Версия // Украина // Бизнесмен Павел Фукс признался, что это он положил конец «Русской весне» в Харькове

Бизнесмен Павел Фукс признался, что это он положил конец «Русской весне» в Харькове

4385

Пуфик – «могильщик ХНР»


Фото: commons.wikimedia.org/Dmytro Larin
В разделе

Оказывается, спас Украину от создания Харьковской народной республики в 2014 году ни кто иной, как украинско-российский комбинатор Фукс по прозвищу Пуфик. По его же собственному признанию телеведущему Дмитрию Спиваку. Мол, он названивал с угрозами Михаилу Добкину и Геннадию Кернесу, запугивая их, чтобы не дать состояться «съезду Януковича», на котором руководство восточных областей собиралось провозгласить собственное украинское государство, отдельное от Киева и Львова со столицей в Харькове.

Чего ради Фукс, который последние 30 лет жил, большей частью, не в Харькове, а в Москве, решил примерить на себя роль «могильщика ХНР», объяснил киевский журналист Сергей Лещенко. «Смысл понятен – описывая события 2014 года, Фукс хочет закрепить за собой моральное право определять, кто дальше будет править Харьковом. И это явно не Добкин». После смерти харьковского градоначальника Геннадия Кернеса второй украинской столицей руководит исполняющий обязанности, а выборы мэра, как ожидается, пройдут осенью. Основной претендент – фаворит харьковчан Михаил Добкин, друг и сподвижник Кернеса (горожане называли их Допа и Гепа). Однако в градоначальники метит и Фукс. «Это он был посредником между Кернесом и Коломойским», – указывает Лещенко. «Кернес и Добкин хотели организовать в Харькове народную республику, – подтверждает представитель Украины в минской контактной группе Денис Казанский. – Добкин настаивал, что нужно провозгласить ХНР. А Фукс их всех запугал!»

А вот, что о неожиданном признании Фукса думает Добкин. «Примерно последних 30 лет своей жизни Фукс прожил в Москве, соответственно не живя в Харькове, не имея в нашем городе ни дома, ни квартиры, ничего вообще здесь не имея. Тем не менее, он считает себя харьковчанином. Думаю, что Павел, находясь в одном шаге от неминуемых санкций правительства США, будет выдавать ещё и не такие перлы. Он даже улыбаясь в эфире, выглядит не совсем уверенным в себе человеком. Это сказывается чувство страха за совместный бизнес с Коломойским. Главное, чтобы он перед санкциями успел людям долги отдать. Если бы я давно не знал этого персонажа, то после таких интервью подумал бы, что он успешный бизнесмен, а не финансовый банкрот, который должен и в России, и в Казахстане. И уже умудрился стать серьёзным должником и на Украине». В завершение Добкин назвал Фукса «мошенником» («Слово Пуфика Фукса ничего не стоит, я бы намного раньше послал этого мошенника лесом»).

Так или иначе, начинает прорисовываться, кто и как положил конец Харьковской народной республике (а именно в Харькове, напомним, началась «Русская весна»). И кто в итоге заставил Кернеса сдать назад и отправить беглого президента Януковича восвояси вместе с его незадавшимся правительством в изгнании.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.03.2021 13:29
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх