// // Двести воров в законе лишились корон

Двести воров в законе лишились корон

14727

Разгрузинили

Двести воров в законе лишились корон
В разделе

Знаете ли вы, что порядка 90% действующих российских воров в законе – выходцы из Грузии? А знаете, что ещё каких-то 20 лет назад грузинских «законников» было намного меньше и составляли они примерно одну пятую часть всего преступного мира России? Но, по слухам, вскоре ситуация снова изменится в пользу славянских, еврейских и армянских кланов. Среди авторитетов готовится масштабная «декоронация», в ходе которой «под сокращение» попадут в основном грузины. Собственно, процесс уже пошёл – на недавней сходке, состоявшейся в пригороде Еревана, своих корон лишились порядка двух с половиной сотен «законников». И это только начало.

Договориться между собой воры в законе пытались очень долго – таким образом, чтобы вернуться к устойчивым понятиям советских времён и, главное, к строжайшей иерархии, «как в старые времена». Казалось, что на сходке, намеченной на конец 2014 года, должны быть наконец расставлены все точки над «ё». Но не задалось. Даже не так – сходка не только не решила поставленных задач, но и продемонстрировала, что в «авторитетной» среде намечается скорый и довольно болезненный передел.

Уже говорилось, что грузин среди нынешних «законников» – подавляющее большинство (порядка 1000 из общего числа воров в законе, насчитывающих 1100–1200 человек). И вот это большинство взялось собрать сходку. Вначале планировали собраться в Москве – организовывать воровской саммит в российскую столицу пожаловали несколько десятков авторитетов, в том числе Давид Себискверадзе (Дато) и Важа Биганишвили (Важа). Предполагалось, что сходка пройдёт в последних числах уходящего года, но – сорвалось. Значительная часть «сообщества» не смогла приехать по причине действующих судебных запретов на въезд в Россию. К тому же прошелестел слушок, что российские оперативники готовы провести показательную акцию, подобную памятному «купанию» в Москве-реке летом 2008 года, когда полсотни спасавшихся от сыщиков авторитетов вынуждены были добираться до берега вплавь, попрыгав в воду с борта речного трамвайчика. Поэтому встречу перенесли в Турцию. Но и турецкие власти не захотели у себя беспокойных гостей. Пришлось согласиться на приглашение из Армении от местного авторитета Артёма Каневского (Арутюняна) – ему удалось «порешать» с местными правоохранителями, что высоких гостей не искупают в холодной и грязной речке при задержании, как в России, и не посадят в «холодную» на несколько месяцев, как обещали турки. Так на один из курортов области Котайк, в часе езды от Еревана, начался высокий «заезд». Были замечены Робинзон Арабули (Робинзон), Георгий Углава (Тахи), Давид Себискверадзе (Дато), Важа Биганишвили (Важа), Амиран Сопромадзе (Сопотия) и Борис Апакия (Апакела) – всего около сотни воров в законе. Началась сходка 6 января.

Славяне Васи Воскреса бросили вызов грузинам Шакро

И тут – сюрприз! Оказывается, на сходку съехались буквально одни грузины. Во всяком случае, представители славянского сообщества мероприятие дружно проигнорировали. Не было ни Василия Христофорова (Вася Воскрес), ни Юрия Пичугина (Пичуги), ни Константина Борисова (Костыля), ни Олега Мухаметшина (Мухи). Подобный демарш означает одно: славяне окончательно «разъехались» с грузинской частью сообщества и в дальнейшем никак не намерены координировать с ними свою деятельность. А это значит, что грузинам придётся воевать, отстаивая свои наделы и свои права. Но и это ещё не всё. Славян поддержали и некоторые влиятельные грузины – Гела Кардава (Гела), Роланд Гегечкори (Шляпа) и Мераб Мзарелуа (Дуяк), также проигнорировавшие «сходняк». Раскол? Не исключено, и даже скорее всего. Кардава и Гегечкори, по слухам, на сегодняшний день – богатейшие члены сообщества, и их влияние, как они, видимо, полагают, не соответствует их реальному статусу. А тут ещё интрига – за широкими спинами Гелы, Шляпы и Дуяка угадывается тёмная фигура Бадри Когуашвили, отбывающего срок за хранение наркотиков – эта фигура, пожалуй, не менее влиятельна в преступном мире, чем Захарий Калашов – Шакро, который, собственно, и возглавил, если так можно сказать, ереванскую сходку. Часть авторитетов, к слову, попыталась сбить с Когуашвили корону. Но безуспешно. А память у Когуашвили хорошая.

По теме

С одной стороны – фронда в лице славян и части грузин, недовольных линией, которую гнёт Шакро, с другой – «гостеприимные» армяне, оказавшие любезность и приютившие у себя гонимых «законников». Армяне потребовали, так сказать, национальных квот. В самом деле, на их долю приходится не более 3% воровского общака – маловато будет! Но для того чтобы короновать армян, грузинам придётся смахнуть короны со своих земляков! И речь не о десятке-другом авторитетов, лишить корон придётся сотню-другую человек. Но как это сделать? Решение этой, казалось бы, не имеющей решения, задачки нашли.

Чтобы короновать армян, грузин пришлось лишить их корон

И это решение, надо признать, чревато немалыми неприятностями. Примерно шесть лет назад грузинские «законники», дабы гарантированно занять практически всю «авторитетную» нишу, стали короновать своих земляков направо и налево, в массовом порядке и без соблюдения необходимых процедур. При пересчёте оказалось, что таким образом раздать удалось порядка 250 корон. И на армянской сходке все эти короны… аннулировали! Впервые в воровской истории, что примечательно. Волевым решением Шакро и компании новообращённых воров в законе перевели в разряд «стремящихся». К каждому из пониженных в ранге намеревались приставить «законников» из числа наиболее авторитетных, но вышло так, что примерно полсотни пониженных, так сказать, по иерархической лестнице, получили армянских «кураторов». Что как бы «по понятиям» обидно же, да?

Так что драчку могут спровоцировать и недовольные из новообращённых – позиции Шакро, таким образом, слабеют на глазах. А ведь с 2008 года сообщество раздирает кровопролитная война между кланом покойного Деда Хасана и кланом Тариела Ониани (Таро, сидит в России), а также кланом Мераба Джангвеладзе (Мераб Сухумский, сидит в Италии), и конца-края этой войне не видать. К чему же провоцировать новые войны? Многие из тех, кто по профессиональной необходимости интересуется судьбами «сообщества», склоняются к мнению, что не слишком дальновидная политика Шакро не только усугубит войну всех со всеми, но и окончательно дискредитирует понятие «вор в законе». Кстати, действиями Шакро с недавних пор недовольна и среднеазиатская прослойка воровского мира, а теперь, после того как на сходке сняли корону с Ровшана Джаниева (Лянкоранского), даже не пожелав выслушать его, это недовольство однозначно усугубится. А значит, возможна война.

КСТАТИ

Есть и ещё один штришок, демонстрирующий, что влияние Шакро в преступном мире, увы и ах, далеко не безгранично, а значит, и соответствующего уважения при разделе пирога к нему проявлять не станут. Главная цель сходки в Ереване состояла в следующем: Мерабу и Таро должны были «предъявить» за убийство Деда Хасана и Япончика. Но у «сообщества», что называется, кишка оказалась тонка: желающих взять на себя миссию «предъявить» отбывающим сроки авторитетам, видимо, не нашлось. И, что показательно, «сообщество» сошлось на том, что точных доказательств причастности Мераба и Таро к расстрелам верхушки преступного мира нет, а значит, и «предъявлять» им не за что. А это, как считают авторитеты со стажем, несерьёзно.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2015 22:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх