Версия // Украина // Чьими стараниями Виктор Медведчук отстранён от участия в переговорном процессе?

Чьими стараниями Виктор Медведчук отстранён от участия в переговорном процессе?

6045

Из «минского формата» исключили ключевую фигуру

В разделе

На протяжении четырёх лет Медведчук оставался чуть ли не единственным эффективным переговорщиком в рамках «Минска-2». Именно он обменял сотни, если не тысячи пленных с обеих сторон. Именно он посредничал в деликатных историях с украинскими финансовыми интересами в России и наоборот. Фактически, весь минский переговорный процесс замыкался на Медведчука. Порошенко и его майданщики вынужденно мирились с присутствием Медведчука в переговорах, а вот новой власти он, похоже, встал поперёк горла.

Об отстранении Медведчука от переговоров сообщил представитель Украины в минской контактной группе Роман Бессмертный. Формулировку при этом чиновник выбрал более чем обтекаемую: мол, минский процесс Киев «модифицировал». И Медведчук как бы «выпал» в процессе модификации. А так – ничего личного. На самом деле, загодя было известно, что Владимир Зеленский чрезвычайно ревниво относится к успехам Медведчука в рамках минской группы. Он и сам бы хотел договариваться напрямую с Москвой, в том числе и обменивать пленных, да вот беда – Москва не воспринимает Зеленского и

предпочитает иметь дело с Медведчуком. Не сумев убедить партнёров в собственной значимости и эффективности, Зеленский использовал административный ресурс и попросту вычеркнул конкурента из списка контактной группы. Теперь ему карты в руки, вот только изменила ли Москва своё к нему отношение?

Есть ещё одно немаловажное обстоятельство, и о нём следует сказать особо. Считается, что Медведчук действует в тесном контакте с так называемыми «кремлёвскими кураторами» украинского вопроса – Михаилом Бабичем и Дмитрием Козаком. А ранее, как известно, украинский вопрос курировал Вячеслав Сурков. Как у него это получалось, несложно проследить, изучив историю российско-украинских взаимоотношений последних лет. Собственно, смена ответственных лиц и произошла по причине, что получалось у Суркова справляться не ахти как. А у Бабича с Козаком в тесном контакте с Медведчуком начало получаться. Вторая по численности фракция в Раде – немалый задел. Может, и в этом случае против Медведчука сыграла чья-то ревность? Не исключено.

Так или иначе, но в минском процессе Медведчук фигурировать больше не будет. Сдвинет ли это «Минск-2» с мёртвой точки? Едва ли. Более того, теперь даже вопросы обмена пленными наверняка «провиснут» - как «провис» накануне инициированный

персонально Зеленским обмен пленных украинских моряков при посредничестве украинского омбудсмена Людмилы Денисовой. Обмен широко распиарили, но осуществить так и не смогли, а весь пар, как всегда у Зеленского, ушёл в возвещающий о скором успехе гудок.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.07.2019 16:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх