Версия // Общество // Как «Газпром» зашел в Крым отдохнуть, и кому помешала жилая многоэтажка в пансионате «Парковое»

Как «Газпром» зашел в Крым отдохнуть, и кому помешала жилая многоэтажка в пансионате «Парковое»

6510

А из нашего окна

Курорты Крыма
В разделе

После «крымской весны» 2014 года российский энергетический гигант «Газпром» начал активно осваивать новую территорию. Тем более ситуация с газом сложилась непростая. Его на шельфе Крыма добывает местный «Черноморнефтегаз». И газа собственной добычи хватало, чтобы обеспечить потребности коммунхоза полуострова. Но самое богатое Одесское газовое месторождение в 2015 году из-за споров с Украиной «Черноморнефтегазу» пришлось покинуть, другие к тому времени истощились, разработка новых не велась. Газа Крыму хватать перестало.

Планы

В 2015 году «Газпром» объявил о намерении построить газопровод «Кубань-Крым», решив попутно проблему обеспечения газом двух новых крымских теплоэлектроцентралей. Газопровод, проложенный по дну Керченского пролива, ввели в эксплуатацию в декабре 2016 года.

Чиновники так откровенно лоббировали интересы «Газпрома», что министр топлива и энергетики Крыма того периода Светлана Бородулина отказывалась говорить с журналистами о том, когда введут в эксплуатацию построенные в украинские времена, но не запущенные солнечные электростанции. Зато мелькнувшая на крымском властном небосклоне московская звезда охотно говорила об увеличения собственной генерации электроэнергии, вынашивала планы газификации Крыма за три года и обещала строительство мощных опреснительных станций для химических заводов на севере – протянуть трубы и заполнить их газом тоже должен был «Газпром».

Факты

Не все планы соратницы «Газпрома» осуществились, да сама Светлана Бородулина вскоре уволились, хотя глава республиканского комитета по противодействию коррупции Александр Акшатин намекал, что, возможно, не вполне по своей воле, и упоминал как раз не вполне прозрачные отношения министра с солнечными станциями.

Обещанные три года давно прошли, и теперь Совмин Крыма обещает довести уровень газификации жилищного фонда Крыма в 2020 до 76,5%, а об опреснителях просто тихо забыли.

Но «Газпром» пришел в Крым не только со своими трубами, но и с деньгами и намерением хорошо отдохнуть.

Санаторий «Орен-Крым» в Евпатории на 94,5% принадлежит ООО «Газпром Добыча Оренбург», на оставшиеся 5,5% - украинскому ЧАО «Укрпрофздравница».

Интересно, что «Укрпрофздравница» утверждает, что ей принадлежат четыре здравницы в Крыму. Но санаторий «Приморье» стал филиалом здравницы «Руссия», принадлежащим Госсовету Крыма, специализированный спинальный санаторий имени Н.Н.Бурденко в городе Саки отошел республиканскому минздраву.

Имущество детского и подросткового санатория «Таврида» в Евпатории с 2017 года безуспешно пытается продать (хотя бы за 124 млн руб) распорядительная дирекция имуществом Республики Крым. И только «дочка» «Газпрома» мирно соседствует в одной здравнице с украинскими профсоюзами.

И поскольку в «предках» санатория «Орен-Крым» числится «Газпром», то все условия его существования отражаются на сайте госзакупок. Например, сейчас санаторий объявил о намерении закупить охлажденное мясо: 20 тонн говядины, 3 тонны свинины и 930 кг свежего сала.

По теме

Гораздо более тонкая история разыгрывается на южном берегу Крыма. Тонны сала не хватит, чтобы смазать все возникшие там шероховатости.

Желания

Маленькую деревню, которая раньше называлась Кучук-Кой, переименовали в Парковое. Тамошним санаторием стало владеть ООО «Эколого-туристический центр в Парковом». Резиденция, известная как «Крымский бриз», занимает площадь в 20 гектаров, на которых находится старинный ландшафтный парк. Санаторий состоял из трех корпусов, в последние годы на территории были построены еще пять вилл, ресторан и прочая сопутствующая высокому классу инфраструктура.

Вопреки Водному кодексу РФ хозяева резиденции считают своей собственностью полукилометровую морскую набережную – она упоминается в рекламе.

Единственным учредителем турцентра является питерское ООО «Рисско», которым, в свою очередь, владеет все то же ООО «Газпром Добыча Оренбург». Благодаря фирме-прокладке информация о «Крымском бризе» на сайт госзакупок не попадает.

Рядом с «Крымским бризом» располагался старинный комплекс строений - дача Якова Жуковского «Новый Кучук-Кой». Пропускаем историю владения поместьем украинским олигархом Ринатом Ахметовым. Когда право распоряжаться имуществом получила распорядительная дирекция имущества Республики Крым, она продала его в конце прошлого года единственному желающему – тому самому ООО «ЭТЦ в Парковом» за 1 млрд 975 млн руб.

В контур сделки, кроме памятников (дача Жуковского, барельефы «Сон» и «Пробуждение», а также парк начала ХХ века), вошли бассейн площадью 2 180 кв.м., гостевой дом площадью 3 360 кв.м., корпус столовой площадью 253 кв.м., две площадки для отдыха, несколько декоративных бассейнов, фонтан, грот «Руины».

Но Парковое оказалось привлекательным не только для «Газпрома». Семья бессменного (с 2010 года) главы парламента Крыма Владимира Константинова имеет отношение к строительной компании «Консоль», которая с 1990-х годов строила коммерческую недвижимость там, где хотела. В Парковом, не ставшим исключением, «Консоль» еще в украинские времена возвела 16-этажный дом на территории бывшего советского санатория «Криворожсталь», в 100-метровой охранной зоне от моря, и назвала его «Пансионат Парковое»

Накануне сделки по покупке дачи Жуковского, 5 декабря 2019 г. зампрокурора Ялты обнаружил, что жилая высотка имеет признаки самовольной постройки, и её либо надо сносить, либо привести документы в порядок. А уже 6 декабря того же 2019 года уполномоченный чиновник из администрации Ялты по фамилии направил в горсуд 23 страничный иск о сносе здания, причём за счёт самих жильцов, утверждая, что разрешительные документы были выданы незаконно. Отвечать за то, что один из многочисленных домов, построенных фирмой Константинова в запретной зоне, да еще и в историческом ареале парка «Кучук-Кой», должны на этот раз не застройщики («Консоль» в исках не упоминается), а добросовестные приобретатели апартаментов. Иск подан к 54 ответчикам, среди которых 2 компании и 52 физлица – граждане России и Украины.

Они не собираются сидеть и ждать, когда их лишат имущества, тем более сносить его своими руками. Среди ответчиков есть полные тезки дочери спикера Константинова – Екатерина Владимировна Константинова, сын Иосифа Кобзона Андрей, и вдовы экс-депутата нескольких созывов Верховного совета Крыма и украинской Рады, экс-главы партии «Союз», миллионера Льва Миримского.

Но и структуры «Газпрома» – государства в государстве – вряд ли станут терпеть, чтобы кто попало, выглядывая в широкие окна или сидя на балконах своих апартаментов, наблюдал как проводят время хозяева и гости «Крымского бриза». И фамилии обитателей многоэтажки значения не имеют.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.03.2020 16:08
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх