// // «Единой России» поступило более 3 тысяч предложений москвичей по формированию зелёного пояса

«Единой России» поступило более 3 тысяч предложений москвичей по формированию зелёного пояса

616

За зелёным щитом

3
В разделе

Каким быть зелёному поясу столицы, определят сами москвичи. Региональное отделение партии «Единая Россия» вместе с жителями обсуждает включение новых территорий в состав зелёного пояса. Доклад с конкретными предложениями партийцы планируют направить мэру Москвы Сергею Собянину.

Напомним, что в январе будущего года вступает в силу федеральный закон о создании зелёных поясов. Ключевое нововведение заключается в том, что будет запрещено размещать в лесопарковых зелёных поясах отходы первого-третьего классов опасности, опасные производственные объекты, склады минеральных удобрений и т.п. В лесопарковых зонах зелёного пояса будет запрещена любая хозяйственная деятельность, наносящая вред окружающей среде.

Под контролем общественных инспекторов

Также закон вводит административные штрафы за нарушение режима в лесопарковом зелёном поясе. Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – 20–40 тыс. рублей, юридических лиц – 250–500 тыс. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Для контроля за состоянием и сохранностью зелёных поясов предполагается создать институт общественных природоохранных инспекторов, которые будут следить за зелёными территориями, а о нарушениях докладывать в соответствующие органы власти.

Также в законе устанавливается порядок выдвижения инициативы о создании лесопарковых зон.

Поэтому, чтобы в Москве закон заработал как можно скорее – в идеале со дня его вступления в силу, – единороссы и приняли решение уже сегодня подготовить перечень территорий, которые необходимо будет включить в зелёный пояс столицы.

В настоящее время в городское отделение партии поступило уже более 3 тыс. предложений от неравнодушных москвичей. «На сегодняшний день у нас совокупно свыше 3 тыс. различных предложений от граждан, инициативных групп, они поступали и на сайт, и в ходе встреч наших активистов», – отмечает руководитель исполкома регионального отделения партии Олег Смолкин.

Москвичи и ЕР формируют зелёный пояс столицы

На прошлой неделе эксперты рабочей группы столичного отделения партии вместе с горожанами обсуждали, какие территории следует включить в зелёный пояс.

Среди предложений – природная территория «Битцевский лес». Причём не только сама особоохраняемая зона, площадь которой превышает 2,2 тыс. гектаров, но и прилегающие луга и пойменные территории. «Здесь обитает более сотни различных видов животных, произрастает более 30 видов кустарников. Сохранены ельники, ольшаники, березняки», – говорит председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова.

В ходе обсуждения родилось также предложение о том, что неплохо было бы провести учёт всех существующих лесных угодий, сделав так, чтобы за каждую конкретную территорию отвечал конкретный человек или организация. По словам эксперта-эколога Валентина Волкова, здесь будет не обойтись без возврата лесников. «Большое количество леса погибает, так как является бесхозным. Главное достоинство создания зелёного пояса Москвы – прекращение уничтожения лесов», – отметил эколог.

По теме

Среди других предложений – включение в зелёный пояс природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино».

А в Центральном округе и вовсе решили сделать импровизированную Красную книгу. «Поступило предложение сделать Красную книгу с перечнем территорий, которым, по мнению членов инициативных групп ЦАО, угрожает уменьшение количества деревьев, – рассказал секретарь московского отделения партии Николай Гончар. – Предложение правильное, мы подумаем о некоторой модернизации сайта, над которым мы сейчас работаем, с тем чтобы такой перечень угроз формировался, и сделаем его формирование публичным, чтобы каждый человек мог зайти и оставить свою информацию».

Тонкости создания зелёного пояса обсуждают с экологами

Интересно заметить, что работу по защите зелёных территорий и приданию им особого статуса единороссы вели ещё до того, как было принято решение о создании зелёного пояса. Например, в ЮВАО благодаря усилиям «Единой России» совместно с жителями удалось добиться того, чтобы придать Жулебинскому лесу статус особо охраняемой природной территории (ООПТ), а также ликвидировать там «антенное поле», некогда используемое военными для своих нужд, а впоследствии превратившееся в свалку бытовых отходов. «В рамках своей кампании я столкнулся с важностью экологической темы для жителей Юго-Восточного округа. Не случайно главными вопросами в повестке стали ликвидация «антенного поля», придание Жулебинскому лесу статуса особо охраняемой природной территории, ликвидация свалки в Печатниках, благоустройство всех зелёных уголков округа в рамках программы «100 зелёных зон ЮВАО», – рассказал телеведущий и член общественного совета ЮВАО Пётр Толстой. – Это важнейшие мероприятия, от которых напрямую зависит качество жизни не только нас, но и наших детей и внуков. Это вопросы будущего».

Благодаря совместной работе единороссов и жителей района сегодня Жулебинский лес наконец-то получил статус особо охраняемой природной территории. «Пётр Толстой –

единственный человек, который смог собрать все подписи, провёл колоссальную работу, принёс в мэрию эти подписи и добился выступления на президиуме правительства Москвы, доложил ситуацию мэру Сергею Собянину, – говорит депутат Мосгордумы Инна Святенко. – Собянин согласился с мнением жителей по данному объекту, и эта территория приобрела статус ООПТ».

Кстати

Коридорная система для зверья

Как отмечают экологи, создание зелёного пояса в Москве хорошо было бы увязать с подмосковными лесами, создав так называемые коридоры, которые позволили бы животным расширять свою территорию обитания и находить себе партнёров для спаривания. «Для наших природных территорий очень важна «коридорная система», чтобы наш московский лес (Битцевский парк, Кузьминский, Лосиный Остров) имел связь и с подмосковными лесами, чтобы эта связь не терялась, – объясняет начальник отдела биоразнообразия, мониторинга и экологического просвещения дирекции природных территорий «Битцевский лес» ГПБУ «Мосприрода» Татьяна Лунева. – Это очень важно для сухопутных зверей, которые должны «освежать свою кровь». Если не будет коридоров, то наши белки или куницы могут вырождаться. Поэтому этот лесопарковый пояс очень важен для того, чтобы было жизнеспособное потомство животных».

Опубликовано:
Отредактировано: 12.09.2016 08:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх