// // Что выиграет Россия от показушного демарша Петра Порошенко?

Что выиграет Россия от показушного демарша Петра Порошенко?

8558

Киев денонсирует договор о дружбе с Москвой

В разделе

Президент Украины объявил о своей готовности прекратить действие «большого договора» с Россией, который, по его словам, «уже давно стал анахронизмом». Юридически, как сообщил Порошенко, денонсация уже подготовлена, и процесс запустят «в ближайшее время» - МИД Украины «готовит необходимый пакет документов». Интрига в том, что майданщики настаивают, что «это будет целиком политическое решение и никаких социально-экономических последствий» оно за собой не повлечёт. Но это, на самом деле, не так.

Один из ключевых пунктов «большого договора» 1997 года признаёт установленные после распада СССР границы России и Украины. Денонсация договора будет означать, что стороны отказываются признавать нынешние границы. Для России это неплохо, ведь, де-факто, мы и так поставили эти границы под сомнение, воссоединившись с Крымом и поддерживая стремление Донбасса к самоопределению. А вот для Украины отказ от признания границ означает, в первую очередь, согласие на их дальнейший пересмотр, причём совершенно неясно, в чью пользу этот пересмотр будет производиться. Для Венгрии и Румынии это – сигнал, ведь Будапешт с Бухарестом тоже не прочь пересмотреть свои границы с Украиной, и прецедент может повлечь непредсказуемые и необратимые последствия.

А вот ещё одна угроза для Украины – расторжение «большого договора» не оставит Киеву правовых оснований считать Крым украинским. Именно «большой договор» в своё время поставил крест на широких правах крымской автономии.

Есть, правда, и плохие новости. Разорвав договор, Киев развязывает себе руки касательно защиты русского нацменьшинства. По сути, руки уже развязаны, но Украина пока вынуждена соблюдать приличия. Не станет юридической зацепки, и накат на русскую часть населения страны может стать системным. Проще говоря, будет как в Латвии. Сложно сказать, хорошо это или плохо в перспективе, ведь оказавшиеся под украинским прессом русские могут наконец-то организоваться и оказать сопротивление (чего раньше на Украине не было, только в Крыму). Юристы разъясняют, что Порошенко даже может не делать резких движений. Чтобы договор утратил силу, его просто не следует пролонгировать на следующие 10 лет. Срок очередной пролонгации наступает в октябре 2018-го.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.08.2018 14:08
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх