Версия // Власть // Глава Минцифры Максут Шадаев уравнял права российских и иностранных разработчиков ПО

Глава Минцифры Максут Шадаев уравнял права российских и иностранных разработчиков ПО

8980

Как-нибудь сами…

(фото - digital.gov.ru)
В разделе

Специалисты подсчитали, что удалять предустановленные российские программы с новых устройств будут не более 30% россиян. А можно ли будет их удалять, и, если нет, то почему?

На смартфоны, планшеты и Smart TV, произведенные после 1 апреля 2021 года, в обязательном порядке должны предустанавливаться стандартные версии 15 классов программ российских разработчиков, среди которых сервисы Яндекса, Mail.ru Group, «Лаборатории Касперского» и других российских компаний. Этими приложениями уже пользуются десятки миллионов россиян.

Излишняя инициатива не приветствуется

Производители подтвердили, что будут выполнять новые требования, а компания Samsung даже начала предустанавливать на свои смартфоны неудаляемые приложения Яндекса, предполагая, что, сделав удаление возможным, производитель нарушит требования законодательства.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, отметил в связи с этим, что цель нововведений заключается в предоставлении российским пользователям равных возможностей доступа к российским и зарубежным приложениям, но выбор каждый сделает самостоятельно. Хотя законом установка неудаляемых приложений не запрещена, свобода выбора – очень важный момент. Правильный выбор подчеркнет лояльность и патриотичность пользователя.

«Россия была первой страной в мире, которая эти требования законодательно ввела», - отрапортовал Шадаев на видеоконференции с президентом.

Минцифры занимается проведением государственной политики и нормативно-правовым регулированием в следующих сферах: информационных технологий (включая формирование государственных информационных ресурсов и обеспечение доступа к ним); электросвязи и почтовой связи; массовых коммуникаций и СМИ, в том числе электронных (включая Интернет, телевизионное и радиовещание и новые технологии в этих областях); печати, издательской и полиграфической деятельности; обработки персональных данных.

Предустановка ПО соответствует стратегии импортозамещения и развития отечественных цифровых продуктов. Согласно рекомендованным Федеральной службой по техническому и экспортному контролю России мерам по защите информации, одной из главных рекомендаций по безопасности является ограничение программной среды, то есть определенная автономия, позволяющая уменьшить количество атак извне, и надежность разработчика ПО. Безусловно, российские компании легче контролируются и в большей степени соответствуют таким требованиям.

Разработчики отечественных продуктов, обеспечивающих безопасность, быстро раскусили скрытый смысл инструкции, и сделали упор на автономности. При таком импортозамещении цены остались прежними, оправдание есть, ведь продукт является уникальным. Сейчас очередь за разработчиками общедоступных it-сервисов. Не исключено, что спросом начнут пользоваться отечественные аналоги известных программ: во-первых, нужно осваивать выделенные на развитие отрасли 20 миллиардов рублей; во-вторых, выбор отобразит уровень сознательности каждого; в-третьих, мы же полюбили внутренний туризм (всегда можно найти стимул, влияющий на правильность решения).

По теме

Хотим и можем

Задач у отрасли масса. Помимо стратегических – за три-четыре года довести долю IT-сектора в ВВП страны до 2%, переформатировать системы поддержки стартапов и заметно увеличить вложения в IT-образование – более узконаправленные. Например, разработка бесплатного для школ и ВУЗов «российского Zoom», который будет создан до конца 2022 года усилиями Mail. Ru Group и «Ростелекома». Не исключено, что при этом, для контроля «подлинности» экзаменуемого, будут использоваться биометрические данные.

Еще одна задумка - использование государственной электронной подписи и цифрового ID гражданина для авторизации пользователей негосударственных услуг. Спорным остается вопрос доступа к персональным данным и их сохранность, в частности. Так ранее Максут Шадаев предложил к 2024 году, без соответствующего решения суда, дать доступ к различным типам данных о гражданах в режиме он-лайн всем уполномоченным сотрудникам, ведущим оперативно-розыскную деятельность: к государственным данным, к данным банков, операторов мобильной связи и интернет-сервисов. Позже министр поправился, что имел в виду только лишь переход правоохранительных органов с бумажного на электронный документооборот.

Можно ожидать, что в рамках мер по поддержке отрасли в государственных структурах и органах произойдет замещение иностранного ПО отечественными разработками. При этом у авторов реформ есть надежда, что российские коммерческие IT-компании получат поддержку в рамках частно-государственного партнерства, и не только удержат уровень услуг, но и смогут конкурировать на глобальном рынке. Хорошо, что руководить преобразованиями будет именно Максут Шадаев, ведь критично мыслящий российский политтехнолог и колумнист Станислав Белковский назвал его «лучшим профессионалом в новом правительстве». Правда, не объяснил, почему.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.04.2021 07:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх