// // Black Rebel Motorcycle Club прогремят 13 июня в ГЛАВКЛУБЕ

Black Rebel Motorcycle Club прогремят 13 июня в ГЛАВКЛУБЕ

3253

«Неправильные» создания

4
В разделе

Black Rebel Motorcycle Club (сокращённо «BRMC») — американская инди-рок группа, основанная в Сан-Франциско в 1998 году. Название группы копирует название мотоклуба «BRMC» из классического фильма «The Wild One» («Дикарь») с Марлоном Брандо в главной роли.

Прежде чем приступить к рассказу о коллективе, скажу несколько слов о фильме «Дикарь» и временах его создания. Это было время первых «молодежных» бунтов конца 1950-1960-х годов. Они не имели четких программ, были неловкими, угловатыми и грубыми. Здесь не обошлось без влияния на них битников, хипстеров, различных писателей, философов и музыкантов, но образом для подражания в основном служил крутой парень, обязательно сверстник. А где можно было встретить в послевоенное время такого героя? Конечно, только в кино!

Культовыми героями в 1950-х стали два актера – Марлон Брандо и Джеймс Дин. Любопытно, что всю свою историю до 1950-х американское кино никогда не ориентировалось на лиц моложе двадцати пяти лет, проводя такую политику почти со времени своего возникновения. Но уже в середине 1950-х годов Голливуд почуял подвох. Кино стало резко проигрывать по привлечению аудитории телевидению с его сонмом развлекательных шоу. Кино-деятели зашевелились и решили изменить правила игры, сделав ставку на молодое поколение, которое к тому времени уже было социально и экономически активным. В придачу у него появились деньги.

Замечу, что вслед за Голливудом, начиная с конца 1950-х постепенно зачесался и Большой Бизнес, также изменив свою политику, делая все более объемные вложения в молодежные моду, музыку и так далее. Так появились первые голливудские «подростковые» фильмы. Все были в восторге! Продюсеры только что не писали «кипятком» от привалившей удачи.

Напомню, что в «Дикаре» Марлон Брандо сыграл мрачного главаря мотоциклетной банды, а Джеймс Дин в «Бунтаре без причины» - нехорошего угонщика автомобилей (кстати, Дин умер в 1955 году, незадолго до выхода своей картины, Брандо ушел из жизни в начале 2000-х).

В обоих фильмах мы видим растерянность, бесприютность, точное отображение мрачных закоулков действительности. Cвои «дикари» и «бунтари» стали появляться во всех городах мира (между прочим, послужив прообразами для будущих байкерских, фанатских, рокерских и крафтовых субкультур).

В первый раз родители поняли, что не в состоянии справиться со своими отпрысками. Уровень малолетней преступности стал очень высок. Дяди и тети с ужасом глядели на угрюмых и агрессивных юнцов на «Харлеях» и «Индианах», а также безбашенных типов, талантливо отображенных, к примеру, Джонни Деппом уже в 1980-х в фильме «Плакса». «Конец света» в понимании некоторых взрослых «цивильных» дядь и теть вроде как наступил. На самом деле, он только лишь начинался! В общем, тема интересная, но она имеет отношение к героям нашего анонса «BRMC» лишь отчасти…

В наши дни формация «BRMC» базируется в Лос-Анджелесе. На музыку коллектива повлияли такие исполнители, как The Brian Jonestown Massacre, The Verve, The Rolling Stones, Oasis, T. Rex, The Velvet Underground и The Jesus and Mary Chain. Исходя из влияний перечисленного звездного ареопага, можно сделать не слишком опрометчивый вывод, что помимо инди-рока мы сможем услышать богатые и насыщенные интонации психоделик и классического рока, с добавлением доброй «щепоти» альтернативы.

В группе всего трое музыкантов. Peter Hayes (Питер Хайес) — вокал, гитара, бас-гитара, синтезатор; Robert Levon Been (Роберт Левон Бин) — вокал, гитара, бас-гитара, пианино; Leah Shapiro (Лея Шапиро) — ударные. Но шуму они производят как все пятеро или шестеро рокеров вместе взятых!)

Дискография коллектива «BRMC» уже насчитывает в себе около десятка разномастных альбомов, что очень неплохо, с учетом начала их карьеры лишь в конце 1990-х. Интерес для меломанов представляют в какой-то мере они все, но я бы выделил (кроме дебютного «B.R.M.C.» (2001)), такие перлы, как «Take Them On, On Your Own» (2003), «Howl» (2005) и «Baby 81» (2007).

По своему неплохи пластинки: «The Effects of 333» (2008), «Live» (2009), «Beat the Devil’s Tattoo» (2010), «Specter at the Feast» (2013) и последний на 2018 год «Wrong Creatures» (2018).

Организаторы рассказали «Нашей Версии», что 13 июня в московском «ГЛАВCLUB GREEN CONCERT» (Орджоникидзе,11) музыканты дадут полномасштабное великолепное шоу, где каждый пришедший сможет оторваться по полной программе и вспомнить себя впервые просматривающим знаменитый фильм с Брандо в главной роли! «Born To Be Wild», как пелось в другой известной песне, и добавить к этому, пожалуй, уже нечего…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.05.2018 12:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх