// // Деятели культуры, певцы и телеведущие выступили в борьбу за свободу Павла Устинова

Деятели культуры, певцы и телеведущие выступили в борьбу за свободу Павла Устинова

2621

По отработанной схеме

Павел Устинов Фото: ТАСС
В разделе

16 сентября суд приговорил Павла Устинова к 3,5 годам колонии, признав его виновным в применении насилия к бойцу ОМОНа в ходе несогласованной акции 3 августа в Москве. Примечательно, что суд отказался приобщить к делу видео, которое, по мнению защиты Устинова, опровергает показания свидетелей обвинения. Участники флешмоба требуют пересмотра дела, они действуют по той же схеме, по которой журналистам удалось добиться освобождения Ивана Голунова.

Российское театральное сообщество поднялось в защиту актера Павла Устинова. Его задержали правоохранители в ходе несанкционированной акции 3 августа, а суд признал его виновным в причинении вреда здоровью представителя власти. Согласно версии следствия, Устинов вывихнул плечо росгвардейцу. Павел вины не признает и настаивает на том, что он не являлся участником акции протеста и никакого сопротивления правоохранительным органам не оказывал.

Поддержать коллегу

Старт флешмобу, заполонившему соцсети, дал актёр Александр Паль. Он одним из первых выступил в поддержку Павла Устинова и призвал других актёров высказать своё мнение об этом деле.

«Я думаю, что это полностью сфабрикованное дело. Я думаю, что это абсолютно произвол и самосуд. И я думаю, что мы должны обратить внимание властей на то, что произошел очередной самосуд и произвол», – уверен Паль.

Вырисовывается некая цепочка прецедентов: рэперам удалось отстоять Хаски, журналистам – Голунова, настал черед артистов отстоять права коллеги по цеху. Возможно, это именно та новая реальность, о которой так много говорят. Наверное, теперь так будет всегда.

«Коммерсантъ» попросил прокомментировать ситуацию политолога Евгения Минченко. Он считает, что мы наблюдаем проявление установившегося в России корпоративного государства: здесь законы могут быть применены избирательно, включая и то, к какой именно корпорации принадлежит отдельно взятый человек. «На примере Ивана Голунова мы увидели, что журналистская корпорация у нас очень влиятельна. На примере политтехнологов, которые вступились за своих несправедливо осужденных коллег, мы видим, что политехническая корпорация у нас не очень влиятельна…Ну а теперь мы видим тестирование области актеров. Это чистый эксперимент. Актеры, наверное, менее влиятельны, чем журналисты, по своему весу, но более весомы, чем политтехнологи», – отметил Минченко. Он считает, что вероятность пересмотра дела и оправдания Павла Устинова составляет 50%.

Тем временем, в поддержку коллеги высказались Никита Ефремов, Равшана Куркова, Никита Кукушкин, Анна Чиповская, Павел Табаков, Елена Коренева, Юлия Пересильд и множество других известных представителей театрального сообщества.

Вот, например, Никита Ефремов записал целое видеообращение, посвященное поддержке Устинова. «Больше всего в этой истории меня возмущает, что видео, на котором отчетливо видны действия как Павла, так и сотрудников правоохранительных органов, которые его задерживали, не было прикреплено к материалам суда, — говорит Никита Ефремов. — На этих кадрах отчетливо видны их действия, и мне кажется, что наказание абсолютно не соответствует тому, что было в действительности. У меня в памяти еще свежо дело Ивана Голунова, и вызывает восхищение, как журналистский цех объединился. Мне кажется, мы тоже так можем».

По теме

Анна Чиповская разместила сторис в Instagram, где она говорит, что «более того, вину он свою не признает, он говорит, что даже не пытался принимать участие в этом митинге. Мне страшно, когда такое происходит».

Юлия Снигирь, задалась вопросом насколько вообще имеет смысл публиковать видео с обращением об освобождении Устинова, однако заявила, что «молчать стало невыносимо», призвав всех объединиться и заявить об этом.

Актриса Юлия Пересильд уверяет своих подписчиков, что «так быть не должно». Она призывает их остановить то, что идет против всех существующих законов, а главное, против самого человека.

Вот о чем говорит в своем видеообращении Евгений Стычкин: «Почитал сегодня комментарии к постам моих коллег и что-то как-то обозлился. Если вы считаете, что приговор Павлу Устинову справедливый, отписывайтесь к чертовой матери».

Отметим, накануне, 16 сентября, финальные поклоны в МХТ имени Чехова, Театральном центре «На Страстном», Другом театре и «Сатириконе» завершились выступлениями в поддержку осужденного актера.

«Давайте не будем «мертвыми душами», давайте не будем молчать об этом, давайте поддержим Павла Устинова», – говорили со сцены члены труппы театральной школы Константина Райкина.

Александр Молочников, режиссер МХТ имени Чехова, призвал своих коллег последовать примеру журналистов и рэперов и попросил не молчать на поклонах: ни сегодня, ни завтра и ни в ближайшие несколько дней.

Поддержка извне

Действительно, флешмоб «Я/Мы Павел Устинов» набирает обороты и в социальных сетях – аналогично тому, который был запущен при задержании журналиста Ивана Голунова. Многие из именитых режиссеров, руководителей театров и актеров публикуют в своих аккаунтах изображение с надписью «Я/Мы Павел Устинов». Волна вышла за пределы театральных кругов.

В частности, Ксения Собчак заявила, что все это делается с той целью «запугать тех, кто хочет высказать свое мнение». Известный телеведущий Максим Галкин заявил, что вывих у бойцов Росгвардии представляет собой обыденную вещь и никак не является поводом для судебной тяжбы. «Если ты вывихнул плечо, значит, не с того бока подошел к задержанному. Это признак недоработки у бойца», – уверяет Максим Галкин.

Свою поддержку Павлу Устинову выразил певец Сергей Лазарев. При этом, его бывший партнер по группе Smash!! Влад Топалов опубликовал комментарий о том, что «наказаний без вины не бывает». Похожей позиции, по всей видимости, придерживается депутат Госдумы Виталий Милонов. Он уверен, что многие представители культуры, которые вступились за Устинова, не разобрались в обстоятельствах дела. По мнению депутата, всё это история не про Павла Устинова, как частное лицо, а про информационную кампанию против Мосгорсуда и Росгвардии.

Тем не менее, волна общественной поддержки молодого актёра, пожалуй, оказалась сильнее, чем кампания в защиту режиссёра Кирилла Серебренникова. Очевидно, что в ней точно нет финансовых интересов, а есть возмущение отказом суда приобщить к делу видеозапись и защита прав человека, не связанного с элитами. К слову, Павел Устинов недавно прошёл срочную службу в частях Росгвардии, он сам участвовал в охране порядка на улицах Москвы во время ЧМ-2018. Возможно, что выправка этого прохожего в гражданской одежде и вызывала подозрения у бойцов ОМОНа, которые его задержали.

Зампред комитета Госдумы Сергей Шаргунов направил обращение в прокуратуру. Депутат попросил надзорное ведомство опротестовать приговор 24-летнему актеру Павлу Устинову с целью освобождения его от уголовной ответственности. Соответствующее сообщение было опубликовано в личном аккаунте Шаргунова в Facebook.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.09.2019 14:15
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх