// // Французский суд отпустил на свободу двух соучастников убийства миллионера Михаила Ланина, третьему дал 20 лет

Французский суд отпустил на свободу двух соучастников убийства миллионера Михаила Ланина, третьему дал 20 лет

2993

Относительная справедливость

В разделе

Весной 2011 года во Франции был убит уроженец Саратова миллионер Михаил Ланин. Расследование убийства продолжалось несколько лет, и лишь на днях Парижский суд огласил свой вердикт. Из трех обвиняемых один отпущен на свободу (и теперь намерен требовать компенсации за время, проведенное в камере), другой получил 6 месяцев условно, и только третьему дали 20 лет тюрьмы.

Сын застреленного Михаила Ланина говорит, что шокирован мягким приговором. и скорее всего будет обжаловать решение суда – для того, чтобы подать апелляцию, у него есть 10 дней. «Апелляцию может произвести прокурор, но не потерпевшая сторона», – поясняет адвокат потерпевшей стороны Ирина Сидорова. И не исключено, что французская прокуратура, которая требовала реальных тюремных сроков для всех троих обвиняемых, действительно обжалует приговор: на это у нее есть 10 дней.

Зачем платить больше?

Следствие эту историю представляет так: Михаил Ланин, владелец ОАО «Саратовстройстекло», в 2009-2010 годах одолжил своему знакомому, совладельцу ЗАО «Финком Альянс» Ахмаду Хамидову, 85 миллионов рублей. Когда пришло время возвращать долг, Хамидов решил просто убрать своего кредитора. Организацию убийства поручил Султану Сигаури. Сигаури представил Хамидову возможного «подрядчика» – криминального авторитета Валида Лурахмаева по прозвищу Валидол.

Увидеть Париж и умереть

Чтобы запутать следы, операцию решили провести во Франции, куда вызвали Ланина. Саратовский бизнесмен прилетел в Париж с подругой – Еленой Православновой. В аэропорту Шарль де Голль их встречали присланные Валидолом исполнители, Руслан Берсанов и Язид Арсалиев.

Согласно подготовленной легенде, Берсанов и Арсалиев должны были показать гостям из Саратова парижскую квартиру, которую Ахмад Хамидов якобы передавал в счет долга. Но автомобиль, в который усадили Михаила Ланина и Елену Православнову, направился не в Париж: пару завезли в городок Вильпент и там попытались расстрелять из пистолета. Ланин погиб на месте, но его спутнице удалось выжить и даже дать подробные показания, которые и помогли французской полиции разыскать убийц. Через короткое время правоохранители задержали Берсанова, Арсалиева, а также Бадрудина Каимова, который пытался продать вещи, украденные у Ланина после нападения.

Заказчику убийства действительно удалось сэкономить: за устранение Ланина он заплатил Султану Сигаури 10 тысяч евро.

Знакомый стиль

К тому моменту, когда следователи в России выяснили, что к убийству Михаила Ланина причастен Султан Сигаури, он уже отбывал срок за другое, схожее преступление: организацию покушения на убийство предпринимательницы Татьяны Бальзамовой, причем совершенное в том же году и тоже за пределами России, на Украине. Киллер, бывший боец новосибирского ОМОНа Иван Мартынов, не смог выполнить заказ, его оружие дало осечку. Задержанный украинской полицией, он получил позже 9 лет. Султан Сигаури – 12, несмотря на то, что свою причастность к покушению на Бальзамову отрицал наотрез. Но вот участие в организации покушения на Ланина и Православнову признал, в связи с этим его судили в особом порядке и в итоге добавили к имевшемуся сроку два года.

Один за всех

Валид Лурахмаев, то бишь Валидол, по поддельным документам выехал за границу, так же поступил и его клиент – Ахмад Хамидов.

Язида Арсалиева парижский суд фактически оправдал, Бадрудину Каимову дали 6 месяцев условно. И только непосредственный исполнитель, и только непосредственный исполнитель заказа на расправу, Руслан Берсанов, получил 20 лет тюрьмы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.06.2018 13:12
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх