Версия // Бизнес // ЦБ поделился с ангажированной прессой «секретами»

ЦБ поделился с ангажированной прессой «секретами»

5355

Пряники Тулина

Эльвира Набиуллина
В разделе

В прошлую пятницу, 27 октября, состоялось крайне неприятное для Банка России событие. Арбитраж почти на месяц отложил рассмотрение иска регулятора к «Югре». Очевидно, это не входило в планы ЦБ – такой вывод можно сделать из очередной «утечки».

В конце прошлой недели в Арбитражном суде Москвы состоялось заседание, посвящённое иску ЦБ о банкротстве «Югры». Сторона ответчика попросила об отсрочке, чтобы успеть ознакомиться с документами, предоставленными истцом в самый последний момент. Фемида прислушалась и, несмотря на возражения адвокатов ЦБ, перенесла рассмотрение дела на 23 ноября.

Представители «Югры» позитивно восприняли это решение. «Мы удовлетворены переносом, поскольку невозможно обсуждать дело о банкротстве, пока не вынесено решение о законности отзыва лицензии», - прокомментировали в пресс-службе собственника банка Алексея Хотина.

В свою очередь, в ЦБ заявили о своём неудовольствии, причём сделали это весьма своеобразно. 29 октября на сайте «Ведомостей» появилась публикация о некоем «секретном» письме первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина в Госдуму. По информации издания, чиновник ещё в начале октября объяснил в процитированном газетой послании причины отзыва лицензии «Югры». В частности, утверждалось, что эта недавно входившая в топ-30 лидеров отрасли организация «не была системно значимым банком».

Тем самым Тулин буквально слово в слово повторил тезисы главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной полуторамесячной давности. В середине сентября она уже оправдывалась перед профессиональным сообществом на форуме Ассоциации банков России, рассказывая о разности подходов регулятора к различным финансовым структурам.

Однако гораздо более интересно не очевидно несвежее содержание письма и самой публикации, а обстоятельства появления последней.

Итак, «утечка» вышла под именем Дарьи Борисяк. Это та самая журналистка, которую давно ассоциируют с ЦБ и вовсе не потому, что она специализируется на финансовых рынках. Считается, что Борисяк может быть важной частью разработанной регулятором схемы по убийству банков. Если очень коротко, то работает данная схема видимо так: сначала намеченную финансовую организацию дочиста «выдаивают», склоняя её, в том числе и негативом в прессе, а затем окончательно добивают убойной «утечкой» в «Ведомостях». И надо сказать, у Борисяк уже сложилась устойчивая репутация в банковских кругах. «Её публикации заставляют жертв нервничать и быстрее соглашаться на условия», - утверждают знакомые с работой девушки журналисты.

Похоже, аналогичные цели преследовали и инициаторы материала о «секретном» письме Тулина. Однако можно предположить, что эффективность размещения подобных статей стремительно снижается. Во-первых, из-за возможной ангажированности журналистки. Во-вторых, из-за дутой сенсационности конкретного материала – в ЦБ по всей видимости не смогли придумать ничего более впечатляющего, кроме как изложить давно известные и от того не менее несостоятельные аргументы в свою пользу. В третьих, из-за репутации собственно площадки для размещения «утечек».

По теме

Да-да, когда-то уважаемая деловая газета «Ведомости» кажется стремительно скатывается на дно. Это стало ощущаться после ухода её прежнего главного редактора Татьяны Лысовой, которую в марте заменил Илья Булавинов. Ранее он пытался развивать интернет-вещание Первого канала, но был уволен с ТВ. По видимому, профпригодность Булавинова тогда вызывала серьезные вопросы.

С прессой, как видно, у него тоже не слишком хорошо складывается. За последние месяцы издание угодило сразу в несколько скандалов. Один из последних касался как раз банковской сферы: в августе «Ведомости» опубликовали очередную «утечку» о проблемах, якобы имеющихся в ряде финансовых учреждений. Реакция со стороны последних была жёсткой: один банк, оказавшийся в числе прочих «героем» материала, обвинил газету в «искажении действительных фактов».

Впрочем, ей не привыкать. И здесь, назвав Борисяк и Булавинова, было бы несправедливо обойти молчанием Демьяна Кудрявцева, собственника скандальных «Ведомостей». В феврале МВД лишило его гражданства РФ из-за того, что он ранее использовал для получения паспорта с двуглавым орлом подложные документы. Остаётся только гадать о сроках, за которые «Ведомости» растеряют остатки былого уважения с таким владельцем и такими кадрами.

Но это ещё не всё, что необходимо знать об «утечке» имени Тулина. Что отдельно обращает на себя внимание, так это смена коней на переправе. Раньше в ЦБ главным комментатором происходящего вокруг «Югры» числился Василий Поздышев и даже чуть не сгорел на такой работе, покинув на два месяца Россию после вызова в Генпрокуратуру. Теперь же эту роль принялся исполнять другой специалист. И рокировка выглядит неожиданной только на первый взгляд. Уже давно не секрет, что Поздышев – сбитый лётчик, чья отставка может быть вопросом самого ближайшего будущего. А раз так, то регулятору для «словесных интервенций» требуется новый персонаж, чьё положение пока устойчиво.

И последнее. В тот же самый день, когда суд переносил рассмотрение иска к «Югре», председатель ЦБ Эльвира Набиуллина докладывала президенту России о состоянии отечественной банковской системы. По мнению чиновной дамы, та чувствует себя «стабильно».

Данное утверждение в корне расходится с оценкой ситуации независимыми экспертами. В частности, советник главы государства, академик РАН Сергей Глазьев вполне откровенно называет ЦБ «главным высасывателем денег из экономики» и говорит, что регулятор создал в стране самую настоящую «спираль деградации».

И как при таком положении вещей говорить о «стабильности» – очень большой вопрос. К сожалению, президент не задал его Набиуллиной, которая явно находится не в своей тарелке из-за разбирательства с «Югрой».

Хотя, возможно, время отвечать уже пришло. По сообщениям ряда СМИ, МВД, реагируя на поступивший из Госдумы запрос, начало проверку сотрудников ЦБ. Устанавливается их причастность к хищению активов из «Открытия», Бинбанка и «Югры». Кстати, ранее уже проходила информация о том, что временная администрация последнего из перечисленных банков могла активно участвовать в создании в «Югре» финансовой «дыры». Не исключено, что правоохранители также проверят и некоторые СМИ, у которых сложились с регулятором особенно тёплые отношения.

Если подозрения МВД подтвердятся, ЦБ ждёт много интересных приключений, которые «сливами» и «утечками» не прикроешь уж точно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.10.2017 12:58
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх