Версия // Власть // Как чиновники и депутаты участвуют в мобилизации

Как чиновники и депутаты участвуют в мобилизации

15182

Повестка и политика

Как чиновники и депутаты участвуют в мобилизации
В разделе

С начала объявления частичной мобилизации всё громче стали звучать мнения о том, что начальству следовало бы показать пример патриотизма и отправиться на фронт в первых рядах. Судя по всему, наверху услышали эти разговоры, после чего целый ряд депутатов и чиновников заявили о своём желании поехать воевать. Однако что-то пошло не так.

Больше всех удивили, пожалуй, депутаты Государственной думы. Закон о мобилизации даёт им, как и сенаторам, отсрочку. Тем не менее было очевидно, что остаться в стороне парламентарии просто не могут. Иначе к следующим выборам у избирателей к ним по­явится слишком много вопросов.

Солдат Густав

В конце сентября в телеграм-каналах появились сообщения о том, что любящий выставлять себя напоказ депутат от «Единой России» Виталий Милонов воюет в противотанковой батарее, предположительно, на территории ДНР. Депутат рассказал журналистам, что под псевдонимом Густав он в звании младшего сержанта служит старшим наводчиком на 100-миллиметровой противотанковой пушке МТ-12. Также Милонов похвастался, что успел подорвать вражескую систему «Град». Правда, на фронте парламентарий пробыл недолго. В последних числах сентября он был замечен в Москве на торжественных мероприятиях по поводу присоединения новых регионов. Сам депутат объяснил это тем, что он-де «доброволец, а не кадровый военный». Такое объяснение вызвало вопросы. В зоне СВО воюют множество добровольцев-контрактников – неужели им тоже можно по своему усмотрению покидать расположение частей? Также непонятной остаётся судьба депутатского мандата Милонова. Неясно, будут ли коллеги штрафовать Милонова за прогулы (что предусмотрено регламентом Думы) и ставить вопрос об отзыве мандата при отсутствии его на заседаниях в течение месяца. Если же Милонов будет появляться в Думе, то это будет больше похоже на некий туризм.

Также неоднозначно засветился другой известный депутат – Николай Валуев. Он заявил журналистам, что получил повестку и намерен отправиться в военкомат. Свою речь парламентарий произносил с таким пафосом, будто уже завтра отправляется на фронт. Но, как выяснилось, Валуев даже не встал на воинский учёт по месту нахождения в Москве и теперь намерен отправиться в питерский военкомат в начале октября. При этом он уже пропустил указанный в повестке срок.

Судя по поведению некоторых депутатов, может сложиться впечатление, что объявленная мобилизация стала хорошим поводом для пиара. Вот, например, депутаты Дмитрий Хубезов, Дмитрий Саблин и Сергей Сокол обратились к секретарю генсовета «Единой России» Андрею Турчаку с просьбой отправить их в зону боевых действий в составе Вооружённых сил РФ. Понятно же, что у Турчака просто нет на это полномочий. При действительном желании попасть на фронт следовало бы сложить с себя депутатские полномочия и идти на вербовочный пункт контрактников.

Порой можно услышать, что парламентарии уже давно и плотно участвуют в спецоперации. Например, депутат Игорь Кастюкевич имеет военное образование и опыт службы кадровым военным, в последнее время был замечен в Донбассе в составе гуманитарных миссий. Бывший атаман донских казаков, а ныне депутат Госдумы Виктор Водолацкий с 2014 года тоже много раз был в Донбассе. После событий в Красном Лимане он через свой телеграм-канал даже учил российских генералов правильно воевать.

По теме

А 3 октября он сообщил, что завтра опять отправляется в Луганск, чтобы продолжить решать поставленные перед ним задачи. Что он там делает? Например, участвует в вебинарах по проведению госзакупок для чиновников ЛНР. Нетрудно заметить, что это всё же не одно и то же, что непосредственно находиться в войсках на передовой.

Тем временем становится известно об обратных примерах. В Самаре 33-летний депутат губернской думы от КПРФ Михаил Абдалкин получил повестку от военкома с приказом явиться 10 октября «по вопросу мобилизации». Абдалкин известен своими критическими выступлениями против местных чиновников. «Ну, буду заниматься агитацией в окопах», – поделился он планами с местными журналистами. В Санкт-Петербурге два муниципальных депутата получили повестки прямо на заседании совета. Причём работники военкомата пришли в сопровождении полицейских. Один из адресатов, 50-летний Денис Тихоненко, расценил это как «политическое давление на муниципалитет».

Ушли на фронт

Счёт призванным муниципальным депутатам по стране уже идёт на десятки. Невольно закрадывается мысль о том, что таким образом кое-где и правда решили почистить законодательные органы от неудобных народных избранников. А вот чиновники пока остаются на гражданке. Как можно предположить, на них оформляется бронь. На прошлой неделе на правительственном сайте «Объясняем.рф» появилась информация о том, что сотрудники органов власти смогут получить бронь от призыва, поскольку их работа слишком важна. На фронт не поедут «руководители и специалисты органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и организаций, выполняющих наиболее значимые в военное время функции».

До этого о своей очень важной работе, которую нельзя бросать, заявил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв. Он написал в соцсети, что «с удовольствием» поехал бы в зону спецоперации, но у него бронь: «Я бросать пост не могу». После этого жители края создали петицию с предложением освободить Дегтярёва от должности, чтобы он мог исполнить свою мечту. Вскоре её подписали более 50 тыс. человек.

Тем не менее примеры добровольного ухода на фронт действительно есть. Пока что самым высокопоставленным региональным чиновником из мобилизованных стал первый вице-премьер Башкирии 35-летний Азат Бадранов. Он уже опубликовал видео о своём участии в боевом слаживании на базе Росгвардии. «Когда объявили частичную мобилизацию, идеология перестала работать на словах, нужны реальные действия и примеры, – объяснил своё решение Азат Бадранов. – А как должен поступить человек, отвечающий за политические и идеологические вопросы? И тогда я решил, что мне необходимо встать в один строй с ребятами, выполняющими свой долг перед Родиной». Остаётся надеяться, что Азат Бадранов не возьмёт за образец поведение своих поднаторевших в самопиаре старших товарищей.

Из Санкт-Петербурга на фронт отправится замглавы городского комитета по молодёжной политике 29-летний Иван Есипов. Он тоже отвечал за идеологию и тоже пошёл добровольцем. Известно, что Есипов участвовал в движении реконструкторов и отслужил по призыву после окончания аспирантуры.

Первый замглавы администрации Нижнего Новгорода Илья Штокман ушёл с муниципальной службы, сняв с себя бронь, и заключил контракт с Минобороны, чтобы участвовать в СВО. Местная пресса пишет, что 47-летний отец троих детей решение принял самостоятельно, повестки из военкомата чиновник не получал. У него в подчинении находились департамент информационных технологий и развития городской цифровой инфраструктуры и департамент аналитики процессов и развития технологий управления.

Также в боевые части отправится и главный федеральный инспектор Камчатки Евгений Макаров. Он офицер запаса с двумя высшими образованиями, 18 лет работал в спецслужбах. Заодно местная пресса раструбила, что под мобилизацию попадёт и вице-губернатор Камчатки Сергей Миронов. Но потом в сообщения была внесена поправка: за Камчатским краем будут закреплены отдельные районы присоединённых территорий, и туда направится рабочая группа чиновников, чтобы курировать восстановительные работы. В одну из таких делегаций и войдёт вице-губернатор Камчатки Сергей Миронов, чтобы участвовать в «оживлении» социальной и коммунальной инфраструктуры. В общем, тоже фронт, только трудовой.

Тем временем

Не все завзятые патриоты адекватно отреагировали на новость о частичной мобилизации. К примеру, рэпер Тимати (Тимур Юнусов), известный своей провластной позицией и получивший долю в Starbucks после ухода американского инвестора из России, совершил странный кульбит. Вскоре после начала частичной мобилизации в его соцсетях появилось фото, по которому стало очевидно, что он находится в Узбекистане. Подписчики начали его критиковать, а порой откровенно издеваться. После этого рэпер-бизнесмен уже через несколько дней сообщил общественности, что находится в Москве. Но в числе добровольцев его, конечно, не увидели. Тимати сообщил, что собирается заниматься бизнесом и поднимать ВВП страны. Также в военкоматах не замечены и другие артисты, много лет активно поддерживавшие операцию в Донбассе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.10.2022 12:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх