Версия // Власть // Израильская разведка работала против США успешнее, чем против СССР

Израильская разведка работала против США успешнее, чем против СССР

7435

"Была версия, что убийство Кеннеди организовал Моссад"

3
В разделе

«Наша Версия» продолжает публиковать сохранившиеся в архивах не выходившие в свет интервью с ветеранами разведки. В 2007 году ушёл из жизни полковник Службы внешней разведки РФ Владимир Карпов, в течение многих лет прослуживший в зарубежных резидентурах Первого Главного управления КГБ СССР. Незадолго до смерти он рассказал Игорю Латунскому о работе советской разведки на Ближнем Востоке, спасении Ясира Арафата, а также о том, как израильский Моссад стал одной из лучших спецслужб мира.

– Владимир Николаевич, работа советской разведки в Израиле – тема, которой обычно почему-то мало кто касается…

– А ведь это действительно очень интересная тема. Прежде всего потому, что собственно еврейское государство как таковое нашу разведку поначалу совсем не интересовало. Как известно, Израиль был создан во многом благодаря политике Советского Союза. Израильтяне, кстати, были безмерно благодарны нам за это – в Тель-Авиве разбили прекрасный парк, назвав его в честь Красной армии. В мае 1948 года между СССР и Израилем были налажены дипломатические отношения и в Тель-Авиве открылось наше посольство. Естественно, что в его составе, как и в посольствах СССР в других странах мира, работали представители разведки. Вот только перед резидентурой не ставилась цель вербовать граждан Израиля, который тогда мало кого интересовал, – главной задачей являлась работа с территории Израиля в отношении других стран арабского региона. А через них, в свою очередь, выяснение политики США и Великобритании, которые очень активно участвовали в событиях на Ближнем Востоке. Однако очень скоро выяснилось, что Израиль сам по себе является источником бесценной информации.

– Почему же?

– Так всё очень просто. Евреи, как известно, рассеяны по всему миру. Когда был образован Израиль, некоторые решили переселиться на Землю обетованную. Другие же остались, сохранив с уехавшими родственные и дружеские связи. В итоге оказалось, что прямо из Израиля можно работать по многим другим странам. И как работать! Именно благодаря удачной вербовке в Израиле нашей разведке удалось выйти на американскую программу по созданию ядерного оружия. Поэтому первые две ядерные бомбы, созданные в СССР, были просто скопированы с американских – исключительно советской разработкой стала только третья. Также впоследствии был получен секрет создания водородного оружия. Подчеркну при этом, что в секреты самого Израиля наша разведка практически не лезла.

– Дружба Москвы с Тель-Авивом продолжалась недолго – в 1956 году политика Израиля изменилась и он превратился в форпост США на Ближнем Востоке. Кто же разыграл антисоветскую карту, в результате которой и были разорваны дипломатические отношения между СССР и Израилем?

– Основную роль здесь сыграл президент и основатель Израиля Бен-Гурион. Дело в том, что в Израиле тогда были весьма сильны настроения умеренных левых социалистических партий. Плюс имелась мощная диаспора евреев – выходцев из России. Достаточно сказать, что в Кнессете даже заседания фракций порой проводились на русском языке! Однако Бен-Гурион обратил внимание на следующее обстоятельство: молодой Израиль во многом существовал на средства от финансовой помощи, которую присылали евреи со всего мира. И первую скрипку здесь играла мощная еврейская диаспора из США, где было много финансистов и банкиров. А много ли денег могли прислать бедные евреи из Польши, Румынии и СССР? Поэтому Бен-Гурион решил переориентировать политику своей страны на самую мощную страну послевоенного мира – США. Понятно, что в Вашингтоне были этому только рады. США сразу после окончания Второй мировой войны стали приглядываться к Ближнему Востоку, переподчиняя себе бывших сателлитов Великобритании. Так, в Саудовской Аравии американцы получили контроль над всеми нефтяными месторождениями. А Израилю здесь отводилась роль большой дубинки, которая в любой момент была бы готова оказать США помощь в защите их интересов на Ближнем Востоке.

По теме

Из Шербура угнали ракетные катера

– Порой можно встретить утверждения, что американцы якобы командировали в Израиль для создания разведки бывших немецких офицеров. Вот почему Моссад за короткое время смог стать одной из лучших спецслужб в мире.

– Ну, это чушь несусветная. Феномен Моссада заключается в том, что спецслужбы Израиля появились ещё до появления самого Государства Израиль. Они были созданы во время Второй мировой вой­ны евреями, которые бежали из гитлеровской Германии в Палестину. Так что Моссад, появившийся в 1951 году, рождался не на пустом месте.

Успехи у «новичков» действительно с самого начала оказались впечатляющие. Работал Моссад с огоньком. Например, в конце 50-х годов возникла угроза появления у Египта ракетного оружия, с помощью которого египтяне могли бы успешно вести обстрел Израиля. Помощь в создании ракет Египту оказывали инженеры из ГДР. Израильтяне смогли установить личности инженеров и прислать кому письма с угрозами, а кому посылки с бомбами внутри, дав таким образом понять, что дальше им работать не стоит. Немцы всё поняли правильно и уехали домой. В Сирии Моссад смог завербовать заместителя министра обороны. С членами исламских организаций, мечтавших уничтожить Израиль, вообще не церемонились, уничтожая их по всему миру, невзирая на местные законы.

Причём надо отметить, что с таким же энтузиазмом израильские разведчики работали не только против своих врагов арабов, но и против своих союзников!

В 1969 году спецслужбы Израиля прямо под Рождество угнали из Шербура ракетные катера. Франция построила их по заказу Тель-Авива, но потом на Синайском полуострове началась очередная заваруха и Париж решил заморозить сделку. В ответ израильтяне разработали операцию «Ноев ковчег» и дерзко «изъяли» катера.

– По некоторым данным, именно во Франции Моссад смог украсть технологию производства ядерного оружия, хотя официально Израиль атомной страной не считается.

– Франция поначалу официально сотрудничала с Израилем, построив для него первый ядерный реактор. Но потом французская разведка выяснила, что израильтяне втайне сами построили реактор, способный производить оружейный плутоний. Для французов это было, надо полагать, не очень приятным сюрпризом. Но всё-таки главные атомные секреты израильская разведка получила не от французов, а от американцев. Хотя говорить «получила» можно весьма условно. Израиль, опираясь на свою диаспору в США, просто украл нужные технологии из ядерного научного центра США в Лос-Аламосе. Получив чертежи, израильтяне построили у себя подземный завод, замаскировав его под текстильную фабрику, и начали производить ядерное оружие. Кеннеди, узнав об этом, пришёл в бешенство, он даже собирался разрывать дипломатические отношения с Тель-Авивом. Кстати, была версия, что убийство Кеннеди как раз мог организовать Моссад, поскольку в Израиле всерьёз опасались прекращения экономической помощи со стороны США, что однозначно должно было произойти после разрыва дипотношений.

По теме

– А в отношении СССР Моссад также успешно вёл работу?

– Как раз наоборот. Нужно понимать, что, несмотря на все свои достижения, Моссад всё же являлся региональной разведкой и её основные задачи ограничивались ближневосточным регионом. К тому же очень долго у Израиля отсутствовали дипломатические отношения с СССР, а ведь именно посольства являются главной «крышей» для резидентур. Поэтому Моссаду не было смысла вести долгую работу и вербовать в СССР агентов – как потом с ними связываться? Направлять нелегалов очень опасно, контрразведка КГБ работала качественно. Ставка была сделана на другое. Как известно, в конце 60-х власти СССР разрешили репатриацию советских евреев в Израиль. В их числе было немало учёных, инженеров, сотрудников различных предприятий. Вряд ли стоит говорить, что ни одна разведка мира не оставила бы без внимания столь ценные источники информации. И такая практика продолжается. Израильская контрразведка пристально следит за тем, кто приезжает в страну. И если выясняется, что приехавший на историческую родину гражданин, скажем, работал раньше в институте, занимающемся ядерными программами, могу заверить: взяв такого человека в разработку, местные спецслужбы получат от него всё, что им надо.

Арафата спасла советская разведка

– После разрыва дип­отношений с Израилем СССР начал активно дружить с арабскими государствами. Какие задачи стояли перед нашими разведчиками, работавшими в государствах Ближнего Востока?

– Как я уже говорил, непосредственно против арабских стран мы не работали, вся работа резидентур была направлена против США, Франции и Англии. Для этого КГБ наладил плотное сотрудничество со спецслужбами арабских стран. Первым в этом списке стал Египет. Там долгое время работал резидентом Вадим Алексеевич Кирпиченко, который поддерживал контакты со спецслужбами Египта. Правда, потом начали возникать сложности. Например, мы всегда передавали египтянам информацию по планам США или Израиля в отношении Египта. Однако порой становилось известно, что свои планы относительно Египта строит, к примеру, Ливия. А Каддафи – наш большой друг, как его можно «сдавать»? Возникнет напряжение между двумя важными для СССР государствами, зачем это надо. Естественно, такая информация не передавалась.

– С Палестиной КГБ тоже работал?

– Конечно. Именно благодаря информации, полученной от КГБ, Ясир Арафат смог однажды остаться в живых. Его предупредили о готовящемся на него покушении, и он в последнюю минуту покинул свою резиденцию.

Арафат в этом отношении был не единственный. Такую же информацию наша служба передавала другим палестинским и ливанским лидерам. Аналогичным образом был предупреждён о покушении президент Сирии Хафез Асад. В таких ситуациях из Москвы направлялся специальный эмиссар, который в приватной обстановке без ссылки на источник информации сообщал нашему «другу», что Моссад или ЦРУ готовит покушение.

– Как же тогда не удалось предотвратить убийство президента Египта Анвара Садата? Кстати, есть версия, что к нему также приложил руку Израиль.

– Нет, в этом случае Израиль совершенно ни при чём, убийство Садата было местью исламских радикалов как раз за попытку установить мир с Тель-Авивом. Надо отметить, что наша разведка располагала информацией о том, что после заключения соглашения о перемирии между Египтом и Израилем жизни президента Египта Садата будет угрожать опасность. К сожалению, к нам не прислушались.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2019 13:50
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх