Версия // Конфликт // Пока Президент и Правительство говорят о поддержке бизнеса, в Воронеже продолжают фабриковаться уголовные дела против предпринимателей

Пока Президент и Правительство говорят о поддержке бизнеса, в Воронеже продолжают фабриковаться уголовные дела против предпринимателей

9175

Экспресс-посадка

Пока Президент и Правительство говорят о поддержке бизнеса, в Воронеже продолжают фабриковаться уголовные дела против местных предпринимателей
(фото: Wikimedia Commons/Шалин)
В разделе

Широкий резонанс получила история Сергея Логвина, владельца компании ООО «Экспресс», занимающейся перевозкой пассажиров. Против него было возбуждено уголовное дело после того, как он попытался отстоять свои права в арбитражном суде…

У клиентов к работе компании ООО «Экспресс» особых нареканий не было: транспорт на линию выходит без опозданий, машины чистые, комфортабельные – что ещё пассажиру надо? Не было претензий и со стороны ГИБДД Воронежской области: не то что аварий, но и сколько-нибудь серьёзных нарушений правил дорожного движения за автотранспортом, принадлежащим ООО «Экспресс» не замечалось. Проблемы к владельцу компании пришли откуда, что называется, не ждали: можно сказать – «топить» предпринимателя начал Департамент промышленности и транспорта области, ведомство, которое, по идее, обязано оказывать перевозчику всяческую помощь и содействие.

Поскольку фирма предпринимателя несёт значительную социальную нагрузку, и осуществляет услуги населению по фиксированным тарифам, Логвин решил воспользоваться правом на получение субсидий от Департамента промышленности и транспорта Воронежской области.

Далее история развивалась примерно так: по расчётам перевозчика, сумма выпадающих доходов по итогам 2020 года составила 4,4 миллиона рублей. После предоставления в Департамент соответствующих документов, требуемая сумма была перечислена на счёт ООО «Экспресс». Однако, затем чиновники ведомства спохватились. Дело в том, что в свои расчёты предприниматель включил лизинговые платежи, что, по мнению представителей департамента, делать не следовало. В итоге чиновники сочли, что переплатили перевозчику один миллион рублей, который потребовали вернуть в казну. Сергей Логвин дисциплинированно перевел деньги 1 ноября 2021 года, но затем, проконсультировавшись с экономистами и юристами, счёл, что Департамент поступил неправильно, и компенсация за лизинговые платежи ему всё-таки по закону полагается. Так, в декабре прошлого года в арбитражном суде Воронежской области появилось исковое заявление ООО «Экспресс» к Департаменту промышленности и транспорта о признании незаконным требование о возврате субсидии. Но неожиданно тривиальный хозяйственный спор, в котором арбитражный суд должен был поставить точку, неожиданно вылился в скандал. Через неделю после подачи Логвиновым заявления, на него было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Якобы, он ввёл государственное учреждение в заблуждение и обманным путём получил миллион рублей (которые, в момент возбуждения уголовного дела, Логвин, на минуточку, уже возвратил в Департамент). Ничего кроме недоумения такой поворот вызвать, на первый взгляд, не может. Впрочем, только на первый взгляд: свет на мотивы, побудившие Департамент промышленности и транспорта инициировать это странное уголовное дело случайно пролил старший следователь ГУВД Воронежской области Михаил Ерофеев, в производстве которого это дело находится:

— Высоко взлетел, — заявил он адвокатам Сергея Логвина. Как сообщает телеграм-канал «АБЫРВАЛГ», он якобы именно так, открыто, сказал защитникам предпринимателя: дело заказное, и ему поставлена задача «выбить» признание. Якобы, Ерофеев посоветовал предпринимателю оговорить себя, чтобы не трогали его семью и бизнес.

По теме

Интересно, что в ответ на жалобу адвокатов в СУ Следственного комитета пришёл ответ, что «в обращении не содержатся сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления, и что копию обращения направляют в МВД России по Воронежской области. Из ГУ МВД Сергею Логвину пришел ответ: «В действиях следователя, в производстве которого находится уголовное дело, нарушений УПК РФ не усматривается».

Ещё раз подчеркнём, что ущерба казне Воронежской области не было нанесено, так предприниматель возвратил требуемую сумму и пытается оспорить этот факт, подав гражданский иск в арбитражный суд.

Как бы то ни было, 26 мая первое заседание состоялось в Ленинском районном суде города Воронежа. Вёл заседание районный судья Александр Курьянов.

Параллельно, 31 мая в Воронежском арбитражном суде состоялось заседание по иску Логвина о возврате 1,1 миллиона рублей, которые департамент промышленности и транспорта Воронежской области отозвал у предпринимателя, сочтя, что субсидия им получена незаконно.

Защита подсудимого настаивает, что как бы ни сложилась судьба этого злосчастного миллиона, в материалах уголовного дела нет ни одного доказательства, свидетельствующего о том, что Логвин совершил мошеннические действия. Любой гражданин, предприниматель в том числе, вправе обращаться в орган за получением субсидий и прочих бюджетных выплат. И если, при этом, не был совершено подделки или подлога документов, мошенничеством такие действия считаться не могут. Как говорит известная русская поговорка, за спрос не бьют…

Скорее всего, таким образом, чиновники Департамента решили указать перевозчику на его «место», чтобы «другим неповадно было», продемонстрировать свои возможности и «административные рычаги». И ведь действительно: своим иском в арбитражный суд Сергей Логвин создал опасный прецедент: что если все предприниматели Воронежской области бросятся решать спорные вопросы с департаментами и администрациями в судебных инстанциях, вместо того, чтобы договариваться с чиновниками «известным и проверенным способом», с помощью «конвертов» например…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.06.2022 11:56
Комментарии 0
Наверх