Версия // Общество // Что известно об обновленном «МакДоналдсе» за несколько дней до его открытия?

Что известно об обновленном «МакДоналдсе» за несколько дней до его открытия?

3759

Неясный запах бургера

Что известно об обновленном «МакДоналдсе» за несколько дней до его открытия?
(Фото: Wikimedia Commons / Jorge Lascar)
В разделе

Обновленные рестораны «МакДоналдс» откроют свои двери для посетителей уже в эти выходные. Несложно предсказать, что в первые дни работы в заведениях будет ажиотаж: россияне соскучились без бургеров и наггетсов и готовы дать им шанс после ребрендинга. Некоторые позиции из меню экс-«МакДоналдса» уже известны, но главную интригу все еще держат – до сих пор неизвестно, как будет называться сеть после перехода бизнеса к российскому владельцу.

На 12 июня запланировано открытие первых ресторанов «МакДоналдс» – разумеется, уже под новым брендом. А в общей сложности до конца текущего месяца компания «Система ПБО» (так сейчас называется российское экс-подразделение McDonald's) собирается открыть порядка двухсот ресторанов. Гендиректор компании Олег Пароев рассказал, что заведения будут открываться «волнами»: первая волна назначена на 12 июня, вторая будет «чуть ли не 13 июня», и так далее. Первые 15 ресторанов начнут работу в Москве и Подмосковье, как и анонсировалось ранее, остальные откроются в разных регионах, так что повод для радости будет не только у столичных любителей фастфуда. А к середине лета, как рассчитывают в «Системе ПБО», вернутся к обслуживанию посетителей все 850 ресторанов «МакДоналдс». Напомним, они централизованно закрылись в середине марта на фоне российской спецоперации на Украине, а два месяца спустя компания приняла решение об окончательном уходе из России. В мае стало известно, что новым владельцем бизнеса стал Александр Говор – кузбасский бизнесмен, который ранее работал с «МакДоналдс» по франшизе. Впрочем, американская корпорация «подстелила соломку» на тот случай, если ей снова станет интересен бизнес в России: согласно условиям сделки, она сохраняет за собой право в течение 15 лет выкупить активы по рыночной цене. В какую сумму они обошлись Говору, не раскрывается.

Кстати, несмотря на закрытие «МакДоналдс», точки на вокзалах и в аэропортах Москвы и Санкт-Петербурга продолжают свою работу и не закрывались вместе с другими заведениями. Эти рестораны работают по франшизе, принадлежащей компании «Росинтер», и американская корпорация не может ее забрать. Соглашение рассчитано до 2023 года. Сейчас рестораны «МакДоналдс» открыты в международных аэропортах Шереметьево и Домодедово, на Ленинградском вокзале в Москве, в аэропорту Пулково, а также на Московском, Балтийском и Финляндском вокзалах в Санкт-Петербурге.

Уже не тот?

У нового владельца ресторанов не останется права пользоваться фирменным логотипом «МакДоналдса» и использовать в меню привычные названия блюд, которые прочно ассоциируются с сетью во всем мире и тоже являются брендом. Поэтому, как подглядели инсайдеры, в преддверии открытия, до которого осталось меньше недели, сотрудники сети – кстати, сохранившие рабочие места, как и обещала компания – отскребают от подносов прежние логотипы с помощью наждачной бумаги и болгарок. Новые подносы пока решили не закупать и готовят к ребрендингу старые.

На форме сотрудников, которых переоденут из красного и желтого в черное, не будет привычной буквы «М». Разумеется, исчезнет она и с вывесок.

(Фото: Роспатент)
(Фото: Роспатент)

Новый владелец «МакДоналдс» обратился в Роспатент с заявками на регистрацию двух новых логотипов сети. Они выполнены в зелено-оранжево-красной цветовой гамме и отличаются лаконичным дизайном. Как пояснили в пресс-службе компании, это потенциальные логотипы фирмы и предполагаемые корпоративные цвета бренда. Новые товарные знаки могут использоваться для выпуска бумажных коробок, упаковки, одежды, игрушек, сумок и зонтов.

По теме

От «Макдака» к «Свободной кассе»

Основная интрига – новое название ресторанов, которые посетители все равно первое время будут называть по старой памяти. В Роспатент уже поступило несколько заявок на регистрацию бренда, поэтому у любопытных появилась пища для размышления. Среди заявок фигурируют такие названия как «Только так», «Весело и вкусно», «Тот самый» и «Свободная касса», но падет ли итоговый выбор на какое-то из них, пока не сообщается.

Вокруг названия ходит немало слухов. К примеру, сообщалось, что компания сохранит фирменную букву «М» в новом наименовании бренда, однако в сети опровергли эту информацию – дело в том, что буква фактически представляет собой визуальное изображение товарного знака, и использовать ее нельзя.

На прошлой неделе в сети появились сообщения о том, что сеть будет называться «Доминис», но в «Системе ПБО» практически сразу это опровергли.

В Минпромторге решили поинтересоваться мнением россиян относительно нового названия и дали им задание придумать свои варианты. В сети предложили более тысячи потенциальных названий, в том числе явно ироничных: «Сытый нищий», «Бигмачная», «Блок питания», «Гудбай Америка», «НашДональдс», «Быстроешка». Возможно, новые владельцы возьмут какое-то из них для себя на заметку, но пока приоткрыть завесу тайны над тем, как будет называться преемник американского «МакДоналдса», не удалось.

Никаких «Маков»

Рестораны быстрого питания еще не успели принять первых гостей, но некоторые позиции меню уже известны. Прежде всего привлекают внимание названия блюд – они стали более «русифицированными». Так, например, хешбраун, популярная позиция из мак-завтраков, в новом варианте превратилась в «картофельные оладушки» – по крайней мере, если кто-то впервые решит попробовать это блюдо, у него не возникнет вопроса, что это. Часть названий лишилась приставки «Мак», что, впрочем, вполне ожидаемо – это слишком явная отсылка к американской компании, с которой новые заведения теперь не должно ничто связывать. Поэтому «МакТосты» и «МакМаффины» стали просто «тостами» и «маффинами». В утреннем меню также можно будет увидеть блины, разные виды омлетов и яичницы.

(Фото: Telegram-канал SHOT)
(Фото: Telegram-канал SHOT)

Что касается основного меню, оно лишилось главных своих столпов – бургеров «Биг Мак» и «Биг Тейсти». Это связано с оригинальным рецептом соусов и авторскими правами на названия – они по-прежнему принадлежат «Макдоналдс Корпорейшн». Но расстраиваться по поводу утраты рано – старые знакомые вполне могут появиться в меню под новыми названиями. «Система ПБО» подавала в Роспатент заявки на регистрацию наименований «Только так», «Это он», «Точно он» и не только – может быть, бургеры получат какие-то из этих названий.

Компания испытывает определенные проблемы с упаковкой для некоторых позиций меню, поэтому в первое время в нем можно недосчитаться пирожков с ягодной начинкой, маленьких порций картошки, креветок и других блюд. Но, скорее всего, скоро новые владельцы найдут способ решить эти вопросы.

В обновленном меню сети фастфуда все еще можно встретить привычные напитки от компании PepsiCo – Coca-Cola и другие. Тем не менее, компания меняет поставщиков газировки, и вскоре американские сладкие напитки заменит продукция российской «Черноголовки». Они уже доступны у конкурентов – в ресторанах быстрого питания KFC и Burger King. «Черноголовка» производит собственную колу по оригинальной рецептуре. Также популярностью пользуются ее продукты «Байкал», «Дюшес» и «Тархун»: их все чаще можно встретить не только в заведениях фастфуда, но и на полках магазинов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.06.2022 09:30
Комментарии 0
Наверх