Версия // Бизнес // Давший взятку замминистра Минцифры Паршину Александр Моносов начал передавать свои посты гендиректора в ряде компаний

Давший взятку замминистра Минцифры Паршину Александр Моносов начал передавать свои посты гендиректора в ряде компаний

4602

Гендиректорский уход

Давший взятку замминистра Минцифры Паршину Александр Моносов начал передавать свои посты гендиректора в ряде компаний (фото: pxhere.com)
В разделе

Стало известно, что бизнесмен и руководитель «БФТ холдинга» Александр Моносов, задержанный по подозрению в даче взятки экс-замминистра Минцифры Максиму Паршину, больше не числится в качестве гендиректора в паре принадлежащих ему компаний. Впрочем, подобные изменения коснулись пока далеко не всех ИТ-активов.

Недавно Александр Моносов перестал числиться гендиректором сразу двух компаний - ООО «Эпиона софт» и ООО «Ман сервис». На этом посту его сменила Анна Адрианова. Здесь, кстати, наблюдается интересная взаимосвязь - Адрианова с ноября 2020го являлась учредителем ООО «БФТ.Волгоград», однако летом прошлого года юрлицо ликвидировали. При этом, как свидетельствуют данные базы «Контур.фокус», до Адриановой - в период с ноября 2015го по ноябрь 2020го учредителем компании был именно Моносов.

Что касается деятельности компаний, то «Эпиона софт», зарегистрированная в Санкт-Петербурге, специализируется на разработке ПО. По результатам прошлого года компания отчиталась о чистом убытке, который составил 14,4 млн руб.

«Ман сервис», судя по ОКВЭД, ведет деятельность по приобретению и продаже нежилых помещений. 2022 год для компании закончился чистой прибылью в размере 190 тысяч рублей. Кстати, фирма тоже зарегистрирована в Петербурге. Обе компании принадлежат Александру Моносову.

При этом Моносов по-прежнему остается гендиректором либо владельцем ряда компаний. Например, «БФТ холдинга», также он является одним из учредителей ООО «Датамарт» (принадлежит 2% долей), учредителем с долей 67,2% ООО «Настоящий электронный полис», гендиректором ООО «Суперкод» и некоторых других.

Напомним, в июле этого года под стражу был помещен экс-замглавы Минцифры Максим Паршин. Сообщалось, что его взяли с поличным при получении взятки в 3,5 млн рублей в одном из московских ресторанов. Как говорил депутат Госдумы Александр Хинштейн, деньги Паршин получил взамен оказания помощи в вопросе выделения грантов. Взяткодателем, как оказалось, был Александр Моносов.

Теперь Паршину и Моносову грозит тюремный срок до 15 лет. Предъявленные им статьи о получении и даче взятки в особо крупном размере предполагают также штрафы до 70-кратной суммы взятки или запрет на работу в определенных должностях сроком до 15 лет. Вину Максим Паршин не признает. Добавим, сначала фигуранты были отправлены под домашний арест, но потом по решению суда их поместили в СИЗО.

Из-за коррупционного скандала Максим Паршин покинул свой пост. Процесс выдачи грантов Минцифры приостановлен до завершения проверки законности ранее выданных средств.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.08.2023 10:49
Комментарии 0
Наверх