// // Индо-пакистанское обострение: войны не будет?

Индо-пакистанское обострение: войны не будет?

2343

Кашмирский атомный детонатор

В разделе

Случившийся в конце февраля очередной инцидент в Кашмире, в ходе которого Индия в ответ на теракт на своей территории нанесла авиаудар по «лагерю подготовки террористов» в Пакистане, напомнил о главной угрозе миру, которую всячески стараются скрыть. Так считает живущий в Англии политолог Пир Риаз Али Шах.

– Риаз, инцидент исчерпан? Действительно ли была угроза войны между ядерными державами?

– Крайне минимальная, практически нулевая. Никто не заинтересован в ней. Конвенционную войну Пакистан однозначно проигрывает. У него серьёзные экономические проблемы. Американский папа, недовольный слабой поддержкой в борьбе с талибами и ревнуя к Китаю, урезал содержание. Политический рейтинг из-за спонсорства терроризма очень низкий. Поэтому никто сразу не стал махать ядерной дубинкой. Индия хотела провести красную черту, а не начинать войну. И меньше всего раздувать пожар заинтересованы внешние игроки.

– И извечный противник Китай?

– У него с Индией сейчас активное экономическое сотрудничество, которое показывает, как лучше всего лечится враждебность.

На Востоке напрямую не извиняются

– Многие возлагают вину за обострение на Индию.

– Давайте посмотрим на её резоны. Впервые организован теракт-самоубийство. Погибли 45 военных. За месяц до этого пакистанский генерал в телеинтервью предсказывает проведение таких терактов. Ответственность за это берёт группировка, которая десятками лет базируется в Пакистане без какой-либо поддержки извне. Спросите у специалистов по террору, возможно ли такое без военной, финансовой и идеологической поддержки государства, которое официально преследует ту же цель.

Индия наносит удар по лагерю террористов. Не промахивается. Почему, когда США наносят такие удары по чьей-то территории, не то что не сбивают их самолёты, но даже не протестуют? На этот вопрос ответить непросто. Поэтому, избегая разборок, после инцидента Пакистан начал показательную антитеррористическую операцию, в результате которой, как не раз бывало и прежде, расправится с политическими оппонентами. Но таким образом он признал ответственность. На Востоке напрямую не извиняются. По большому счёту ни Индия, ни Пакистан ни в этом, ни в предыдущих инцидентах не виноваты. И те, и другие жертвы.

– Пенджабцы, государствообразующая нация Пакистана, и индусы — генетически один народ...

— Да, их разделил ислам, в который в основном устремились представители касты неприкасаемых. Смена религии наслоилась на многовековые унижения и сформировала соответствующий менталитет. Перед силой падай ниц, слабого забивай безжалостно. Когда англичане пришли в Индию, они прекрасно изучили её народы и не просто разделяли, а натравливали их друг на друга. Пенджабцев охотно брали в армию, и те не изменяли колонизаторам, даже когда восстания против них начинались в родной провинции. Разворовав страну, уничтожив миллионы людей, «цивилизаторы» решили уйти. Казалось бы, оскандалились, напакостили – извинитесь и уйдите. Пусть народ сам устроит свою судьбу. Нет, решили перекроить всё под себя, разделить народ надвое. И, конечно, центром второй страны стал верный Пенджаб. Но сам по себе он был нежизнеспособен. Кроме безводной земли там ничего нет. И стали где враньём и подкупом, где административным давлением загонять богатые ресурсами провинции под крыло Исламабада. Когда это не работало – применяли силу. Благодаря службе у англичан пенджабская армия была сильной. Отъели часть того же Кашмира, оккупировали независимое государство Белуджистан. Раздел по английскому лекалу обошёлся в миллионы жизней. И он, как видим, аукается до сих пор. Бенгальцы в борьбе за независимость и создание Бангладеш потеряли 3,5 миллиона. Миллионы пуштунов сгинули в афганской мясорубке…

По теме

Идеологическое проектное государство не может существовать без внутренних и внешних конфликтов, чтобы отвлекать подданных от реальных проблем. Особенно если богатые интересанты готовы их оплачивать, как ту же афганскую войну.

На что не пойдут кукловоды

– То есть тупик. Почему бы одной из сторон по доброй воле не уступить?

– Пакистан не может терять провинцию даже не столько из-за ресурсов, сколько из-за примера для других провинций. Но на это никогда не пойдут кукловоды. Им нужна напряжённость, чтобы изматывать Индию и Афганистан, заставлять страны региона следовать в их русле. Сразу после инцидента Трамп заявил, что хочет заключить с Индией сделку по примеру китайской. Для сговорчивости давит на болевые точки, которые могут стать предметом торговли. А тупика никакого нет. Решение вопроса лежит на поверхности. Жители индийской части Кашмира в подавляющем большинстве хотят жить нормально. Уровень жизни у них выше, чем у собратьев в Пакистане, к их идентичности относятся с большим уважением. И по ту сторону границы люди хотят мирно жить и не хотят превращения родной земли в новый Афганистан. Нужно на базе народного волеизъявления создать независимое государство. Для начала провести референдум под эгидой ООН.

– Но такой вопрос даже не обсуждается. Почему?

– Да потому, что мировым сообществом управляют те же, кто управляет Пакистаном. Мне часто доводится выступать в представительстве ООН в Женеве в качестве эксперта. И на дискуссиях, и в кулуарах говорю то же, что сейчас и вам. Никто не спорит, всё же это очевидные вещи. Но говорят: не наш вопрос, мы только нарушением прав человека занимаемся. Так в Пакистане не нарушаются права человека, они там просто отсутствуют. Их не предусмотрели при создании государства, и как только они появятся, этого государства не станет. Для приличия есть политическая витрина, на которой дёргаются марионетки военно-клерикального глубинного государства. Едва они выходят из заданной роли – их безжалостно уничтожают, заменяя другими. Как говорил в своё время военный диктатор Зия-уль-Хак, конституция просто бумажка, которую можно порвать и выбросить. А этого видеть не хотят и реагируют на обострения, но совершенно не заботятся о ликвидации болезни, которой они вызваны.

СМИ тоже либо полностью блокируют, либо искажают информацию из региона. Как в очередной раз быстро забыли о Кашмире.

– Значит, сохранится статус-кво?

– Угрожающий не только двум странам, но и всему миру. Все с напряжением глядят, как Трамп пытается выменять у корейского коллеги картонный муляж атомной бомбы на мешок риса. А неподалёку – сотни ядерных ракет, способных полететь на тысячи километров, принадлежащие самой экстремистской части мирового ислама. Американцы не хотят видеть, что мир переменился и пора отказываться от большой игры, перестать стравливать народы. У них в руках не копья, а способное уничтожить весь мир оружие. И нет никакой гарантии, что оно не будет направлено против сегодняшних своих «патронов». США уже один раз открыли ящик Пандоры, в Афганистане против СССР. Это привело к миллионам жертв, сами при этом потеряли тысячи своих сограждан, триллионы долларов, и ящик никак закрыть не могут. Зараза расползлась по миру. Неужели этого урока недостаточно, чтобы понять: у исламистов, которыми Вашингтон пытается манипулировать, есть сверхзадача: построить всемирный халифат или погибнуть в борьбе за него. Беспроигрышный вариант, рай гарантирован в обоих случаях.

Тайная цель подконтрольной элиты

– Получается, поделать ничего нельзя?

– Штаты не хотят менять свою близорукую и дурно пахнущую политику. А возможно, и не могут. Сменится миропорядок, при котором существо высшего порядка, нередко тупое и необразованное, купает проституток в ванне с шампанским. А другое такое же существо выезжает на псовую охоту недалеко от Лондона. Оказалось, китайцы могут делать смартфоны не хуже и гораздо дешевле, чем американцы. Они в отличие от изнеженных англосаксов работают, как роботы, и богатеют. А если по этому пути пойдут почти 2 млрд жителей Индостана? Не годится. Узкий слой подконтрольной элиты должен держать их в нищете и невежестве, а при необходимости бросать их миллионами в кровавую кашу. Разве не так сегодня организовывается мировое пространство, в том числе и постсоветское? Иначе господам может не хватить не только шампанского, а и более необходимых вещей.

– Получается, надежды нет? Остаётся сидеть и ждать, что пронесёт?

– Надежда есть всегда. У меня она на интернет. Самый главный борец с исламизмом Цукерберг с его Facebook, хотя, может, об этом и не подозревает. В Пакистане у самого бедного мальчишки в руках телефон. Он будет голодать, сутками работать, но добудет эту игрушку, которая откроет ему мир, о котором он даже не подозревал. Придёт время, и люди смогут взять свою судьбу в свои руки. Вопрос только в том, не запылают ли раньше ядерные грибы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.03.2019 18:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх