Версия // Культура // Французский композитор Мишель Легран скончался в Париже 26 января

Французский композитор Мишель Легран скончался в Париже 26 января

6454

Не забывать оставаться «начинающим»

Джазовый пианист, продюсер, композитор и дирижер Мишель Легран родился 24 февраля 1932 года во Франции. Он окончил Парижскую консерваторию, после чего начал писать музыку к фильмам. За свою более чем полувековую карьеру музыкант успешно реализовался на музыкальном поприще, о чем говорят всемирное признание его таланта и многочисленные награды «Оскар», «Золотой Глобус», «Грэмми» и многие другие.

Вспомним страницы биографии музыканта. Имея армянское происхождение (как, кстати, и другой знаменитый французский музыкант Шарль Азнавур, который был близким другом Леграна) Мишель появился на свет в Париже. Его отцом стал известный дирижер и композитор Раймон Легран (Raymond Legrand). Видимо благодаря унаследованным генам Мишель был нешуточно вдохновлен обширным музыкальным миром и его многочисленными направлениями. Кроме отца первые уроки музыки Мишелю преподал его дядя Жак Хели (Jacques Hélian). Неудивительно, что когда Леграну исполнилось 10 лет, он поступил в Парижскую консерваторию.

«До тех пор, мое детство было плоским и несчастным. Моя жизнь вращалась вокруг старого пианино, и я был очень одинок. Внезапно, когда я присоединился к теории музыки в классе Люсетта Десавье, то обнаружил мир, который принадлежал мне, людей, которые говорили на «моем языке». Теперь я чувствовал, что жизнь стала захватывающей!» - вспоминал Мишель.

Мишель Легран выпустился из консерватории в 1952 году, получив отличные оценки в гармонии, фортепиано и игре на фуге. Почти сразу он начал выступать в качестве аккомпаниатора у знаменитого в то время французского актера и певца Мориса Шевалье (Maurice Chevalier). Мишель много путешествовал с Морисом во время его туров, где он приобрел бесценный опыт. Например, вместе с Морисом Легран впервые смог посетить США, где записал свою первую инструментальную пластинку. Альбом Леграна получил широкий резонанс, заняв первые места во многих музыкальных чартах США в 1954 году.

Как отмечают различные музыкальные порталы, «Начиная с 1950 года, Легран начал сочинять музыку для других исполнителей. Его песня «La Valse des Lilas» отображала индивидуальный стиль мелодичного сопровождения, которое вскоре стало его визитной карточкой. Мировая известность пришла к Леграну в 1959 году наряду с явлением миру французской «Новой Волны». Таким образом Мишель стал одним из архитекторов возрождения французского кино. Он знакомится и начинает сотрудничать с культовыми режиссерами: Жан-Люком Годаром (Jean-Luc Godard), Франсуа Райхенбахом (François Reichenbach) и, конечно, Жаком Деми (Jacques Demy), с которым он изобрел новый жанр фильма-мюзикла».

В 1964 году их совместная знаменитая работа – мюзикл «Шербурские зонтики» получил награду «Золотую пальмовую ветвь» на международном Каннском фестивале, принеся создателям мировой успех. Как рассказывал сам Легран: «Жак и я должны были сдвинуть этот проект с «мертвой точки», но это было очень сложно. Продюсеры боялись финансировать фильм, который содержит пение в диалогах и который имеет реалистическую окраску, так же, как повседневной жизни».

С 1964 года Мишель исполняет свои песни самостоятельно. Его голос стал дополнительным «инструментом», которым пианист мечтал овладеть в полной мере: «Моя идея заключалась в том, чтобы просто дать себе попробовать это, а также для того, чтобы преодолеть свою застенчивость. После нескольких лет пребывания на сцене спиной к зрителям, я решился поступить наоборот – повернуться и столкнуться со зрителями взглядами».

Мы не можем не отметить, что даже после 50 лет насыщенной композиторской деятельности, Мишель Легран оставался «универсальным» музыкантом! Несмотря на возраст, он постоянно находился в поиске новых встреч и сотрудничества. Его кредом было неутомимое изобретательство, игнорирующее иерархию между музыкальными жанрами. Отличительной чертой характера композитора всегда являлась нелюбовь к карьеризму и искусственно создаваемым барьерам в искусстве. «Я ненавижу идею целей, результатов, лимитов. Я - художник, а не политик! Меня мотивирует сама жизнь, богатство и разнообразие всех видов музыки. Очень важно не забывать оставаться «начинающим». Один из самых стимулирующих периодов вашей жизни – время, когда вы делаете открытия, когда вы учитесь. Я надеюсь, что никогда не стану кем-то, игру которого люди будут хладнокровно описывать как «очень профессиональную», - говорил Легран.

В октябре 2013 года была выпущена одна из последних работ музыканта - альбом «Natalie Dessay Sings Michel Legrand» – совместная работа артиста и оперной певицы Натали Дессе (Natalie Dessay), получившая золотой статус, с объемом продаж 50 000 копий только во Франции. Мишель Легран до последнего дня вел активную творческую деятельность, регулярно выступая на лучших музыкальных площадках мира. Он скончался на 87-ом году жизни.

«Наша Версия» выражает соболезнования родным и всем поклонникам Мишеля Леграна.

Отредактировано: 09.01.2020 17:41