Версия // Спорт // Как новый супердворец для чемпионата мира по хоккею вызвал сицилианскую защиту Смольного

Как новый супердворец для чемпионата мира по хоккею вызвал сицилианскую защиту Смольного

1579

Шайба преткновения


https://nevnov.ru/889260-a-chto-tak-mozhno-bylo-v-chem-prichina-rekordnykh-srokov-stroitelstva-ska-areny-na-meste-skk
В разделе

Через полтора года в Санкт-Петербурге состоится чемпионат мира по хоккею — к нему сейчас строится самый большой ледовый дворец в мире. Невероятно, по стоимости объект может опередить сам футбольный стадион на Крестовском острове, ставший одиозным в плане коррупции.

Есть еще и острый вопрос застройки рядом, в Московском районе, от которой правительство города отбивается как может. Тем более общественность не забыла, как варварски снесли легендарный для Ленинграда Спортивно-концертный комплекс (СКК) именно под новый супердворец.

Полный фарш

Чемпионат мира по хоккею в городе на Неве состоится весной 2023 города. Надеемся, не в «пузыре» (без зрителей), потому что тогда половина смысла в строительстве нового ледового просто потеряется. Стадион, если можно по-простому назвать - это космическое сооружение будущего, будет самым вместимым для хоккея в мире — на 22 000 зрителей (на втором месте придется остаться монреальскому «Белл-центру — 21 288). Ныне хоккейный клуб СКА играет в Ледовом дворце (проспект Большевиков) на 12 000 болельщиков.

Презентация проекта супердворца, которая прошла в присутствии первых лиц государства, действительно впечатлила. Арена возводится в 7 этажей, с наземным и подземным паркингами на 2000 машиномест, с ресторанами, СПА-салонами, телескопическими сиденьями. Как говорится, полный фарш. Плюс рядом с дворцом будет разбит парк также с соответствующей инфраструктурой развлечений. Вот парк и стал шайбой преткновения между застройщиком — структурами бизнесмена Геннадия Тимченко, и правительством Петербурга, о чем еще поговорим. А пока — откуда взялось определенное неприятие проекта, бюджет которого оценивается в 37 миллиардов рублей. Еще год назад, кстати, он на бумаге стоил на 17 пунктов меньше.

Снос на крови

Мегастройка началась. Тут важно понимать — где. Московский район Санкт-Петербурга похож на «сталинскую» Москву архитектурой, а у метро «Парк Победы» разбит красивый, торжественный и скорбный Парк Победы со скульптурами военачальников времен ВОВ во главе с Георгием Жуковым. На этой территории в блокаду был самый большой в городе крематорий — кремировано около шестисот тысяч горожан, погибших от голода. Сами понимаете, для ленинградцев-петербуржцев это сакральное место, а потому они, к примеру, болезненно восприняли, когда лет двадцать назад там появился аттракцион каруселей, а еще шашлычные. Рядом как раз располагался СКК, построенный к 1980 году, к Олимпиаде (часть соревнований московской Олимпиады проходили в Ленинграде). Комплекс-конструктор такого рода долгое время являлся крупнейшим в Европе. Корреспондент «Нашей версии» был в СКК в разное время на футболе (на нем вмещал 25 000 зрителей), на хоккее (14 000) и концертах (30 000). Как видим, арена быстро трансформировалась под что угодно.

Конечно, для футбольного Ленинграда-Петербурга стадион стал культовым после того, как «Зенит» в 1984 году оформил там свое первое чемпионство в истории.

По теме

Снос СКК был произведен как бы без... согласия и разрешения правительства Санкт-Петербурга. Да-да, губернатор Александр Беглов так и сказал, что чиновники были не в курсе. Можно ли в такое поверить? Ну... при очень большом желании. В таких случаях власти как раз оказываются в патовом положении — отказать кому надо нельзя, и после приходится признавать, что просто ничего не контролируешь на вверенной территории. Ликвидация СКК действительно осуществлялась срочно и аврально, в выходные, дабы не успела вмешаться общественность. Хотя протестные митинги пройти успели. В результате произошла «контролируемая трагедия» - конструкции огромного сооружения (28 тыс. кв. м.) обвалились, погиб рабочий Матвей Кучеров.

Концессия

После таких событий в Санкт-Петербурге строительство новой арены на месте СКК воспринималось не в штыки, а так, мол, игры богатых дяденек. Поэтому первый проект дворца в соцсетях назвали «забинтованной банкой». Очень похоже. Сейчас проект арены видоизменился, как кажется, в лучшую сторону.

В этой истории любопытно, что проект, подрядчик которого называет ООО «СКА арена», концессионный с городом. Смольный дает бюджетный грант на сумму в 10 миллиардов, остальные 27 «ярдов» лягут на застройщика, а собственность, собственно, ледовый дворец, получит в аренду на 55 лет. А вот знаменитый стадион на Крестовском острове официально построен за счет городского бюджета, правда, для этого пришлось перевести в Петербург большинство налоговых выплат ПАО «Газпром». И возникла некоторая противоестественность из-за нейминга — стадион носит название газового гиганта, но полностью принадлежит городу.

В этой истории еще любопытно, что зрительское место на «СКА арене» может оказаться в три раза дороже, чем на «Газпром арене». Дело в том, что заявленная смета пока отнюдь не окончательная. 37 миллиардов против 43 миллиардов футбольного стадиона. Но он-то уже построен, функционирует, а вот хоккейный только на нулевом цикле. Один инженер, непосредственно связанный со «стройкой века», рассказал корреспонденту «Нашей версии»: «На Крестовском стадионе одно кресло — в данном случае не мебель, а типа эргономики, стоило около полумиллиона рублей, а у нас будет около миллиона, возможно, даже полтора. Почему? Закрытое пространство обходится дороже, больше инженерных сетей, электрики, поддува, даже нулевой цикл дороже, чем на Крестовском на порядок. Именно на порядок».

Поэтому, зная российские особенности строительства суперобъектов вроде космодромов, рискнем предположить, что по итогу арена для чемпионата мира и СКА обойдет стадион для «Зенита», хотя казалось раньше, что это невозможно. Единственное препятствие для сомнительных схем — срок. Стадион на Крестовском начал строится к чемпионату мира по футболу в 2007 году, и еле удалось достроить к 2017 году. С многочисленными коррупционными скандалами, по факту которых отбывают наказание многие люди, в том числе бывший вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян. Стадион в Московском районе строится в кратчайшие сроки, за год по факту, «вилка» для злоупотреблений короткая, но факт есть факт — все глобальные стройки в современной России выходили за край первичного сметообразования. Примеры все знаем.

В этой истории, а это, наверное, главное, была ожесточенная борьба Смольного и структур Геннадия Тимченко за прилегающую к новому дворцу территорию. Там, во первых, есть зеленые «пятна» под застройку, а еще много «хрущёвок» через линию от «сталинок», которые можно «реновировать». Многими полагалось, что вообще новая арена для СКА лишь прикрытие для девелоперских планов освоения чуть ли не самых вкусных кусков крайне дорогого в плане недвижимости и престижности района. Смольный, для многих неожиданно, отбился от такого бизнес-проекта, применив своего рода сицилианскую защиту, если из шахмат — лучшая защита — нападение, другими словами. В подотчетной Смольному прессе (муниципальные газеты) рассказывалось, что город не сдаст «нуворишам» сакральные места, где Парк Победы является символом блокады. И пока застройщик, официально компания «Велесстрой», отступил. Это говорит о том, что не только в Кремле есть разные «башни».

Космос как предчувствие

В начале статьи мы не случайно назвали новую суперарену «космической». По словам гендиректора стройки ООО «СКА арена» Евгения Калабина, «пространство от хоккейных раздевалок до других пространств будет оформлено в стиле ретрофутуризма». И говорил, что новая арена — некий невероятный прорыв технологический, и вообще до чего дошел прогресс. За язык его никто не тянул. А вообще ретрофутуризм, если верить Википедии, «отражает потерю веры в прогресс, неудовольствие настоящим и потому выражает эстетический взгляд назад». Мягко говоря, для анонсируемой суперарены в семь этажей, самой вместимой для хоккея в мире, термин «ретрофутуризм» угрожающий. Наверное, г-н Калабин просто хотел красиво сказать.

Но космос в концепции новой арены вполне понятен — главный трофей нашего хоккея называется «Кубок Гагарина». Плюс рядом со стройкой проспект Юрия Гагарина. Да и для внутреннего пиара страны космос еще работает — полет наших артистов на орбиту именно о том.

... Так вот, сейчас на стройке уже работают более двух тысяч человек. Объект должны сдать осенью следующего года. Ворчание консервативной питерской общественности понятно — оно как повышенная влажность в городе и Медный всадник — константа. Однако подозрения могут стать пророческими, если рядом с новым чудом «ретрофутуристической» архитектуры все-таки появятся элитные домишки. Такой сценарий еще не исключен. И, скорее всего, после проведения хоккейного форума, чтобы лишней шумихи не было.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2021 17:00
Комментарии 1
Наверх