Версия // Общество // Иностранные компании массово «временно уходят» с российского рынка: что ждёт их сотрудников?

Иностранные компании массово «временно уходят» с российского рынка: что ждёт их сотрудников?

3357

Брендовый исход

Иностранные компании массово «временно уходят» с российского рынка: что ждёт их сотрудников?
(Фото: Pixabay / mastrminda)
В разделе

На фоне ситуации на Украине около двух сотен крупных мировых компаний объявили об уходе из России на неопределенный срок или о приостановке развития на ее рынке. Это мебельный гигант IKEA, сети ресторанов быстрого питания McDonalds и KFC, магазины одежды H&M, Zara и Bershka и многие другие. Ушли крупные игроки буквально всех сфер, начиная от IT и заканчивая автомобилями. Это тысячи рабочих мест для россиян, и возникает закономерный вопрос – что будет с сотрудниками?

Спустя ровно две недели с момента начала российской спецоперации на Украине о приостановке своей деятельности в России или прекращении инвестиций сообщили около двухсот иностранных компаний. Некоторые международные бренды сообщили, что прекращают работать с российскими потребителями, многие крупные компании закрыли свои рестораны и магазины в России, а также приостановили свои производства.

Зарубежные игроки посыпались с российского рынка начиная со 2 марта. О паузе на сегодняшний день объявили такие гиганты как Nike, Adidas, Zara, IKEA, Lego, Apple, Samsung, LG. К ним присоединились Coca-Cola, PepsiCo, а также сеть кофеен Starbucks, рестораны быстрого питания McDonalds и KFC, люксовые марки Chanel, LV, Rolex, Cartier, Balenciaga, автомобильные концерны Skoda, Volvo, BMW, Audi, Ford, Mercedes и Renault, производители товаров повседневного спроса Unilever и Procter & Gamble, IT-компания IBM и многие другие.

Порой складывается впечатление, что проще перечислить крупные зарубежные компании, решившие пока не покидать Россию, чем ушедшие. Массовый исход коснулся восьми секторов экономики: IT, ритейла, общепита, услуг в области финансов и логистики, ТЭК, аудита и консалтинга, кинопроката и вещания.

В большинстве случаев уход сопровождался оговоркой, что приостановка деятельности носит временный характер – то есть, основная масса зарубежных компаний все же планирует когда-нибудь вернуться в Россию. Об окончательном завершении деятельности в России заявили лишь несколько предприятий: это British Petroleum, Shell и Daimler Truck. Впрочем, вывести из России капитал они все равно не смогут – этому препятствует президентский указ, вступивший в силу 1 марта – по факту он блокирует выход зарубежных инвесторов из российских активов.

Заморозка бизнеса

Львиная доля компаний, которые приостановили свою работу, приходится на сектор массового потребления. Многие из них расценивали российский рынок как приоритетный, но, по всей видимости, пауза в деятельности здесь связана с нежеланием потерять рынок американский – более перспективный и выгодный. Для них ситуация обернулась крупными финансовыми потерями – только для McDonald's простой будет обходиться в 50 миллионов долларов в месяц. Для Apple компенсации сотрудникам, партнерские бонусы и другие выплаты встанут, по оценке экспертов, в 6 миллиардов долларов, а для Microsoft – в 6,5 миллиарда долларов, и это не учитывая сокращение выручки и потери инвестиций.

При этом никто из иностранных игроков не выступил с заявлениями о продаже своей доли в российском бизнесе или прекращении отношений с арендодателями. Это вполне логично, ведь ситуация на Украине рано или поздно будет урегулирована, и Россия перестанет быть страной нон-грата, деятельность в которой чревата репутационными потерями. Поспешный уход может иметь не самые благоприятные последствия – рынок займут российские компании, и подвинуть их, возможно, будет проблематично. К тому же, для некоторых из них такой означает потерю производственных мощностей – а это колоссальные издержки.

По теме

Отечественные игроки с нескрываемым интересом наблюдают за развитием ситуации и уже готовятся увеличить свою долю на рынке. К примеру, после ухода иностранных брендов российские производители одежды ожидают притока лишившихся зарубежного масс-маркета покупателей, а отечественный общепит должен выиграть от ухода американского фастфуда. Не стоит забывать и о китайских брендах – в перспективе они смогут заместить электронику и автомобили. Конечно, было бы слишком наивно предполагать, что местный бизнес сможет «импортозаместить» потери, связанные с уходом зарубежных компаний, но едва ли россияне столкнутся с острым дефицитом – по крайней мере, в том, что касается товаров первой необходимости.

Что с рабочими местами?

И если россияне смогут одеться в условной Gloria Jeans вместо H&M, купить кухню не в ИКЕА, а с фабрики «Боровичи-Мебель», а перекусить в «Теремке» вместо McDonald's, нельзя забывать, что ушедшие компании – это десятки тысяч рабочих мест, причем не только в самих магазинах и ресторанах, но и на предприятиях-поставщиках. Поэтому один из главных вопросов на сегодняшний день – что будет со всеми этими сотрудниками. Штат 17 российских магазинов ИКЕА – 12 тысяч человек, в 850 заведениях McDonald's работают 62 тысячи человек, в 502 магазинах Inditex(Zara, Bershka и т.д.) числятся 9 тысяч сотрудников. Десятки, если не сотни тысяч россиян могут быть задействованы в работе на автомобильные автоконцерны – с учетом офисов, сервисных центров, производства деталей. У PepsiCo (бренды Pepsi, 7UP и Mirinda) это 20 тысяч сотрудников предприятий и 40 тысяч работников сельхозсектора, задействованных в поставках. К слову, ее представители заявили, что намерены придерживаться «принципов гуманности»: ограничения не коснутся молочной продукции и детского питания.

Компании уже заявили о том, что сотрудники получат зарплату за ближайшие три месяца, и их будут всячески поддерживать, однако их дальнейшая судьба остается неопределенной. Что будет дальше, сказать сложно. Вернутся ли гиганты зарубежного бизнеса, не выдержав убытков, связанных с простоем площадей и производства? Или под давлением антироссийских настроений общества уйдут окончательно? И сможет ли Россия «импортозаместить» все эти рабочие места?

Высока вероятность, что за приостановкой деятельности компаний последуют массовые сокращения, и на рынке труда одномоментно окажется множество специалистов, что приведет к его перенасыщению. Но если говорить об условиях сокращения, крупные игроки рынка едва ли захотят жертвовать своей репутацией, и все требования Трудового кодекса будут соблюдены. Сотрудники при увольнении получат компенсации. Вынужденный же перерыв, объявленный сейчас, должен оплачиваться как простой – в размере не менее двух третей тарифной ставки или оклада. При необходимости у работников всегда остается возможность защитить свои интересы через суд, прокуратуру или трудовую инспекцию – и тот факт, что ответчиком будет иностранная компания, в данном случае не играет роли.

Курс на национализацию?

В Кремле, комментируя возможный всплеск безработицы на фоне ухода иностранных компаний, заявили, что меры по борьбе с ней – это приоритетный вопрос.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил о трех вариантах взаимоотношений, которые российская сторона предлагает сегодня представителям иностранного бизнеса. Первый из них – продолжение работы в России в полноценном объеме. Второй – передача доли под управление российских партнеров с возможностью в будущем вернуться на рынок. И третий – окончательное прекращение работы в России с закрытием производства и увольнением сотрудников, которое будет расцениваться как умышленное банкротство. Он отметил, что далеко не все игроки хотят покидать Россию, поскольку сделали большие инвестиции, но испытывают давление со стороны регуляторов в своих странах.

Партия «Единая Россия» выступила с предложением национализировать имущество уходящих компаний, предложив соответствующий законопроект. Документ предполагает возможность в судебном порядке вводить в предприятиях зарубежных компаний, уходящих с рынка, внешнее управление. Эта мера предусмотрена для компаний, где доля иностранных лиц из «недружественных государств» составляет 25% и более, при условии прекращения ими деятельности. При этом владелец вправе отказаться от внешнего управления в пятидневный срок и возобновить деятельность либо продать долю с сохранением бизнеса и работников.

Более того, как сообщают «Известия» со ссылкой на главу организации «Общественная потребительская инициатива» Олега Павлова, в Генпрокуратуру уже поступил список из 59 компаний, оказавшихся среди первых претендентов на национализацию. В перечень вошли Apple, IKEA, McDonald's, Microsoft, Shell и другие организации. Как указал Павлов, для фигурантов списка есть риски ареста счетов, введения внешнего управления и передачи в государственную собственность. К работе над ним подключат правоохранителей, Минпромторг и Роспотребнадзор. Глава «Общественной потребительской инициативы», что туда будут вноситься компании, которые объявляют об уходе с рынка без предоставления гарантий российским потребителям. По его словам, все иностранные компании, временно приостановившие работу в России, имеют общие обязательства на сумму, превышающую 6 триллионов рублей. Аналогичную сумму они заработали в России за последние три года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.03.2022 13:20
Комментарии 0
Наверх