Версия // Опросы // Что стало настоящей причиной беспорядков в Тбилиси?

Что стало настоящей причиной беспорядков в Тбилиси?

2947

Нет у революции конца

Нет у революции конца
Версии читателей
Проголосовало: 41 человек

Как 30 лет назад Грузия забурлила во время апрельских событий у Дома правительства в Тбилиси, так и продолжает кипеть и булькать. Государственный переворот 1992 года – бегство президента Гамсахурдиа, спустя 11 лет «революция роз» – бегство президента Шеварднадзе. Его сменщик, Саакашвили, сбежал из страны, «досидев» свой срок до конца, но что это меняет? За 30 лет смена власти в нормальном режиме произошла лишь однажды, и не факт, что тенденция продолжится.

Нет, видимо, бунт у грузин в крови. Багратионы попросились в состав Российской империи, не столько замучившись воевать с персами да османами, сколько страдая от нескончаемых междоусобных распрей «великих» Мегрелии, Имеретии и Картли-Кахетии. И даже во времена СССР грузины умудрялись устраивать мятежи – в 1956 и 1978 годах. Соответственно, по причине разоблачения сталинского «культа личности» и «засилья русского языка». А за последние 30 лет – четыре войны! Гражданская война 1991–1993 годов (Гамсахурдиа против отрядов Национальной гвардии и «Мхедриони»), грузино-абхазский и грузино-осетинский конфликты – плюс «пятидневная война» с Россией. И это мы ещё не посчитали кризисов в Кодорском и Панкисском ущельях начала нулевых годов. К слову, вооружённый кризис в Панкиси длился ни много ни мало три года. Побузить грузины любят – лавашом не корми.

А тут ещё, как на грех, из дальнего зарубежья в ближнее, на Украину, вернулся «вечный революционер» (спасибо украинскому классику Ивану Франко за меткое определение) Саакашвили. И надо же, какое совпадение! И месяца не прошло с его возвращения, а в Грузии – новый майдан. Формальный повод, кажется, не стоил и выеденного яйца. Прибыла в Тбилиси парламентская делегация из России на форум, связанный с православием, а руководитель делегации – коммунист Гаврилов – возьми да и сядь в кресло спикера парламента Грузии. Да ещё при этом заговорил по-русски! Эко горюшко, скажете вы, помнится, вице-президент США Джо Байден на чистейшем английском проводил заседания украинского правительства, сидя во главе стола, – и ничего! А гость из России уселся в кресло даже не на заседании парламента. В чём проблема-то? Вот и спикер российского МИДа Мария Захарова согласна: по её мнению, имела место «кошмарная провокация». Ну, или глупость. Или неосмотрительность. Коммунисты – они такие: повсюду как дома, весь мир у них – интернационал. Так стоило ли из-за такой малости «бунт бунтить»?

Саакашвили уверяет, что происходящее – «антироссийское и антиолигархическое восстание». Мол, сознательные граждане окончательно разочаровались во власти (не столько в президенте Саломе Зурабишвили, сколько в «промосковском» теневом властителе страны Бидзине Иванишвили) и готовы её снести. Никакого вмешательства извне, исключительно свой собственный революционный порыв. Есть, правда, нюанс. Несколько дней назад представитель Госдепа США заявил – как тогда показалось, как бы промежду прочим, без особого повода, – что «политика открытых дверей по отношению к России не доведёт Грузию до добра». И вот – забурлило! Но кто же всё-таки чиркнул спичкой? Американцы? Саакашвили? А может – Москва? Кстати, не удивляйтесь – президент Зурабишвили именно так и считает (накануне она обвинила в организации протестов Кремль).

По теме

Версия 1

Указание «вашингтонского обкома»

Это только на первый взгляд Зурабишвили – антироссийский политик. Обратите внимание: после её прихода к власти Грузия перестала будировать антироссийскую тему в международных структурах – инициативу перехватили Киев с Варшавой. Тбилиси же чаще отмалчивается, нежели подпевает. В Вашингтоне этого не могли не заметить. К тому же на границах с Абхазией и Южной Осетией как-то подозрительно тихо – а должно быть, как на Донбассе. Иначе заокеанским партнёрам становится неспокойно. К тому же «главный коррупционер режима» – Иванишвили – недосягаем для американцев, не в пример молдавскому коллеге Плахотнюку или даже украинским Фирташу и Коломойскому. Давить на него Вашингтону несподручно, а это бесит. Зато с Москвой у него всё давно схвачено – и это бесит ещё больше. Чем не повод для революции? Благо и Мишико под рукой – беспорядки устраивали именно представители его проигравшей на президентских выборах партии.

Версия 2

Возвращение Саакашвили из эмиграции

Большим заблуждением было бы полагать, что цель возвращения Мишико из дальнего зарубежья в ближнее – участие в парламентских выборах на Украине. Шансы у него в Киеве почти нулевые. Организации нет, денег тоже, вчерашние соратники разбежались по другим лагерям. А в Грузии – другое дело. Там и партия имеется, и спонсоры, и соратников целый вагон, да ещё каких боевых – чуть было в четверг вечером не захватили парламент! Однажды у Саакашвили уже получилось изгнать из страны президента – так почему бы не устроить ремейк «революции роз» полтора десятилетия спустя? Руки-то помнят! Поговаривают, что Мишико вернулся в Киев «пустой» – беднее церковной мыши. Поиздержался во время неудавшегося майдана в Киеве. А ничто так не наполняет мошну, как поход в большую политику – это вам и Пётр Порошенко подтвердит. Так что Саакашвили решает сразу две задачи – потешить самолюбие политическим реваншем, а заодно пополнить пустой бумажник.

Версия 3

Недовольство Москвы

Раз Зурабишвили так сходу и врезала («грузинской «пятой колонной» управляют враги и оккупанты»), может, она что-то такое знает? Версия такая: Москва, мол, чем дальше, тем жёстче настаивает на восстановлении дипломатических отношений с Тбилиси, разорванных после «пятидневной войны». А Зурабишвили якобы выступает категорически против. И вот на неё решили надавить, организовав протестные выступления. Только не спрашивайте, где логика, ведь протестующие жгут портреты российского президента и лозунги у них явно антироссийские. Логика вполне себе женская. Но раз Зурабишвили указывает на Россию, значит, она всё-таки каких-то эксцессов, заказанных Москвой, опасается? Ходит и такой слушок: дескать, Иванишвили начинает отбиваться от рук и Россия подыскивает, на кого бы ей в Грузии более доверительно опереться. Но это так, слухи и предположения.

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 22.06.2019 11:02
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх