Версия // Москва // Использование средств индивидуальной защиты становится жизненной необходимостью

Использование средств индивидуальной защиты становится жизненной необходимостью

5764

Маска против локдауна

(фото: EPA/ТАСС)
В разделе

К сожалению, число заражений коронавирусом в Москве растёт. На прошлой неделе суточный прирост новых заболевших уверенно перевалил за 2 тыс. и колебался в пределах 2300–2400 заражённых. Чтобы переломить эту тревожную тенденцию, столичные власти были вынуждены усилить ограничительные меры. Однако главным барьером для распространения ковида, главной профилактической мерой на сегодня остаются средства индивидуальной защиты.

Сегодня учёные во всём мире констатируют: только дисциплинированное использование масок и перчаток поможет остановить распространение инфекции. Напомним, что в Москве масочно-перчаточный режим обязателен во всех общественных местах и на транспорте. Сейчас, когда кривая заражений новой инфекцией вновь поползла вверх, использование средств индивидуальной защиты оказывается тем более необходимым. «Вслед за ростом числа заражений предсказуемо пошла вверх и динамика госпитализаций – более 5 тыс. в неделю. Увеличивается и количество людей, переносящих COVID-19 в тяжёлой форме – более 1,5 тыс. человек, – констатировал мэр Москвы Сергей Собянин. – В зоне особого риска находятся дети и пожилые москвичи. Доля детей среди заболевших впервые превысила 19%. Да, они болеют легко или вообще без симптомов, но при этом могут заразить старших членов семьи, которые переносят коронавирус гораздо тяжелее».

Ковид опаснее «испанки»

Несколько месяцев эпидемии и жизнь в режиме карантинных ограничений стали тяжёлым испытанием для горожан. Однако именно сегодня нельзя позволить себе расслабиться, нельзя перестать соблюдать меры предосторожности. На прошлой неделе учёные из Гарвардской медицинской школы представили новое исследование, в котором сравнили смертоносность ковида и вируса H1N1, вызвавшего пандемию испанского гриппа 1918–1920 годов. На пике пандемии «испанки» на 100 тыс. жителей Нью-Йорка приходилось 287 смертей. На пике эпидемии COVID-19 в марте этого года было зафиксировано 202 смертельных случая на 100 тыс. населения. Однако в начале прошлого века общий уровень смертности в Нью-Йорке был примерно в 2 раза выше сегодняшних показателей: около 100 умерших на каждые 100 тыс. населения. Таким образом, констатируют исследователи, «испанка» увеличила показатели смертности в 3 раза, а ковид – в 4. «При недостаточных мерах инфекция SARS-CoV-2 может иметь сравнимую или большую смертность, чем инфекция вируса гриппа H1N1 1918 года», – констатировали исследователи.

Но есть и хорошие новости. Хотя новый вирус ещё недостаточно изучен, учёные точно знают: для предотвращения его распространения каждому из нас достаточно сделать самую малость – надеть маску. «Ношение медицинских масок является одним из очень эффективных и, возможно, единственно эффективным способом сдерживания его (вируса. – Ред.) распространения как в закрытых пространствах, так и на переполненных людьми улицах», – констатирует председатель Корейского общества эпидемиологов, профессор Университета Халлим Ким Дон Хён. В Южной Корее очередной подъём заболеваемости ковидом начали фиксировать ещё в середине августа. Местные власти среагировали незамедлительно, вернув жёсткие карантинные меры. В результате уже сегодня кривая заболеваемости в этой стране постепенно пошла вниз. Заметим, что в странах Азии ношение масок стало частью повседневной жизни людей ещё задолго до нынешней эпидемии. Отчасти именно поэтому в этих странах удаётся достаточно быстро справляться с новыми вспышками ковида.

По теме

Носить всегда, носить везде

«Маски необходимо использовать всем, кто находится в общественном месте – это может быть транспорт, гипермаркеты, МФЦ, аптеки и другие общественные места, – констатирует директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-инфекционист Георгий Викулов. – Есть ряд международных мета-анализов, доказывающих эффективность средств индивидуальной защиты в отношении респираторных инфекций – и по уменьшению вирусной нагрузки, и по уменьшению количества людей, вовлечённых в эпидемический процесс, и по уменьшению количества больных тяжёлыми формами инфекции».

Действительно, не так давно в авторитетном журнале Health Affairs было представлено исследование, в котором сравнивались темпы роста заболевания COVID-19 до и после введения масочного режима в 15 штатах в округе Колумбия США. Оказалось, что после того, как люди начинали носить маски, ежедневный прирост новых случаев постепенно шёл на спад. В частности, буквально через пять дней после введения масочного режима темпы прироста снижались на 0,9%, а через три недели – на 2%.

Кстати

Сегодня к ужесточению карантинных мер из-за подъёма заболеваемости ковидом были вынуждены вернуться во многих странах. Так, в Таиланде до 31 октября продлён режим чрезвычайного положения. В Нидерландах на несколько недель вводятся ограничения на работу баров и ресторанов, а сотрудников компаний переводят на удалённую работу. С 5 октября вводится режим ЧС в Чехии.

Власти многих стран уже не раз заявляли о том, что будут пытаться всеми силами не допустить повторного локдауна, подобного тому, как это было весной этого года.

Не допустить повторного введения жёсткого карантина сегодня могут сами жители: достаточно просто использовать маски и перчатки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2020 11:03
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх