть две главные особенности тюрем для «пыжиков» - ноль шансов на побег и предельно жесткий режим, при котором на ноль множится невольная иерархия.

Почему осужденных на пожизненное заключение называют неофициально «пыжиками»? Им выдаются робы с надписью на груди и спине – П/Ж. Также впечатляют почти романтические прозвища таких спецколоний, которые, между прочим, вошли в официальную документацию - «Черный дельфин» (г. Соль-Илецк Оренбургской области), «Полярная сова» (п. Харп Ямало-Ненецкого автономного округа), «Белый лебедь» (г. Соликамск Пермского края), «Снежинка» (п. Эльбан Хабаровского края), «Черный беркут» (п. Лозьвинский Свердловской области), «Вологодский пятак» (г. Белозерск Вологодской области), «Торбеевский централ» (п. Торбеево Мордовской республики), «Мордовская зона» (п. Сосновка Мордовской республики). «Черный беркут» сейчас на грани закрытия, устарел, там даже нет канализации, но несколько з/к еще есть, поэтому считаем, что спецколоний пока восемь, хотя многие СМИ пишут, что семь.

Пожизненное заключение введено указом первого президента РФ Бориса Ельцина в 1996 году – последним казненным в том же году стал маньяк Сергей Головкин. Сейчас в спецколониях с особым режимом находятся около четырех тысяч человек. За все годы не было ни одного успешного побега.

Побегов нет, зато есть УДО

Почему? Как видим по географии, спецколонии размещаются на севере нашей страны, среди лесов, тайги и тундры. А «Вологодский пятак» вообще находится на острове, наш «Алькатрас». За 28 лет существования колоний для «пыжиков» не было не то что ни одного успешного побега, но даже попыток. Бежать некуда. А еще режим таков, что не до глупостей, к нему вернемся. Но важный момент – юридически не совсем верно писать, что «пыжики» осуждены пожизненно – данные заключенные после 25 лет отсидки имеют право подать в суд прошение на УДО. И это регулярно делается. Более того, несколько человек оказались на свободе. Конечно, особняком стоит история солдата-срочника Александра Бирюкова, который в 1991 году расстрелял своего командира. Тот его домогался. 19-летнего парня приговорили к расстрелу, в 1997 году исключительную меру заменили на пожизненное, которое он отбывал в «Вологодском пятаке», но комиссия по помилованию при президенте РФ заменила вечный срок на 15 лет. Бирюков вышел на свободу в 2006 году, но уже скончался. В 2008 году по УДО из «Белого лебедя» «откинулся» Александр Щеголев, на совести которого три трупа. Вскоре опять сел, и опять за убийство. В 2009 году из той же тюрьмы освободился Владимир Дорохин, осужденный за два убийства. О его судьбе на воле нам неизвестно. В 2011 году, и опять из «Белого лебедя», вышел Владимир Пахомов, который входил в ОПГ и занимался разбоем. Свое первое преступление совершил еще в 1981 году. Сейчас Пахомова нет в живых. Особая история у Алексея Быкова, вышедшего на свободу в 2012 году, ему пожизненное суд заменил на 20 лет. Он убил троих, но в драке, защищаясь. Сейчас жив, имеет семью. Анвар Масалимов в 2016 году освободился из «Полярной совы», деяние – двойное убийство. Пока это последний «удошный» бывший сиделец. Но прошение по УДО идут нон-стоп. Пример, который знает корреспондент «Нашей версии». Ходатайства об условно-досрочном без перерыва пишет осужденный Александр Скрипченко, находящийся в «Вологодском пятаке». В 1989 году в Ленинграде он изнасиловал, убил и сжег двух девушек. Уже отбыл 25 лет, часто подает прошения, а также из тюремной больницы Вологды, куда часто попадает, по каким-то удивительным причинам пишет в интернете своему племяннику, чтобы зарегистрировал его... на сайте знакомств.

«Вспоминают» новые убийства

По теме

Отчасти из той же оперы путешествие так называемого «петербургского душителя» Дмитрия Вороненко, отбывающего пожизненное наказание, из «Полярной совы» в петербургские новые «Кресты». Он признался недавно в новом убийстве - 12-летней девочки в Петербурге в 2006 году. Ее еще искали через передачу «Жди меня» в свое время. Это нередкая тактика «пыжиков». В спецколониях жизнь не только жесткая, но и скучная. Поэтому серийные убийцы и маньяки «вспоминают» убийства из своего кровавого загашника, чтобы разнообразить жизнь. Новое признание влечет за собой этап из спецколонии в СИЗО, где условия куда лучше и мягче, новые следственные действия на несколько месяцев, короче, разнообразие.

Режим

Именно скука и жесткий режим – главный аргумент, что пожизненное лишение свободы хуже, чем расстрел. Про режим. Подъем в 6-00 по местному времени. Дальше утренний туалет. Обычно в камерах три человека – один заправляет кровать, другой умывается, третий идет к унитазу, потом меняются. Раньше в камерах для п/ж обычно сидели по двое, но опытным путем выяснили, что среди троих меньше бытовых конфликтов, не так друг другу надоедают. Далее по желанию произвольная зарядка. Работает радиоточка, канал выбирает администрация спецучреждения. Телевизоры есть не во всех спецколониях особого режима. Далее завтрак, потом влажная уборка силами сокамерников, поверка и развод на работу. Все в позе «ласточки», с растопыренными пальцами, открытым ртом – меры безопасности для сотрудников, ведь «пыжикам» терять нечего. Хотя об этом сотрудники ФСИН открыто не скажут, осужденным прямо говорится: при нападении на дежурного устроят всем такую жизнь, что лучше на свет не рождаться. Это эвфемизм такой. Что у «пыжиков» за работа? Те, кто могут по состоянию здоровья, в основном собирают мебель, делают деревянную сувенирную продукцию, также шьют рабочую одежду и рукавицы. Кстати, за работу предусматривается небольшая, но зарплата, она уходит на погашение исков. Обед обычно в 12-00, проходит в своих камерах, столовой не предусмотрено. Дальше часовая или полуторачасовая прогулка в зарешеточном дворике, там можно покурить. Или даже немного побегать. Далее опять работа, а в 17-00 либо 18-00 ужин. Ну и, наконец, личное время: можно почитать, поболтать, поотжиматься. Библиотеки в спецколониях неплохие, но цензурируемые – обычно русская классика. Для мусульман есть своя литература. А приверженцев ислама в восьми колониях для п/ж немало – сидят они обычно по террористическим статьям. К примеру, как Валид Исмаилов, организатор теракта у здания правительства Чечни, унесший жизни 71 человека. Или Юсуф Крымшахфалов, один из организаторов терактов в Москве и Волгодонске. Вообще про то, как сидят в спецколониях конкретно террористы, можно почитать здесь и здесь.

Про режим важно сказать следующее. Сотрудники ФСИН могут даже показывать иногда журналистам осужденных пожизненно, они будут смирными и приветливыми. Но от сотрудников известно, что главная воспитательная работа для начала – «навести жути», как говорится на их сленге. Понимайте как хотите, в СМИ мы не можем описать «потные подробности». Осужденному, а он матерый убийца, маньяк и т.п., важно показать, что теперь он и его жизнь полностью зависят от человека в погонах – быковать себе дороже. В лучшем случае ждет очень холодный карцер. Не случайно в спецколонии «Белый лебедь» по каким-то причинам не выжил террорист №2 после Шамиля Басаева Салман Радуев...

И да. Почему именно в спецколониях ломается тюремная иерархия? В этом тоже смысл подавления воли «пыжиков» - авторитетного бандита могут посадить в одну камеру с «опущенным», и тому придется делить с ним стол и унитаз. Это «зашквар», а что делать? Мусульманам не дают делать намаз в неположенное по правилам внутреннего распорядка время – «колонии у нас светские», популярно объясняют им фсиновцы. В отличие от обычных колоний, нет никакого блата за деньги – видеокамеры круглосуточно ведут трансляцию напрямую в главный московский аппарат ФСИН России и спецотдел ФСБ.

Печально известные личности

Какие еще известные персонажи были и есть в колониях особого режима? Наверное, когда-то таковыми были Юрий Шутов, бывший помощник мэра Петербурга Анатолия Собчака, депутат петербургского парламента, осужденный за организацию нескольких заказных убийств. В 90-е он даже написал книгу «Собчачье сердце». Скончался от инсульта. Конечно, по кино многие знают убийцу и бандита Сергея Мадуева, которого в фильме «Тюремный романс» сыграл Александр Абдулов. Тоже умер. Зато жив бывший майор столичной полиции Денис Евсюков, по пьяни убивший двух человек и ранивший семерых. Ему сейчас всего-то 47, а сидит уже 14 лет. Отметим Бориса Безотечество, дважды лишившего жизни, но больше потому что он в свое время смог сбежать из СИЗО №2 «Бутырка». Все-таки всего лишь третий побег за всю историю тюрьмы, открытой в 1771 году. Есть омерзительный персонаж Владимир Жуков, который изнасиловал и убил 14 детей. Также есть террористы, как раз не мусульмане, а так называемые русские националисты, например, Николай Королев, организатор теракта на Черкизовском рынке, когда погибло 14 человек. Любопытен Алексей Половинкин, киллер, убивший зампреда Центробанка Андрей Козлова и его водителя. Громкое было дело. По-прежнему жив и ныне 50-летний Алексей Пичушкин, битцевский маньяк, убивавший людей в парке ударом молотком по голове – 49 трупов. И здравствует 43-летний Нурпаша Кулаев, единственный выживший из террористов, захвативших школу в Беслане. В «Полярной сове» он в свое время делил камеру как раз с Пичушкиным.

... Конечно, после чудовищного теракта в «Крокус-сити» в России заговорили о возвращении смертной казни, тем более она по-прежнему есть в нашем законодательстве, просто введен мораторий. Но напомним, что в советское время по делу маньяков Андрея Чикатило и Геннадия Михасевича были расстреляны трое неповинных людей. Мало кто знает, но в законодательстве СССР хоть и отсутствовало наказание в виде пожизненного лишения свободы, однако предусматривалась возможность замены в порядке помилования смертной казни лишением свободы на срок не свыше 20 лет. При исключительной мере наказания ошибки правосудия становятся фатальными. А жизнь у «пыжиков» такая, что живые завидуют мертвым, как говорил пират Джон Сильвер в «Острове сокровищ».

Справка

Сейчас каждый седьмой-восьмой осужденный пожизненно имеет право подать в суд ходатайство на УДО, потому что отсидел 25 лет. Они этим правом активно пользуются, но почти во всех случаях получают отказ от фемиды. К примеру, в прошлом году Вологодский областной суд отказал в УДО рекордсменам, приговоренным к пожизненному лишению свободы по отбытому сроку наказания. Речь о з/к колонии «Вологодский пятак» 60-летнем Юрии Денисове и 57-летнем Александре Ишимове. Они сидят уже по 36 лет каждый.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.04.2024 17:00
Комментарии 0
Наверх