// // Как другу «Белых волков» не дали взорвать Балашиху

Как другу «Белых волков» не дали взорвать Балашиху

2110

Это бомба

В разделе

В пятницу, 27 октября, взрывотехники ФСБ в течение нескольких часов занимались обезвреживанием лаборатории по производству взрывных устройств, которую оборудовал у себя на кухне житель подмосковной Балашихи. Жильцов 17-этажного дома №7 на ул. Речной на время спецоперации пришлось эвакуировать силами МЧС.

Позже следователи выяснили, что хозяин лаборатории, официально работавший в полиграфии, имел контакты среди участников неонацистской группировки «Белые волки», которых в 2010 году осудили за серию нападений и убийств на национальной почве к срокам от 7 до 23 лет тюремного заключения (один, признанный виновным в 15 убийствах, получил пожизненное).

У станций метро в Москве «волки» подкарауливали, избивали и убивали прохожих неславянской внешности. Одной из жертв неонацистов стал тогда международный мастер по шахматам Сергей Николаев. Председательствовавший на процессе судья Эдуард Чувашов был убит через несколько месяцев после вынесения приговора, его убийство не раскрыто и считается заказным.

Первое убийство «Белые волки» совершили в день рождения Адольфа Гитлера, 20 апреля 2007 года.

Владелец оборудованной в Балашихе лаборатории, 30-летний Антон Зыбайло, поддерживал отношения с одним из проходивших по делу «Белых волков» – Алексеем Шаховским, которого вместе с еще одним другом задержали при обыске в полной взрывчатки квартире. Эта связь может стать отягчающим обстоятельством при квалификации дела и дальнейшем его рассмотрении. Пока что дело открыто по ст. 213 УК (хулиганство). Но есть большие сомнения, что бомбы изготавливал кустарь-одиночка. Правоохранители не исключают, что взрывные устройства могли изготавливаться по заказу националистов для дальнейшего использования в терактах.

Допросить самого Зыбайло пока невозможно: он находится в реанимации в тяжелом состоянии (подключен к аппарату искусственной вентиляции легких). Накануне в руках у Зыбайло взорвалась одна из самодельных бомб, он потерял палец на руке и серьезно травмировал глаза, кроме того, получил перелом костей лица и многочисленные ожоги. ЧП произошло не в Балашихе, а на ул. Заозерной в московском районе Косино. Вечером 25 октября Антон Зыбайло приехал туда в гости к друзьям – забрать запчасти от велосипеда (знакомые говорят, что знают его как человека «очень рукастого»). Встреча проходила за рюмкой... Неожиданно захмелевший Зыбайло, как рассказывают свидетели, заявил: «Сейчас я вам кое-что покажу!». С этими словами отошел к оврагу (видимо, желая испытать самодельную бомбу), а через минуту раздался взрыв и крики о помощи. В рюкзаке пострадавшего позже были обнаружены еще два взрывных устройства, а также пробирки химическими веществами, провода, изолента.

Собственно, такая «громкая заявка» и стала причиной визита полицейских к Зыбайло домой и проведения обыска. Канистры и колбы с химическими компонентами для изготовления взрывных устройств (толуол, поташ и др.), как сообщается, хранились там по всей квартире, включая балкон, сама лаборатория была оборудована на кухне. Возражать было некому: по словам знакомых, Зыбайло развелся и жил один.

Одно из обнаруженных устройств оказалось достаточно специфичным, из-за чего взрывотехники не сразу решились его транспортировать, размышляя, не уничтожить ли прямо на месте.

«Если есть элемент неизвлекаемости, который заблокировал эту бомбу, то тогда надо взрывать на месте. Для этого нужно вывести людей из радиуса поражения. ...Возможно, будет разрушена какая-нибудь стена», – пояснил журналистам экс-директор НИИ Минобороны РФ генерал-майор Виктор Поплавский.

Позже все-таки нашли выход – поместив во взрывоустойчивый контейнер, спустили на улицу по пандусу. Далее уже спецавтомобиль вывез опасный груз на площадку для уничтожения, а полсотни эвакуированных жильцов (включая 11 детей) вернулись в свои квартиры.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.10.2017 13:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх