Версия // Бизнес // Европа потеряет сотни тысяч рабочих мест и столкнется с исторической инфляцией из-за антироссийских санкций

Европа потеряет сотни тысяч рабочих мест и столкнется с исторической инфляцией из-за антироссийских санкций

9828

Перегазовали

Европа потеряет сотни тысяч рабочих мест и столкнется с исторической инфляцией из-за антироссийских санкций
(фото: flickr.com)
В разделе

Европейская экономика может столкнуться с масштабными экономическими проблемами из-за санкций, которые были введены против России. Немецкие промышленники опасаются, что обсуждающееся эмбарго на поставки российских нефти и газа может привести к краху отрасли.

Как заявили в Восточном комитете немецкой экономики, профильной организации, которая объединяет немецкие компании в Восточной Европе и на постсоветском пространстве, бизнес может потерять сотни тысяч рабочих мест, если российский газ перестанет поступать.

«Мы не можем заменить газ из России в краткосрочной перспективе… Поскольку при обеспечении (газом) приоритет отдается домохозяйствам, существует риск полной остановки производства в некоторых отраслях в случае прекращения поставок. В результате сотни тысяч рабочих мест в энергоемких и перерабатывающих отраслях находятся под непосредственной угрозой. Есть также угрозы сокращения в сфере базового обеспечения и фармацевтической продукции», — говорится в заявлении, которое цитирует агентство Прайм.

Дефицит — реальная перспектива

Простые немцы, чувствуя, что общемировая ситуация ухудшается, активно скупают продукты. По данным Федерального статистического управления Германии (Destatis), спрос на растительное масло в стране вырос на 123%, а на муку — на 206%. Во многих супермаркетах полки с этими товарами уже стоят пустыми. Это вынуждает ритейлеров ограничивать продажу муки и масла из-за высокого спроса.

Не лучше ситуация в Великобритании. Растущие цены на газ уже ударили по сельскому хозяйству. Фермерам становится не по карману отапливать теплицы. В прошлом году расходы на выращивание одного огурца оценивали в 25 пенсов (около 28 рублей). Сейчас эта сумма уже удвоилась и вплотную приблизилась к 70 пенсам. Некоторые теплицы перестали работать, потому что выращивать овощи стало экономически невыгодно.

Рост цен на топливо — лишь одна из проблем. Британские аграрии столкнулись с нехваткой удобрений и их подорожанием втрое в сравнении с прошлым годом. В этом году фермеры не смогли высадить перец, баклажаны и помидоры. Как следствие, стране грозят проблемы с продовольствием. По словам директора по продуктам питания и устойчивому развитию лоббистской группы розничной торговли British Retail Consortium Эндрю Опи, подорожание производства еды подстегивает общий уровень инфляции в Великобритании. Еще больше цены могут вырасти из-за дефицита товаров. Раньше до 90% сельхозкультур на остров завозились из разных стран. Лидирующими поставщиками были Нидерланды, Марокко и Испания. Но сегодня эти государства испытывают те же проблемы и в попытке сдержать цены сократили экспорт.

Инфляция накаляет общество

Все эти факторы влияют не на отдельные страны, а на весь Евросоюз в целом. В марте инфляция в ЕС побила исторический рекорд, достигнув 7,5%. Основной вклад в рост цен внесли энергия (+44,7%), а также продукты питания, алкоголь и табачные изделия (+5%). Самая высокая инфляция сейчас в Литве (15,6%), Эстонии (14,8%), Нидерландах (почти 12%), Латвии (около 11%), Испании (9,8%). В той же Великобритании рост цен в ближайшие месяцы может достигнуть 8%.

По мнению профессора Финансового университета при правительстве РФ, депутата Госдумы Олега Матвейчева, западный бизнес начинает понимать, как из-за политиков он встал на грань выживания.

По теме

«Уже остановлено большое количество мероприятий. Понятно, что эти люди — акционеры, руководство компаний и рабочие — они не могут быть против Путина. Они вынуждены задуматься — а что в их жизни случилось и что напортачили политики. Запад лишь позиционирует себя единым, при этом в нем есть множество сопротивляющихся монополизации. Иллюзия этого единства существует за счет политического класса, который частично подчинен американцам и медиа, которые монополизированы Западом», — сказал Матвейчев.

Слова эксперта подтверждают недавние протесты, которые прокатились по Великобритании в минувшую субботу. Тысячи людей вышли протестовать против роста цен на газ и электричество. Все потому, что власти увеличили ценовой порог на энергоснабжение на 54%. Протесты охватили Кардифф, Бирмингем и другие английские города. В Лондоне протестующие дошли до Даунинг-стрит, где находится резиденция премьер-министра.

А как у нас?

В то же время в России фиксируется рекордный приток денег из-за рубежа. Опрошенные Lenta.ru экономисты полагают, что профицит платежного баланса страны может достичь исторического максимума в $200–300 млрд за счет дорогой экспортной нефти и сжатия импорта в страну.

Так считают не только в России. Bloomberg, к примеру, прогнозирует, что по итогам 2022 года Россия может заработать на экспорте энергоносителей порядка $321 млрд — на треть больше, чем годом ранее.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.04.2022 11:57
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх