Версия // Общество // Бывшие заключённые из колонии Навального рассказали о давлении на оппозиционера

Бывшие заключённые из колонии Навального рассказали о давлении на оппозиционера

2443
Бывшие заключённые из колонии Навального рассказали о давлении на оппозиционера
(Фото: Wikimedia Commons/Никита Баталов @nikbatalov Коммерсант ФМ)
В разделе

Двое недавно освободившихся из ИК-2 в городе Покров заключенных, которые отбывали наказание вместе с оппозиционером Алексеем Навальным, рассказали о давлении, которому он подвергается в исправительном учреждении.

Бывшие заключенные из ИК-2 в городе Покров Владимирской области Нариман Османов и Евгений Бурак, которые были в одном отряде с оппозиционером Алексеем Навальным**, рассказали о том, какие методы руководство колонии использовало для давления на политика. Об этом сообщает канал «Дождь», признанный СМИ-«иностранным агентом».

Османов отметил, что отряд, где они отбывали наказание, был сформирован специально к прибытию Навального, и всем заключенным дали инструкции не разговаривать с ним и записывать все, что он делает. Бурак уточнил, что рядом с оппозиционером всегда было около десятка человек, следивших за ним абсолютно везде и всячески провоцировавших его на драку. Навальный, по его словам, на это не поддавался.

Что касается голодовки Навального в колонии, в этот период политика всячески пытались заставить сломать – «принесли полмешка колбасы» и начали жарить ее. Кроме того, по соседству с оппозиционером положили заключенного, якобы больного туберкулезом в открытой форме, но. как считают Османов и Бурак, это была инсценировка. Когда Навальный вернулся из больницы, где оказался в результате голодовки, в течение первых нескольких дней ему не давали спать. А когда его вызывали к адвокатам, сотрудники колонии приходили в отряд, и заключенные перед ними отчитывались о своих действиях по отношению к политику.

Напомним, в феврале суд заменил условный срок Навального по делу «Ив Роше» на реальный. Отбывать наказание его отправили в ИК-2 в город Покров Владимирской области. В конце марта оппозиционер объявил голодовку, требуя, чтобы к нему допустили независимых врачей. Она продолжалась более трех недель.

*
Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь внесен Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
**
Алексей Навальный внесен в перечень физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.11.2021 13:33
Еще на сайте
Наверх