Версия // Общество // Чем дольше остаются в Европе мигранты, которым отказано в убежище, тем более озлобленными они становятся

Чем дольше остаются в Европе мигранты, которым отказано в убежище, тем более озлобленными они становятся

2239

Испытать удачу

В разделе

История Аниса Амри, которого называют исполнителем теракта в Берлине, ясно показывает, что Европа, и Германия, в частности, не приняли слишком много мигрантов, а, напротив, слишком немногих депортировали.

Амри покинул Тунис в 2011 году, во время арабской весны в стране. На тот момент у него были серьезные проблемы с законом: он привлекался за торговлю наркотиками и был замешан в ряде других преступлений, в том числе краже грузовика. Пять лет назад экономика Туниса оказалась в сложном положении, резко сократился поток туристов в страну. В то же время пограничный контроль практически исчез, так что нелегальная миграция в Европу пошла вверх. Когда Амри достиг Италии, он продолжил карьеру мелкого преступника, оказавшись на четыре года в тюрьме.

После освобождения в 2015 году итальянские власти ждали, пока Тунис признает его гражданство и выдаст паспорт. Ответ на этот запрос не поступил в отведенное время, и итальянское правосудие отпустило Амри с наказом покинуть страну. Он отправился в Германию: июль 2015 года хорошее время, чтобы затеряться среди толпы беженцев затем пройти через границу. Многие не имели документов, удостоверяющих личность, и Амри смог начать новую жизнь путем подачи прошения на предоставления убежища.

Это обеспечило ему доход в виде пособия - 392 евро ($ 408) в месяц наличными. Немецкая служба миграции была завалина запросами, а потому время ожидания затянулось. К тому времени когда Амри было отказано в предоставлении статуса беженца, он уже находился под наблюдением по подозрению в связи с террористами и продавал легкие наркотики в Берлине. Амри должны были немедленно депортировать; но Тунис отказывался признавать его своим гражданином. Его паспорт был обнаружен лишь в середине прошлого месяца - после того, как грузовик наехал на посетителей рождественской ярмарки в Берлине.

Иммигранты из бедных и вовлеченных в конфликты стран достаточно храбры, чтобы проделать длинный, опасный путь в Европу ради шанса на лучшую жизнь, которого большинство из них заслуживают. Однако не все из них могут эффективно использовать его. Для Амри, у которого не было образования, желания учиться или работать, не было места в Европе, и его следовало было выгнать задолго то того, как он совершил теракт. Однако этого не было сделано, потому что система не предназначена для рассмотрения подобных дел.

Немецкая бюрократия проделала огромную работу по отсеиванию просителей убежища, но не продемонстрировала аналогичной эффективность в депортации тех, кого сочла недостойным. Миграционная служба обработала 616.000 прошений с января по ноябрь, на 160% больше, чем за тот же период прошлого года. Но число депортаций за этот период возросло лишь на 14 процентов по сравнению с 2015 годом, достигнув 23.750. Около 215 тыс. мигрантов, прошения которых были отклонены, до сих пор проживают в Германии. И это число будет расти.

Ранее МакКинзи представил доклад Федерального ведомства Германии по вопросам миграции и беженцев, озаглавленный "Возвращение управления 2017," предсказывая, что число людей, которым было предписано покинуть Германии, но до сих пор остающихся в стране, вырастет до 485.000 к концу года.

Чем дольше остаются в Европе мигранты, которым отказано в убежище, тем более озлобленными они становятся и тем более они восприимчивы к влиянию вербовщиков террористического «Исламского государства»*. Амри, вероятно, не был террористом, когда он прибыл в Италию из Туниса, в противном случае он совершил бы теракт гораздо раньше. Его радикализация, вероятно, произошла в то время как он был в Европе.

МакКинзи посоветовал Германии улучшить сотрудничество между государствами в выдворении депортированных, создать специальные центры содержания закрытого типа и предложить более сильные финансовые стимулы, чем просто билет домой, для добровольных репатриантов - достойную компенсацию.

Но ничто из этого не поможет, если Германия и ее соседи не выработают более эффективных механизмов возвращения иммигрантов в их родные страны. Это требует значительных дипломатических усилий для создания эффективных процедур репатриации с дюжиной стран, являющихся родиной большей части мигрантов.

Канцлер Германии Ангела Меркель не должна извиняться за то, что дает людям возможность испытать удачу в своей стране. Она, однако, обязана убедиться, что те, кто не уважает правила, не останутся в Германии.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.01.2017 17:51
Наверх