Версия // Общество // Десятиэтажные здания из монолитного железобетона защищали города Германии от бомбардировок

Десятиэтажные здания из монолитного железобетона защищали города Германии от бомбардировок

3289

Необычная фортификация. Замки ПВО

Десятиэтажные здания из монолитного железобетона защищали города Германии от бомбардировок
В разделе

Во время войны часто приходится принимать нестандартные решения. Чтобы обезопасить свои крупные города от массовой бомбардировки союзников, немецкие инженеры предложили конструкцию, аналогов которой не было ни до, ни после Второй мировой войны. Огромные, высотой 5-8 этажей, мрачные здания, сделанные из высококачественного железобетона – так выглядели замки ПВО, прикрывавшие Берлин, Гамбург и Вену. В этой статье мы расскажем об этих удивительных фортификационных сооружениях.

Крупные немецкие города

К 30-м годам ХХ века Берлин и крупные города Германии были похожи на другие столицы стран Западной Европы. В центре таких городов находились 5-8 этажные дома, стоящие вплотную друг к другу. Их разделяли не очень широкие улицы. Единственным свободным пространством были парки. Города такого типа притягивают, и имеют свой шарм, но когда союзники начали массированные бомбардировки крупных немецких городов «летающими крепостями», ПВО Вермахта столкнулась с неразрешимой проблемой – где устанавливать зенитные орудия? Если ставить их на улице, то благодаря высоким домам сектор обстрела орудий уменьшается настолько, что зенитная артиллерия выполнить свою задачу уже не может. Зенитчики видят самолет всего несколько секунд. За это время получить параметры движения самолета, навести орудие, и произвести выстрел просто не возможно. Можно установить их в парках и скверах, это немного увеличит сектор обстрела, но для этого нужно сквер вырубить, а дальность обнаружения вражеских бомбардировщиков увеличится ненамного. Похожую проблему в Советском Союзе и Великобритании решали следующим образом. В центральной части города, на зданиях с плоской крышей устанавливалась малокалиберная зенитная артиллерия. Широко распространены архивные фотографии, на которых видны 37-мм автоматические зенитные пушки, установленные на крыше гостиницы «Москва». В германских городах установить пушки на крышах домов было практически невозможно. Дело в том, что в исторических центрах крыши, в основном, были так называемого «готического типа», то есть с большим наклоном. Кроме того, силовой каркас крыши не мог выдержать нагрузки от стреляющего зенитного орудия.

Немецкие инженеры предложили поднять самые мощные зенитные пушки Вермахта калибром 128 мм – на высоту 5-6 этажного дома. Этот калибр был не прихотью. Дело в том, что при массированных бомбардировках «летающими крепостями» США и Великобритании немецких городов, последние были просто большими площадными целями. Перед летчиками бомбардировщиков не ставилась задача поразить какой-то конкретный объект – бомбометание проводили по площади. Поэтому летчики тяжелых бомбардировщиков уходили на максимальные высоты, чтобы их не могли достать зенитные орудия малых и средних калибров. Дом для размещения зенитных орудий должен быть построен из армированного железобетона, способного выдержать нагрузку от одновременной стрельбы несколькими 128-мм орудиями. Единственным местом, где такие дома можно было построить, являлись парки и скверы города. Официального названия у этих конструкций не было. Чаще всего их называли «Замками ПВО», или «Башнями ПВО». Несколько таких «Замков ПВО» могли прикрыть большую часть центра крупного немецкого города.

Замки ПВО – Башни ПВО – Flakturm

По теме

При формулировке задания, замки ПВО должны были обеспечить защиту критически важных объектов в центральных частях крупных немецких городов от дневных и ночных налетов союзной авиации, обеспечить установку 128-мм зенитных орудий для поражения «летающих крепостей» на максимальных высотах и 20-мм зенитных автоматов для самообороны. В их функцию входила координация всей воздушной обороны города, для чего башни оснащались как боевыми мощными прожекторами и шумопеленгаторами, так и радиолокационными станциями. Первые образцы немецких РЛС, в частности. FuMG 39 Würzburg, к тому времени поступили на вооружение. Башни обеспечивали автономную работу средств ПВО, для чего в них должны быть предусмотрены помещения для снарядов, казармы и электростанции с запасом топлива. Кроме этого, в качестве вспомогательной функции, в замках ПВО предусмотрели бомбоубежища.

Башни проектировались под руководством Альберта Шпеера (личного архитектора Гитлера и Рейхминистра вооружения и военного производства) и профессора архитектуры Фридриха Таммса, который непосредственно проектировал эти башни и пытался, с учетом требований военных, вписать их в архитектуру немецких городов. Событием, ускорившим процесс, стал первый массовый налет английской авиации на Берлин 26 августа 1940 года. После налета Гитлер санкционировал постройку замков ПВО в трех городах: Берлине, Гамбурге и Вене. В дальнейшем, планировалась их постройка в Бремене, Вильгельмсхафене, Киле, Кёльне и Кёнигсберге.

Все башни строились парами. В пару входила G-башня (Gefechtsturm) и L-башня (Leitturm). Первая башня была боевой, вооруженной батареей тяжелых зенитных орудий калибром 128-мм. Вторая – это башня управления и наведения, в которой монтировались боевые прожекторы, шумопеленгаторы и РЛС Они строились на удалении от 160 до 500 метров друг от друга. Такое расстояние позволяло исключить воздействие вспышек от стрельбы 128-мм орудий ночью на приборы наведения. Башни были соединены друг с другом кабелями связи. Что же представляли собой замки – или башни – ПВО? Это был 5-7 этажный дом с окнами, сделанный из армированного бетона. На крыше его располагались зенитные орудия, или РЛС. Так, на крыше G-башни по углам были установлены четыре зенитных орудия. Первоначально это были 105-мм зенитные пушки, которые через некоторое время были заменены спаренными 128-мм орудиями – самыми большими зенитными пушками Рейха. То есть на крыше G-башни находилась батарея из восьми 128-мм орудий. Кроме этого, на башнях обоих типов находились до восьми счетверенных 20-мм зенитных автоматов и до двенадцати одноствольных 20-мм автоматов. Они предназначались для защиты самой башни от атак низколетящих штурмовиков. На крыше L-башня размещалась радиолокационная станция типа FuMG 39(Т) Würzburg с дальностью обнаружения цели от 32 до 40 км. Позднее вместо неё устанавливалась РЛС FuMG 65 Wüzburg-Riese с дальностью обнаружения до 70 км. Кроме РЛС на крыше L-башни находились боевые прожектора ПВО (диаметр зеркала составлял 2 метра), оптические дальномеры, шумоулавливатели, вычислительный центр и командный пункт сектора ПВО. Данные для стрельбы через ПУАЗО – прибор управления артиллерийским зенитным огнём – передавались на зенитные орудия вручную, или автоматически.

По теме

Принцип работы замков ПВО был следующим. Все крупные немецкие города были окружены радиолокационными станциями типа «Фрейя». Они имели дальность обнаружения целей 80 км, и располагались на расстоянии 40 км от города. Полученные данные использовались для работы РЛС типа «Вюрцбург», которые находились на L-башне. Эта РЛС выдавала данные об азимуте на цель и угле места цели. Они обрабатывались ПУАЗО и передавались на зенитные орудия для стрельбы. Орудия, размещенные на G-башне, имели два режима стрельбы. Первый подразумевал синхронное наведение всех восьми орудий в одну точку. Такой режим использовался, если надо было поразить одиночную, или малогрупповую цель. Если же налет осуществляла большая группа «летающих крепостей»», то использовался второй режим, когда все орудия наводились индивидуально на разные цели.

Развитие концепции

Война – хороший проверяющий инженерных решений, закладываемых в различные боевые системы, поэтому замки ПВО постоянно модернизировались, и условно их можно разделить на несколько поколений. К первому поколению относятся четыре комплекса (по две башни), три из которых были построены в Берлине, а один в Гамбурге. Они были готовы осенью 1941 – весной 1942 года. G-башня представляла собой квадратное в плане здание со стороной в 75 метров и высотой 39 метров. Толщина стен у земли – 2,5 метра. Толщина крыши – 3,5 метра. Это позволяло выдержать попадание бомбы весом до одной тонны. G-башни второго поколения отличалась тем, что зенитные орудия были окружены сплошными бетонными кольцами и плоской бетонной крышей над зенитной пушкой с круглым отверстием в центре для ствола. Это было сделано с целью уменьшения влияния на расчет от выстрелов соседнего орудия. L-башни второго поколения имели увеличенную высоту – до 42 метров. Такие башни были уже по 8 этажей. Башни третьего поколения – всего было построено две пары – предназначались для защиты Вены. Их строительство завершилось в 1944 году. Они сохранились до нашего времени. Башни у них были шестнадцатиугольными – визуально почти круглыми, хотя это не так. Их диаметр составляет 43 метра. Башни были разной высоты. Если первая была девятиэтажной и высотой 45 метров, то вторая была выше – 12 этажей и 55 метров. Остальные параметры – толщина стан 2,5 метра и толщина крыши 3,5 метра – остались теми же.

Берлин. В столице Германии строились только башни первого поколения. Flakturm I построили на территории Берлинского зоопарка, Flakturm II – Flakturm VI в городских парках. Ценные экспонаты из музеев Берлина были перевезены в G-башни комплексов Flakturm I и Flakturm II.

Вена. В столице Австрии были построены три башни – одна второго поколения и две третьего поколения. Flakturm V, Flakturm VII и Flakturm VIII. Располагались они в парках.

Гамбурга. Этот город-порт был очень важен, поэтому замки ПВО в нём стали строить после Берлина. Было построено две пары башен – одна первого, другая второго поколения. Как и двух других городах, Flakturm IV и Flakturm VI находились в городских парках.

Оценка проекта

Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению об эффективности это вида фортификационных сооружений. Скорее всего, правы те, которые считают, что замки ПВО были эффективным средством противовоздушной обороны, но в ограниченном секторе. Для полноценного прикрытия больших городов нужны были десятки таких замков. К тому же на их боевую эффективность влияло количество «летающих крепостей», совершавших налет на город. Если количество бомбардировщиков переваливало за сотню и более единиц, понятное дело, замки ПВО не справлялись, и город подвергался серьёзным разрушениям. Ожидаемо, при штурме Берлина замки ПВО стали серьезным препятствием на пути штурмующих город советских войск.

После войны

Так же, как и с бункерами для подводных лодок – смотри статью «Необычная фортификация. Бункеры Кригсмарине» – после войны замки ПВО попытались взорвать и разобрать. Удалось это не везде. Сохранились две башни в Берлине, G-башня в Гамбурге. Там они благополучно пережили штурм города. В Вене все башни сохранились. G-башня Flakturm VIII использовалась как хранилище художественных работ. G-башню Flakturm V используется в интересах армии Австрии, L-башня – как аквариум и скалодром. Как использовать третий замок, местные власти до сих пор еще не решили. В Гамбурге G-башня Flakturm IV переоборудована в ночной клуб, музыкальную школу и музыкальный магазин. Сохранилась и G-башня Flakturm VI.

Сегодняшние жители Европы не знают о том, что происходило в той великой войне. Для них эти огромные серые сооружения в городских парках – что-то чужеродное и непонятное. Очень мало немцев знают, что замки ПВО – это всего лишь попытка защитить большие города от массированных бомбардировок.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.10.2023 13:42
Комментарии 0
Наверх