Версия // Конфликт // Генпрокуратура потребовала изъять акции завода «Метафракс» в пользу государства

Генпрокуратура потребовала изъять акции завода «Метафракс» в пользу государства

2435
Генпрокуратура потребовала изъять акции завода метанола в пользу государства (фото: freepik.com)
В разделе

Генеральная прокуратура подала в суд иск в отношении компании "Метафракс Кемикалс" в связи с незаконной приватизацией завода в 1990-х годах. В своем иске Генпрокуратура потребовала конфисковать акции компании, которая в настоящее время контролируется американской структурой Sorcy Investments Trust.

Арбитражный суд Пермского края получил иск, связанный с компанией "Метафракс Кемикалс". Ответчики — компании «Метахолдинг» (по данным СПАРК, владеет долей в 95,88%), «Метафракс Трейдинг» (доля 0,27%) и Тольяттихимбанк.

В иске Генпрокуратура утверждает, что государство было незаконно лишено своей доли в компании "Метафракс Кемикалс" (ранее известной как Губахинский химический завод), а ответчики якобы получили незаконный контроль над предприятием.

Более того, компания считалась стратегической, поэтому решение о приватизации могло быть принято только на федеральном уровне. В то же время, Генеральная прокуратура в своих заявлениях указала, что план приватизации на 1992 год был утвержден Пермским областным комитетом по управлению имуществом с нарушением полномочий.

После этого муниципальная администрация города Губахи осуществила регистрацию организации "Метанол" (позднее переименованной в "Метафракс"), в то время как областной комитет имущества выдал сертификат, подтверждающий право владения акциями предприятия.

Сотрудники Генеральной прокуратуры сообщили, что данные и последующие сделки были осуществлены с участием лиц, которые "не обладали полномочиями определять судьбу предприятия".

Несмотря на это, произошло разделение 100% доли владения завода. В рамках процесса разделения, в 1993 году акции завода были поручены предпринимателю Дмитрию Рыболовлеву для управления, а затем переданы в его собственные компании "Нефтехимик" и "Инвестиционная компания "Финансовый дом"". Это позволило ему получить контроль над 35,2% акций завода, пишет РБК.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.08.2023 12:14
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх