Версия // Конфликт // Как бывший украинский налоговик Александр Акшатин стал «борцом с коррупцией» в российском Крыму

Как бывший украинский налоговик Александр Акшатин стал «борцом с коррупцией» в российском Крыму

7804

Новый паспорт, новые «схемы»

Как бывший украинский налоговик Александр Акшатин стал «борцом с коррупцией» в российском Крыму
(фото: kpk.rk.gov.ru)
В разделе

Наверняка каждому знаком особый тип чиновника, способного найти себе тёплое место при любой власти – лучше всего такое, какое позволяет инициировать и проводить надзорные мероприятия. Вот и Александр Александрович Акшатин, руководивший Антикоррупционном комитетом Республики Крым, явно решил пойти ва-банк. Мы собрали краткую справку об этом бывшем высокопоставленном сотруднике УБОП ГУМВД Украины в АР Крым и Налоговой милиции Украины.

Сюжет: Коррупция

Председателем Антикоррупционного Комитета Крыма Акшатин работал с 2014 г. по декабрь 2020 года. До назначения на вышеуказанную должность являлся заместителем начальника оперативного управления ГНИ г. Симферополя ГУ Миндоходов в АР Крым с августа 2013 года перевелся с должности замначальника отдела по борьбе с коррупцией ГНА Волынской области.

Ранее, работая в подразделении управления по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД в АР Крым мог иметь близкие связи с председателем Верховного совета (2006-2010) Крыма Гриценко А.П. Судя по всему, Акшатин способствовал созданию проблем в бизнесе (изъятию документов, печатей предприятий), а коммерческие структуры подконтрольные Гриценко А.П., Мельнику А. делали «предложение» о приобретении. В ходе конфликта между Гриценко А.П. и Акшатиным А.А., последний был вынужден перевестись для дальнейшего прохождения службы в иной регион Украины.

2000 г. Акшатин работая сотрудником УБОП ГУ МВД в АР Крым, приобрёл автомобиль «Шевроле-Нива» в автосалоне ПКФ «Блик», за который, вероятно, не рассчитался. После назначения начальником территориального подразделения МВД в АР Крым Акшатин А.А., как предполагается, отказался производить оплату данный автомобиль, мотивируя тем что он, дескать, стал «большим начальником». После подачи заявления руководством ПКФ «Блик» в прокуратуру АР Крым последний якобы всё же оплатил стоимость приобретенного автомобиля.

О переводе его в Крым в 2013 г. поступила команда от экс-министра миндоходов и сборов Украины Клименко А.В., которого в свою очередь мог попросить друг Акшатина А.А. начальник следственного управления миндоходов Украины Яковинец А.И. (с которым он и в настоящее время поддерживает отношения) С августа по декабрь 2013 года Акшатин возглавлял Евпаторийский территориальный отдел налоговой милиции.

Под его непосредственным руководством были проведены следственные мероприятия (обыски, выемки) по уголовному производству в отношении должностных лиц Евпаторийского винзавода, по итогам которого надлежащие доказательства по указанному уголовному производству в дело предоставлены не были. Акшатин А.А. с того времени поддерживает отношения с руководством винзавода, которые являются топ-менеджерами «Хортица» в г. Запорожье. Друзья и семья Акшатина бесплатно отдыхают в принадлежащем «Хортице» частном отеле, расположенном в г. Евпатории поселке Заозерное.

Также под его взором созданы условия для ГП «Евпаторийский авиаремонтный завод», при котором завод не мог получить возмещение НДС в сумме более 1 млн гривен. Возможно именно он, будучи руководителем возмещения Евпаторийского отдела налоговой милиции, предложил должностным лицам предприятия «решить» все вопросы. Ввиду безвыходности ситуации руководство завода согласилось и в течение сентября-декабря 2013 якобы передавали требуемые суммы.

В феврале марте 2014 года подчиненные ему сотрудники производили проверки и изъятия расположенных на территории г Симферополя передвижных кофейных аппаратов (на базе легковых автомобилей). Возможной целью этого была ликвидация конкурентов и обхвата через подконтрольных предпринимателей всего рынка г. Симферополя по данному виду деятельности (вознаграждение могло составить 1 тыс. долларов США с одной машины).

По теме

Являясь сотрудником УБОП ГУ МВД в АР Крым, похоже, именно он собрал компрометирующий материал на председателя ОАО «Крымэнерго» и предъявив данную информацию фигуранту, вероятно пошел с ним в сговор, организовал фирму, которая за денежное вознаграждение способствовала беспрепятственному и быстрому предоставлению техусловий на подключение к энергосистеме. Под данный коммерческий проект им якобы была создана бригада работников. Данная схема работала с 2006 по 2013 годы.

Так же есть мнение, что Акшатин в апреле-мае 2014 года, вероятно, не без давления получил от предприятия ООО «Евроцемент» 50 тыс. долларов США для «решения вопроса» о назначении на руководящую должность в БЭП МВД Республики Крым, видимо, не без обещаний при этом, что в последствии он будет им покровительствовать.

Получив назначение председателем АКК, способствовал назначению на должность генерального директора ГУП РК «Крымэнерго» своего знакомого Плакиду В.Т., с которым познакомился еще во время тесного общения с Гриценко, а после истории с компрматериалами на последнего в бытность его деятельности в ОАО «Крымэнерго», а так же, похоже, своих бывших сослуживцев Проценко в ГУП «Крым газ сети» и Гаджиахметова на должность начальника ФСКН Крыма.

Учитывая вышеизложенное, а так же то, что Акшатин А.А. часто меняет места работы и должности, не задерживаясь на одном месте, складывается ощущение, что он не является профессионалом в конкретной отрасли служебной деятельности , а смены мест работы осуществляет с целью избегания своей дискредитации и наказаний за совершаемые проступки. Есть мнение, что в своей служебной деятельности он не может сплотить коллектив на выполнение конкретных служебных задач, а полагается более на отдельных сотрудников, которые совершают для него разного рода деяния с целью получения выгоды.

Работал-работал и заработал

Ниже приводим сведения об официальном имуществе Акшатина, без учета родственников, сведения о которых можно с успехом скрывать

И его верный соратник начальник службы Финансового надзора Кальков Антон Анатольевич. О Калькове как и о самой службе в Крыму обычные граждане особо не чего не знают, чего не скажешь о государственных служащих и руководителях государственных и коммерческих предприятий работающих в бюджетной сфере.

Руководитель службы Финансового надзора Антон Анатольевич всю свою жизнь являлся рядовым чиновником, работал в казначействе г. Симферополя, в Счетной палате ВС АРК, с 2014 года стал аудитором счетной палаты Республики Крым, как и Акшатин А.А. был назначен руководителем Антикоррупционного комитата.

В 2017 году, после отставки начальника Службы Финансового надзора Токарева А.В. в последующем погибшего в автокатастрофе при загадочных обстоятельствах, неожиданно, для многих Кальков Антон Анатольевич был назначен на должность руководителя, хотя для тех кто был в курсе давно было известно, что фактически теневым руководителем уже давно может являться Кальков. Служба является ключевой в сфере надзора и контроля в бюджетной сфере, а главное в сфере государственных закупок и контрактов. Полномочия службы огромны, служба может проверять любые государственные органы, службы, и любые контракты в Крыму, а также формирование и обоснование бюджетных трат.

Интересно каким образом Кальков А.А. был удостоен чести занять такую высокую и ответственную должность.

Найденные нами сведения только об официальном имуществе Калькова А.А.:

Расставить людей…

История начинается в 2014 году, придя на работу аудитором Счетной палаты Республики Крым, Кальков А.А. совместно с председателем Антикоррупционного Комитета Республики Крым Акшатиным А.А., находились не далеко от «рычагов влияния» на фирмы и получения прибыли и просто средств к существованию, так как эти два органа взаимодействовали в ходе проведения надзорных мероприятий, и в то время Акшатин А.А. являлся, по мнению людей, фактически первым лицом в Республике, имели возможность разорвать любые контракты, даже исполненные и прекратить выплаты по ним.

По теме

У Акшатина А.А., вероятно была цель расставить своих людей во все органы, которые позволяют контролировать государственные органы Республики, особенно позволяющие контролировать их финансовые потоки. С целью установления контроля и использования Службы финансового надзора в своих личных интересах Акшатин А.В. мог пролоббировать назначение Калькова А.А. на должность начальника Финнадзора. А так же назначить Плакиду В.Т. на должность генерального директора ГУП РК «Крымэнерго» и своих бывших сослуживцев Проценко в ГУП «Крымгазсети» и Гаджиахметова на должность начальника ФСКН Крыма. Это позволило бы им установить полный контроль над всеми государственными закупками в республике Крым и бюджетными учреждениями.

За период под началом Калькова служба отличилась своими «зверствами». При том, что количество проводимых проверок очень велико.

К примеру, скорее всего, чтобы помочь своему теневому руководителю экс-председателю Антикоррупционного комитета РК Акшатину А.А., который бы вряд ли отказался пролоббировать на должность министра здравоохранения своего человека, Кальковым А.А. была инициировано проведение проверки в отношении претендента на эту должность – директора республиканского центра медицины катастроф и скорой помощи Олефиренко. По материалам Финнадзора, было возбужденно уголовное дело. И хотя в настоящее время Олифиренко к данному уголовному делу отношения не имеет, на его назначении можно поставить крест, Данное событие не позволило Аксенову С.В., даже продлить контракт с Олифиренко на занимаемой им в настоящее в время должности.

Знакомство Калькова А.А., с руководителями МВД, Прокуратуры и ФСБ, может позволять лоббировать возбуждение уголовных дел, в нужное время, что может позволять ему и Акшатину, влиять на назначение руководителей министерского уровня, а так же крупных ГУПов и МУПов. Позволяя последнему до сих пор расставлять на должности интересных ему, в плане финансового обогащения учреждений и организаций.

И вот самое важное, какой результат, на свою относительно небольшую зарплату чиновника Кальков умудрился приобрести земельный участок, дом, три квартиры, и апартаменты, а на жену – еще один дом, шесть квартир и апартаменты? И это только согласно декларации! Что поспособствовало такому изобилию недвижимости: необычайная экономность семьи либо близость к государственным закупкам и право выдачи заключений о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям федерального закона № 214 -ФЗ «О долевом строительстве»?

И это только вершина айсберга

На протяжении всех этих лет, особенно после назначения А.А. Калькова руководителем Финнадзора, проверки стали приобретать все более явно «звериный» характер. Проводятся они как планово, так и в основном внепланово. Некоторые мероприятия имеют постоянный характер, поскольку тянутся годам и явно служат созданию нужных условий.

По материалам СМИ

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2023 12:25
Комментарии 1
Наверх