Версия // Спорт // ЧЕ – 2020 в Петербурге: больницы переполнены, фанаты гуляют

ЧЕ – 2020 в Петербурге: больницы переполнены, фанаты гуляют

5397

Игра во время чумы

2
В разделе

В Петербурге стоит отличная погода – ярко светит солнце, на Невском толпы народа, все летние кафе и террасы заполнены праздношатающейся публикой, и лишь иногда в потоке прохожих промелькнёт человек, на лице которого есть медицинская маска. Причём можно биться об заклад, что этот ответственный гражданин будет из числа иностранных болельщиков, прибывших в Северную столицу на матчи чемпионата Европы – 2020.

В ночь на 13 июня питерская полиция окружила улицу Рубинштейна. Однако правоохранители никого не задерживали – наоборот, в этот вечер они были крайне любезны. Той ночью на Рубинштейна под присмотром полиции выпивали и иногда закусывали польские болельщики, прилетевшие на матч Польша – Словакия. Как известно, эта игра изначально должна была состояться в Дуб­лине, но из-за коронавируса часть матчей ЧЕ – 2020 перенесли в другие европейские города, и Петербургу в нагрузку к четырём запланированным играм досталось ещё три встречи. Такое решение УЕФА стало неожиданным, отчего многие болельщики не успели сориентироваться – для въезда в Россию в разгар пандемии иностранцам потребовались не только билеты на футбол, но и ПЦР-тесты. Да и число мест на трибуне «Газпром Арены» сократили вдвое. Поэтому «просочиться» через кордон смогла сравнительно небольшая группа поляков. Вот за ними-то петербургская полиция и присматривала, по-отечески следя, чтобы кто-нибудь из гостей спьяну не оказался на проезжей части. При этом бок о бок с российской полицией работали их польские коллеги. Удивительно было видеть на улице Петербурга людей в иностранной форме с надписью POLICYA на спинах. Решение пригласить иностранных правоохранителей было связано с тем, что поляки имеют в Европе репутацию футбольных хулиганов, а отношения с русскими фанатами у них давно не складываются – многим памятно нападение в 2012 году в Варшаве на колонну российских болельщиков. Тогда десятки человек получили ранения, сотни были арестованы. Вот организаторы и решили, что польские полицейские, которые лучше знают своих сооте­чественников и при необходимости могут поговорить с теми на родном языке, будут явно нелишними. Решение оказалось верным. Когда поляки попытались хором завести ночью на улице «Калинку-малинку», их тут же «зашикали» собственные полицейские.

Финны испугались Сибири

В целом иностранцев в Россию прибыло немного. Тех же бельгийских фанатов на победном для их сборной матче Бельгия – Россия было чуть более 300, отчего на улицах Петербурга они просто-напросто растворились. Единственной более-менее многочисленной группой иностранных болельщиков оказались финны. Во-первых, было близко ехать, во-вторых, Финляндия вообще впервые за свою историю пробилась в международный турнир такого уровня. Поэтому через границу так или иначе сумели перебраться тысячи финнов. Однако многие из них даже не думали смотреть игру, использовав представившуюся возможность просто как лазейку для выезда из закрывшейся в карантинную изоляцию страны. В результате на стадионе собралось едва до половины прибывших. Финны болели отчаянно, но, как известно, не помогло. Расстроенные проигрышем своей сборной финские фанаты также вели себя прилично, заливая горе дешёвым по их меркам алкоголем. Как они сами признавались, сказался не только национальный менталитет (у себя дома финские болельщики вполне способны и побуянить, и голыми покупаться в фонтанах), а имидж России на Западе. Финские СМИ регулярно сообщают о том, как в России разгоняют митинги, а снега в Сибири очень много и кому-то надо его убирать. Потому финны старались подчёркнуто держать себя в руках и те же медицинские маски дисплинированно носили первое время в любых ситуациях. Хотя через пару дней, глядя на местных жителей, они подрасслабились.

По теме

Иностранцев в Питере сегодня «облизывают» как только возможно: надо же показать русское гостеприимство! В аэропорту Пулково полиция устроила настоящую зачистку среди таксистов-«бомбил», уже готовившихся везти наивных гостей за 100 евро до ближайшего метро. Водоканал Санкт-Петербурга установил в городе 44 дополнительных туалета. А вот надежды иностранцев на общение с россиянками, похоже, оправдались не сильно. Девушек с пониженной социальной ответственностью в сколько-нибудь товарных количествах на улицах Питера не наблюдается. Единственно, кто проявил внимание к гостям, стали «хостес», обученные затаскивать приезжих в самые дорогие бары на Рубинштейна. Видя улыбающихся красавиц, те же поляки поначалу пытались подбивать к ним клинья, однако после того как один из посетителей завопил «матка боска!», увидев счёт, решили, что дешевле развлекаться самим.

Питерские рестораторы и отельеры ощущают эту временность своего счастья и пытаются использовать окно возможностей на полную катушку. Цены в гостиницах подскочили в сравнении с зимними месяцами в 5–6 раз. Найти в центре города место в отеле почти невозможно, да и съёмные квартиры по спальным микрорайонам массово заполняются. Ожили и нелегальные бизнесы. На Booking.com появились фейковые адреса. Через день после бронирования квартиры её предлагали всё же оплатить. Красиво замаскированная ссылка вела на поддельный сайт с похожим адресом. Удивительно, но система бронирования на подобные фишинговые квартиры не реагировала, адреса не удаляла, попавшим на удочку жуликов новыми бронированиями не помогала.

Но главное, что отмечают гости, – это почти что отсутствующие карантинные нормы. «Все без масок, в Италии это сейчас и представить невозможно! – удивлённо признавался итальянец Джанлука. – И хотя вроде досмотр есть, но всё равно странно».

(фото: Евгений Зайцев/Коммерсанть)
(фото: Евгений Зайцев/Коммерсанть)

Пофиг, пляшем!

Чемпионат Европы в Петербурге проходит на фоне новой волны коронавируса. По приросту числа заражённых Северная столица отстаёт только от Москвы, у больниц вновь выстраиваются очереди из «скорых», однако пока правительство города принимает достаточно мягкие решения. С 17 июня лишь временно приостановлена работа детских развлекательных комнат, фуд-кортов, фитнес-центров, кинотеатров и океанариумов. Кроме того, руководители компаний и предприятий должны минимизировать нахождение сотрудников на рабочих местах и перевести как можно больше людей на удалёнку. Также бары и рестораны с 2 ночи до 6 утра должны быть закрыты, но это, пожалуй, единственная мера, которая как-то коснётся иностранных болельщиков. Впрочем, ещё в Смольном решили запретить продажу еды на фан-зонах. Хотя оставили продажу напитков, которые, понятно, пользуются намного большим спросом. И какая разница, что в фан-зоне больше нельзя купить хот-дог, если все стоят там плечом к плечу, крича и брызжа друг на друга, при этом в масках хорошо, если полпроцента фанатов? Даже иностранцы расслабились: в их странах нарушение карантинных мер карается куда как строго, а тут можно отдохнуть от надоевших запретов. Создаётся впечатление, что городские власти решили дотерпеть до конца чемпионата и лишь потом начинать вводить жёсткие ограничения. Другой вопрос – какую цену придётся за это заплатить. Ведь иностранцы уедут, а болеть придётся своим согражданам. Уже сейчас в Петербурге ежедневно регистрируется свыше 900 новых случаев коронавируса – на пике первой волны год назад максимальное число госпитализированных составляло 750 человек. Врачи не под запись рассказывают о том, что в клиниках становится туго со свободными местами. При этом ходят слухи, что власти стараются сильно не пугать ковидной статистикой. Понятно почему – последний матч чемпионата проходит 2 июля. Если к этому времени уровень заболеваемости достигнет пика, веселье на фоне десятков смертей будет выглядеть не очень красиво – как бы не опозориться перед Европой! Ну а свои как-нибудь переживут.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.06.2021 15:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх