Версия // Власть // Германия предлагает ввести запрет для менеджеров на работу в российских госкомпаниях

Германия предлагает ввести запрет для менеджеров на работу в российских госкомпаниях

11572

Удар по «мозгам»

Германия предлагает ввести запрет для менеджеров на работу в российских госкомпаниях
(фото: www.kremlin.ru)
В разделе

Идея эта теперь будет обсуждаться на уровне ЕС. Но выглядит затея уже не очень-то актуально. В последние месяцы иностранные менеджеры наперебой сообщают об уходе из России.

Набсовет Сбербанка покинули американец Мартин Гилман, британец Питер Кралич, итальянец Алессандро Профумо и британка Надя Уэллс. Ранее из «Аэрофлота» ушёл итальянец Джорджио Каллегари, занимавший пост заместителя гендиректора по стратегии. Экс-канцлер Австрии Кристиан Керн заявил о выходе из совета директоров РЖД. А бывший премьер Италии Маттео Ренци ушёл из совета директоров не государственного, а частного «Делимобиля» (у российской каршеринговой компании на самом деле европейские корни).

В общем, если европейские топ-менеджеры и остались в российских гос­компаниях, то, вероятно, сидят тише воды ниже травы. Пожалуй, последним прибежищем европейцев может оставаться ВТБ. В его топ-менеджменте работали венгр Чаба Зентаи, немец Маттиас Варниг (он также является управляющим директором компании Nord Stream AG, оператора «Северного потока»), француз Ив-Тибо де Сильги. США в этом году вводили персональные санкции против руководства банка, однако эти персоны в списке не фигурировали. Сейчас сведения о составе правления и набсовета банка закрыты. Но очевидно, что немцам наиболее интересен Маттиас Варниг. Неужто ради него одного затеяли целую кампанию, сначала в СМИ, а затем и в Еврокомиссии?

Биография Варнига весьма примечательна. В 1970-х годах он служил в «Штази» и занимался внешней разведкой. После падения Берлинской стены Варниг начал карьеру банкира. В 90-е один из немецких банков откомандировал его в Москву как специалиста, знающего русский язык. В начале нулевых Маттиас Варниг курировал инвестиционную деятельность немецкого банка в России, стал видным финансовым деятелем и попал в советы директоров нескольких российских компаний, в том числе «Газпрома» и «Русала». Широкую публичную известность он приобрёл, когда возглавил Nord Stream AG. Впрочем, ещё в мае появились новости, что Маттиас Варниг уходит из ВТБ. Место его должны были занять то ли президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, то ли глава Минцифры Максут Шадаев. Правда, информация эта широко не распространялась, и немцы могли её просто не отследить.

Зачем же тогда нужен запрет, предложенный немцами? Похоже, что это работа вдолгую. Европа делает всё возможное, чтобы обрубить все ниточки, связывающие её с Россией.

Кстати

В мае под давлением немецкой общественности свои посты в российских госкомпаниях оставил бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер. В наказание за сотрудничество с русскими немцы лишили своего бывшего канцлера некоторых законных привилегий – заблокировали бюджетное финансирование его офиса. Бывшему главе государства пока оставили пенсию в 8300 евро и охрану.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2022 09:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх