Версия // Общество // Как ИГИЛ завоевал город для США и Саудитов

Как ИГИЛ завоевал город для США и Саудитов

5296

Тайна освобождения Ракки

В разделе

На прошедшей неделе в темной истории с освобождением Ракки, первой столицы ИГ* в Сирии, появились новые детали, проливающие свет на организацию утечек террористов из города. После последнего исхода джихадистов 17 октября уже через два дня город посетила делегация из США и Саудовской Аравии. Официально высокопоставленные чиновники договаривались с временной администрацией Ракки о восстановлении города на саудовские деньги. Однако ряд источников свидетельствует о том, что попутно решался куда более важный вопрос – выдача задержанных боевиков ИГ.

Напомним, с самого начала объявления курдской коалицией операции по освобождению Ракки в мае 2016 года боевики «Исламского государства»* постоянно совершали вылазки на позиции сирийской армии по предоставленным коридорам. Впервые преступная тактика «Сирийских демократических сил» была раскрыта с помощью российских средств наблюдения во время второй попытки ИГ захватить Пальмиру в декабре прошлого года. Однако окончательно она была разоблачена лишь недавно в ходе деблокирования Дейр-эз-Зора, когда подкрепления из Ракки беспрепятственно направлялись на Евфрат. Собственно, само освобождение города произошло также в результате тайного сговора.

Ракка окончательно была освобождена от террористов «Исламского государства» 19 октября, и в тот же день на дымящихся руинах прошли судьбоносные переговоры о восстановлении разрушенного города. В них приняли участие спецпредставитель президента США в международной коалиции по борьбе с ИГ Бретт Макгерк и министр Саудовской Аравии по делам Персидского залива Тамер аль-Сабхан. Как сообщил советник альянса «Сирийский демократических сил» Амед Сидо, речь на переговорах шла о реконструкции Ракки – разминировании, восстановлении водоснабжения и электричества, а также очистки города от тел.

В российском военном ведомстве спешку западной коалиции в восстановлении Ракки также связали с последним фактом, будто ИГИЛ завоевал город для международной коалиции. В Минобороны также объяснили высказанную на Западе феноменальную щедрость необходимостью поскорее замести следы варварских бомбардировок американской коалиции. Однако в оперативности американо-саудовских союзников в Сирии есть также скрытый аспект – это освобождение заключенных в тюрьмы террористов ИГ. Об этом сообщил директор Centre New Orient News Халеб Кандиль на страницах издания.

Визиту саудовского министра предшествовала миссия англичан и французов, которые также вели торг за арестованных боевиков. Кроме того, по данным сирийских спецслужб, в настоящее время «оставшиеся боевики передаются в Турцию и Иорданию посредством координации с Амманом и турецкой внешней разведкой MIT, в ожидании дальнейших инструкций после того, как эти элементы будут консолидированы и реорганизованы», передает Centre New Orient News. Трансферт в Турцию осуществляется с помощью правительства Иракского Курдистана, учитывая его положительный опыт по организации коридора ИГ из Мосула.

Мнения экспертов о дальнейшей судьбе доживающего последние дни «халифата» колеблются между Африкой (Судан, Мали, Ливия, Египет, Сомали) и Юго-Восточной Азией (Мьянма, Филиппины). По сообщению франко-германского канала Arte, часть боевиков переводится в Афганистан и Латинскую Америку. В Афганистане для них уготована подрывная деятельность против соседнего Ирана, а также «защита» минеральных ресурсов от Талибана** для американских корпораций. На «заднем американском дворе» игиловцев предполагают задействовать для дестабилизации левых режимов, которые намерены избежать контроля США.

По теме

Как бы там ни было, столь разнонаправленная специализация ИГ в служении американским интересам подтверждает сообщение BBC о переговорах генерала Джима Глинна о выпуске из города оставшихся боевиков. Напомним, что по итогам соглашения, которое было заключено 12 октября курдской коалицией, Ракку покинуло около одной тысячи боевиков в несколько этапов. 17 октября автобусы доставили их «в сирийско-иракскую пограничную зону», где армия Асада ведет тяжелые бои с ИГ. Причем, на эвакуацию согласились также иностранные боевики, преимущественно из стран СНГ, которые ранее отказывались покинуть город.

Официально США не являлись частью соглашения, однако вряд ли перемещение 30 автобусов и грузовика с боевиками осталось бы незамеченным для бомбившей город американской авиации. В конце августа американские военные несколько дней блокировали воздушными ударами эвакуационный конвой, выдвинувшийся по согласованию с Дамаском с сирийско-ливанской границы в сторону Дейр-эз-Зора. Тот же МакГерк критиковал тогда сирийские власти за размен с боевиками и писал в своем твиттере о том, что «террористы ИГ должны быть убиты на поле битвы», а «не бежать от остатков своего «халифата». Информацию об участии США в сделке подтвердила также скандально известная «Сирийская обсерватория по правам человека» в Лондоне.

Сведения о тайных переговорах США в Ракке о переброске оставшихся террористов под Дейр-эз-Зор подкрепляются визитом саудовского министра. Он должен закрепить создание «американо-саудовского острова влияния в остальной части Сирии», по выражению Moon of Alabama. Ракка изначально была выбрана в качестве отправной точки для раздела Сирии, и вся военная операция по её освобождению была построена Пентагоном таким образом, чтобы, в конце концов, скрыть признаки своего преступного плана. Ведь после молниеносной передачи Ракки под американо-саудовский контроль получается, что ИГИЛ завевал город для международной коалиции.

Как справедливо заметил ливанский отставной генерал Амин Хотейт, один из ведущих арабских военных экспертов, «освободительная битва США в Ракке» есть не что иное, как маневр, призванный увековечить «прокси-войну на истощение, чтобы отстранить сирийскую армию от эффективного освобождения Сирии от терроризма».

Так оно и в итоге получилось. Сначала был создан симулянт антитеррорстических войск из курдов и местного арабского ополчения. Затем последовало постепенное развертывание спецслужб США и Великобритании, единственной целью которых было предотвращение любого подхода к этой зоне сирийской армии. На заключительном этапе оставалось лишь объединить некоторых бойцов ИГ с местными силами и развести их с большей частью «халифата» за счет эвакуации.

И вот теперь в Ракке создается «суннитская витрина» из спасительных саудовских инвестиций, которые, в действительности, рассчитаны на то, чтобы склонить местных шейхов перейти под контроль Сирийского Курдистана. Создание платформы для курдов к востоку от Евфрата нуждается в арабском форпосте на его западных границах, чтобы отклонить обвинения в курдском национализме, а заодно обрести тыл из некурдского населения. К тому же, уже в ближайшее время курдам придется ослабить гарнизон Гражданской администрации в Ракке, направив подкрепления в Африн и Дейр-эз-Зор.

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
Верховный Суд Российской Федерации признал "Движение Талибан" экстремистской организацией, запрещенной на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.10.2017 21:59
Наверх