Версия // Конфликт // ЕС ввёл новые антироссийские санкции, в том числе поэтапное эмбарго на нефть

ЕС ввёл новые антироссийские санкции, в том числе поэтапное эмбарго на нефть

6340

Бумага против нефти

ЕС ввёл новые антироссийские санкции, в том числе поэтапное эмбарго на нефть
(фото: ЕРА/ТАСС)
В разделе

Евросоюз, спустя два месяца мучительных согласований, утвердил шестой по счёту пакет антироссийских санкций: помимо прочего Брюссель введёт запрет на поставки нефти, отключит от SWIFT ещё три банка, прекратит вещание трёх телеканалов, запретит оказание консалтинговых услуг и использование облачных сервисов.

Нефтяное эмбарго – ключевая мера санкционного давления на Москву, обещавшая стать вишенкой на торте шестого пакета, – будет частичным и затронет только продукты, перевози­мые морем. По трубопроводу (южная ветка «Дружбы») нефть продолжит поступать в страны, которые «в силу своего географического положения страдают особой зависимостью от поставок из России»: в Венгрию, Чехию и Словакию. При этом вводиться ограничения будут постепенно: от сырой нефти решено отказаться в течение полугода, от нефтепродуктов – в течение восьми месяцев. В общем, как заметило немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung, введённое эмбарго оказалось «с маленькими и большими дырами».

Тем не менее, по заявлению главы Европейского совета Шарля Мишеля, к концу 2022 года поставки российской нефти в Европу должны сократиться на 90%. Bloomberg уже подсчитал, что Россия в этом случае будет терять свыше 20 млрд долларов в год. Отечественные эксперты, впрочем, полагают, что западные аналитики явно переоценивают грядущие потери РФ, поскольку эффект от очередной порции запретов в целом «нивелируется увеличением отгрузок в Азию и ростом цен».

В свою очередь, МИД предсказал «саморазрушительный для Евросоюза эффект» от новых антироссийских рестрикций, «согласованных под лозунгом борьбы с зависимостью» от нашей страны. В министерстве предупредили: отказ от российской нефти может спровоцировать дальнейший рост цен, дестабилизировать энергетические рынки и нарушить логистические цепочки, что в итоге подорвёт европейскую экономику.

Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России

– Мы наблюдаем удивительное событие – экономическое и политическое самоубийство Евросоюза. Думаю, это войдёт во все учебники истории. Эта ситуация показывает, насколько велика роль личности в управлении государственными объединениями. Потому что нет сейчас ни одного политика первого ранга в Европе, который мог бы руководить общей ситуацией и понимал бы, что творится. Последний политик такого ранга уже на пенсии – это Ангела Меркель.

Юрий Рыков, заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов

– В принципе ограничения выглядят достаточно серьёзными, особенно если учесть, что сейчас идёт кампания в ЕС за то, чтобы отказать нам в страховке танкеров, Лондон уже принял такое решение. Это значит, что мы не сможем вывозить нефть и в третьи страны мира. Конечно, всегда существуют лазейки, но это значительно усложняет ситуацию. Если в ЕС сумеют реализовать новые ограничения, это будет достаточно серьёзная потеря, связанная с наполнением бюджета от нефти. Потребуется какое-то время, чтобы это преодолеть и разрулить.

Алексей Зубец, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ

– Итогом всего этого мероприятия будет падение российского экспорта. По прогнозам ЦБ, он упадёт на 20%. То есть общий экспорт, не только нефть. И мы теряем определённый объём экспортной выручки. Но тут возникает вопрос: а нужно ли нам такое количество экспортной выручки, если у нас нет таких потребностей, чтобы всю её потратить на приобретение каких-то благ за границей? Ровно из-за всего этого Россия ранее инвестировала большие деньги в резервы, которые потом у нас отняли. Но вот если не формировать дополнительных резервов, а просто тратить деньги, которые мы получаем, то нам должно хватить, причём с запасом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.06.2022 09:30
Комментарии 0
Наверх