Версия // Общество // Федеральные программы роста формируют новые элиты в регионах

Федеральные программы роста формируют новые элиты в регионах

3646

Кадры меняют все

В разделе

Запрос на обновление, декларируемый федеральным руководством «Единой России», открывает окно возможностей не обремененным на сегодняшний день серьезным статусом партийцам. Потенциальное повышение статуса заставляет их проявлять креатив при работе в публичном поле, придумывать форматы, способные не только повысить собственную узнаваемость, но и стать серьезной электоральной историей. С такими проектами уже успели отметиться единороссы в ряде регионов страны, а проект оренбургского областного депутата Сергея Бабина вышел на межрегиональный уровень.

С начала года руководством партии «Единая Россия» были посланы два сигнала, которые формулируют развитие политического объединения и его представительства в законодательных органах различного уровня. Первым из таковых сигналов стал прогноз секретаря генерального совета Андрея Турчака об обновлении списка кандидатов от партии на выборах 2021 года. «Мой прогноз очень высокий. По округам с высокой долей вероятности победит тот, кто сейчас является депутатом, потому что у него есть своя сетка, а по спискам, думаю, обновление будет около 50 процентов», – заявил в начале марта Турчак.

Источниками обновления депутатского корпуса «партии власти» могут стать не только члены «Единой России», но и беспартийные волонтеры, которые призваны поднять социальную привлекательность партии в ходе предвыборной кампании. «В период пандемии «Единая Россия» развернула широкую и эффективную волонтерскую сеть. Многие наши товарищи помогали врачам, престарелым, тем, кто входит в группы риска, отложив свои политические планы на потом. Я искренне благодарен тем, кто вместе, без оглядки на должности и порой с риском для собственного здоровья, помогал в борьбе с вирусом, вносил свой вклад. Безусловно, наши двери открыты для них. Будем рады видеть волонтеров, общественников, сторонников Президента на нашем предварительном голосовании, предлагаем всем попробовать свои силы. А тем, для кого это в новинку – поможем, подскажем, поддержим», – заявил анонсировавший участие волонтеров в праймериз Турчак.

Помимо волонтеров конкуренцию действующим депутатам различного уровня должны составить выпускники партийных проектов развития кадрового потенциала. Одним из таковых становится проект «ПолитСтартап», направленный на обучение и повышение компетенций партийцев, не представленных в высших органах законодательной власти. В начале года прошел очередной курс обучения, а его выпускники уже заявляются на праймериз по всей стране. Также они инициируют проекты, которые будут повышать электоральную привлекательность партии в целом и узнаваемость инициаторов среди избирателей.

Одним из таких проектов стала «Маленькая история Победы», акция, в рамках которой представители «Единой России» встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны и выслушивают их истории. Инициатором этой акции стал депутат Оренбургского законодательного собрания Сергей Бабин, который в своем телеграм-канале так объяснил свою инициативу: «Я запускаю челлендж под названием «Маленькая история Победы» и предлагаю своим коллегам, однопартийцам и просто неравнодушным людям по всей стране встретиться с ветеранами Великой Отечественной войны. Встретиться и просто послушать их захватывающие истории жизни. Записать их рассказ и выложить в своих социальных сетях с хэштегом #маленькаяисторияпобеды».

По теме

Сам депутат в своих социальных сетях выложил несколько роликов с историями ветеранов войны. Эта акция уже получила поддержку как в Оренбургской области, так и за ее пределами. Своими встречами с ветеранами уже поделились депутаты различного уровня в Челябинской и Самарской областях. Не исключено, что в ближайший месяц она может получить свое развитие и в других регионах. Сочетание приближающихся выборов в Государственную думу РФ и праздника Победы 9 мая делают ее перспективы весьма радужными.

Наблюдатели в регионе отмечают, что проект депутата оренбургского парламента явно свидетельствует о повышении амбиций. «Бабин давно является «крепким» партийцем, серьезным депутатом областного парламента. Продлить свое пребывание в текущем статусе он может без больших усилий. Однако в последнее время он достаточно серьезно активизировал свою публичную деятельность: завел свой телеграм-канал, в котором дает авторитетные и не всегда комплиментарные оценки местных процессов, инициирует публичные акции, выходящие за рамки не только его избирательного округа, но и области в целом. Такая активизация депутата может с большой долей вероятности связана с повышением амбиций на фоне удачного прохождения обучения в федеральном проекте «Единой России», – рассказывает источник в федеральном руководстве. Одним из главных направлений развития наблюдатели считают кресло в федеральном парламенте. «У него очень удачный бэк-граунд, опытный юрист, депутат, пользующийся поддержкой в своем округе», – отмечают в области.

Пример Сергея Бабина далеко не единичный. Федеральные площадки подготовки кадров давно используются для формирования кадрового резерва для смены региональных элит. Выпускники кадровых программ с одной стороны строго встроены в вертикаль подчинения федеральному центру, а с другой именно по этой причине пользуются поддержкой своих кураторов на всех направлениях. Таким образом помимо прочего купируется вероятность формирования региональной фронды и поддерживается стабильность вертикали власти. Не исключено, что процесс обновления региональных управленческих элит, который идет сейчас по всей стране, связан как раз с тем, что старые элиты «забронзовели» и начинают играть свою игру, что не устраивает федеральный центр.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.04.2021 12:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх