Версия // Власть // Чиновники маскируют взятки под подарки «борзыми щенками»

Чиновники маскируют взятки под подарки «борзыми щенками»

45489

Оборзевшие

Чиновники маскируют взятки под подарки «борзыми щенками» (рисунок - Темур Козаев)
В разделе

За две недели до Нового года силовики задержали главу г. Троицка Александра Виноградова. По данным следствия, он получил взятку от местного коммерсанта за выдачу разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию нежилого здания. При этом предметом взятки стали не деньги, а беговая дорожка стоимостью 126 тыс. рублей.

Сюжет: Коррупция

История, которую многие СМИ представили в виде курьёза, в действительности является не более чем обыденностью. Правоохранители уже не раз отмечали, что чиновники всё чаще предпочитают получать взятки не в виде денег, а подарками и услугами. Подтверждают это и те, кто взятки даёт. В 2019 году Торгово-промышленная палата провела анонимный опрос среди 48 тыс. российских предпринимателей. Большинство респондентов подтвердили: теперь чиновники всё чаще намекают, что хотели бы получить за свою работу не «барашка в бумажке», а «борзого щенка» по примеру Ляпкина-Тяпкина из гоголевского «Ревизора». Конечно, это не означает, что коррупция полностью перешла в безденежную форму. Наличные по-прежнему в ходу, не далее как в декабре чекисты задержали главу ГУ МЧС по Самарской области Олега Бойко – по версии следствия, за выдачу разрешений генерал получил более 25 млн рублей.

Зубы, осетры и путёвки

Возросшую популярность взяток «борзыми щенками» правоохранители объясняют тем, что их проще замаскировать. Те же деньги в конверте, случись задержание с поличным, однозначно будут оценены как коррупционное подношение. Не менее подозрительно выглядит и внезапное появление у госслужащего квартиры или автомобиля – бывший замглавы Управления Росрезерва по Сибирскому федеральному округу Илгиз Гарифуллин, получивший от коммерсанта за победу на аукционе Porsche Cayenne, не даст соврать. А кто подумает о чиновнике плохо, если на столе у него вдруг появился фаршированный сёмгой осётр и шампанское? Именно так получал взятки бывший мэр г. Копейска – перед Новым годом и днём рождения Вячеслав Истомин составлял меню и коммерсанты везли ему деликатесы. Взамен градоначальник подписывал документы о выделении городской земли. Впрочем, как ни старался мэр-гурман доказать в суде свою невиновность, его отправили в колонию на четыре с половиной года.

А глава новгородского Управления Роспотребнадзора Анатолий Росоловский явно предполагал, что появление у него во рту новых зубов не вызовет вопросов. Создание голливудской улыбки стоимостью 496 тыс. рублей санврачу оплатил директор компании «Белгранкорм». В ходе следствия всплыл ещё один эпизод – оказалось, что ранее Росоловский за выдачу согласования на строительство мусорного полигона получил комплект мебели для своего нового дома. Суд отправил чиновника-взяточника в колонию на девять лет.

Особенно популярными стали взятки путёвками, счёт таким случаям (причём только выявленным) уже идёт на десятки. Если чиновник сам покупает тур в дорогой отель, это легко заметить. Другое дело, если путешествие оплачивает постороннее лицо, бронирующее проживание напрямую в зарубежном отеле, куда следователям будет затруднительно послать запрос. В апреле прошлого года Замоскворецкий суд Москвы приговорил к 12 годам лишения свободы Анастасию Алексееву – бывшую помощницу экс-заместителя председателя правительства России Аркадия Дворковича. Предметом полученной ею взятки стал отдых в роскошных отелях Таиланда, Доминиканы и Кипра. Путёвки общей стоимостью 5,8 млн рублей Алексеевой оплатили владельцы фармкомпании, взамен просившие выделить им госзаказы и перевести рецептурные таблетки для похудения в разряд общедоступных препаратов. Ранее под следствием оказались бывший руководитель подмосковного Управления Росимущества Николай Пешков, получивший путёвку в Сочи за «решение вопросов», и замдиректора ставропольского фонда медстрахования Елена Фалькова – она предложила главврачу больницы оплатить её отдых в санатории Железноводска стоимостью 173 тыс. рублей, за что пообещала выделить больнице дополнительно 4 млн рублей.

По чину берут

По теме

Понятно, что отдых помощницы вице-премьера, стоивший миллионы, и путёвка для чиновницы провинциального ФОМСа различаются как земля и небо. Точно так же не идёт ни в какое сравнение чемодан Louis Vuitton и персидский ковёр, которые получила бывший топ-менеджер «Ростеха» Алла Лалетина (в конце ноября прошлого года за взятки на сумму 67 млн рублей суд приговорил её к восьми годам колонии), и набор оловянных солдатиков ценой в полторы тысячи рублей, полученный за зачёт преподавателем ижевского вуза. Но здесь, объясняют изучающие общественные настроения социологи, важен сам принцип, делающий взятки «подарками» опаснее, нежели взятки денежные. Если последние однозначно воспринимаются в России как преступление, то к подношению в виде подарка отношение исторически более снисходительное. И это неспроста – как пишет в своём исследовании коррупции кандидат философских наук Геннадий Краснолуцкий, до 1715 года коррупция (мздоимство) воспринималась как легальный и вполне законный вид деятельности чиновников, которые добывали средства существования путём «кормления» челобитчиками. Отсюда все эти «Не подмажешь – не поедешь», «Сухая ложка рот дерёт» и прочие пословицы. Соответственно и чиновник, получив ответственный пост, относится как к своему само собой разумеющемуся праву получать от просителей подарки. Это же не взятка – это благодарность! Так коррупция ширится, становясь почти нормой. И вот уже офицер Генштаба Иван Мертвищев требует от военкома стиральную машину, чтобы не создавать ему проблем по итогам призывной кампании, а майор ФСИН из Приморья принимает самогонный аппарат в дар от осуждённого, разрешая ему пользоваться в камере интернетом.

Примечательно, что закон прямо запрещает чиновникам принимать дорогие подарки в каком бы то ни было виде. Гражданский кодекс определяет, что любой презент дороже 3 тыс. рублей госслужащий должен либо сдать в свою организацию насовсем, либо затем выкупить его у государства. Кроме того, в 2019 году Пленум Верховного суда расширил понятие взятки: ею считается не только конверт с деньгами, но и вообще любая форма расплаты с должностным лицом – хоть биткоинами, хоть услугами, хоть картошкой. Потому нечистые на руку чиновники изобретают новые формы взяточничества. Так, министр транспорта Пермского края Алмаз Закиев, обеспечивший коммерческой компании победу на аукционе и миллиардный заказ на строительство дороги, нашёл выход: он выставил на продажу свою квартиру, завысив её цену на 8,5 млн рублей, после чего компания-победитель купила жильё. Закиев был уверен, что остался чист перед законом, но суд решил иначе, приговорив министра к восьми с половиной годам лишения свободы.

Кстати

Ещё в 2013 году в Санкт-Петербурге у представителей бизнеса появилась идея увековечить бессмертный афоризм Гоголя о взятках борзыми щенками как национальную традицию, переходящую из поколения в поколение. Времена тогда стояли либеральные, а потому спорную идею претворили в жизнь. В конкурсе на лучший памятник коррупции приняли участие 112 скульпторов из России, Казахстана и Украины. В итоге первое место завоевало символическое изображение кошелька, переходящего в огромный живот, на вершине которого изображены две борзые собаки. Впрочем, до установки монумента дело не дошло – видимо, городские власти сообразили, кому посвящена работа. Тем не менее свой памятник коррупции в Питере недавно всё же появился. Таковым народная молва считает скульптуру «Шар», установленную осенью 2022 года в Выборгском районе. Как оказалось, на её приобретение в бюджете было заложено 3,2 млн рублей. Однако горожане выяснили, что точно такой же арт-объект можно купить на китайском маркетплейсе всего за 305 тыс. рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.01.2024 15:43
Комментарии 0
Наверх