Версия // Общество // Башкирские медики обратились к главе республики Радию Хабирову с открытым письмом

Башкирские медики обратились к главе республики Радию Хабирову с открытым письмом

1026

«Болезни» здравоохранения


Фото: https://pixnio.com/
В разделе

Многочисленные проблемы в сфере республиканского здравоохранения заставили независимый профсоюз медработников «Действие» обратиться к главе Башкирии Радию Хабирову. В открытом письме внимание акцентируется на сокращении коек, дефиците кадров, принудительной вакцинации врачей и невыплатам денег за работу с коронавирусными больными.

Республиканское отделение независимого профсоюза «Действие» выступило с открытым письмом к главе Башкирии Радию Хабирову. Авторы послания указали на наиболее актуальные проблемы, с которыми медицинским работникам пришлось столкнуться в период пандемии коронавируса – отсутствие специальных выплат, предусмотренных за работу с инфицированными пациентами, оптимизацию, ставшую причиной жесткого дефицита коечного фонда, принудительную вакцинацию медиков и злоупотребление начальства своими полномочиями. Там указали, что перечисленные проблемы и некоторые другие трудности, имеющиеся в системе здравоохранения, приводят к профессиональному «выгоранию» медработников. Там выступили с инициативой сформировать рабочую группу, задача которой будет состоять в решении этих вопросов. Письмо было опубликовано Антоном Орловым, координатором профсоюза в регионе.

Неоптимальная оптимизация

В профсоюзе полагают, что одной из ключевых проблем стала оптимизация, следствием которой стал недостаток коечных мест. Согласно статистике, которая приводится в письме, в 2000 году на территории республики функционировало 320 лечебных учреждений, а коечный фонд составлял 49 600 мест, а в 2017 году число медучреждений снизилось более чем в два раза – до 154, а коек осталось только 31 700.

Помимо этого, в процессе оптимизации шло сокращение и количества сотрудников, результатом чего стал кадровый дефицит. В результате нагрузка, оставшаяся на прежнем уровне, легла на оставшихся сотрудников, и их загруженность увеличилась. При этом, на зарплате медработников, вынужденных брать на себя дополнительные задачи, это никак не отразилось.

В послании указывается, что дефицит медперсонала – это не основание для того, чтобы заставлять оставшихся сотрудников работать на износ. Там также отмечается, что оптимизация – это завуалированная попытка свернуть госсистему оказания медицинской помощи гражданам, поэтому процесс необходимо остановить.

Работа есть, а выплат нет

Еще весной за риск, связанный с работой с коронавирусными больными, были установлены федеральные и региональные выплаты стимулирующих средств, однако многие башкирские медики не получили эти деньги. В профсоюзе указали, что факты невыплат продолжают фиксироваться и носят отнюдь не «единичный» характер.

К примеру, 28 сентября региональная прокуратура сообщила о том, что в адрес главврача городской больницы города Салават было внесено представление в связи с тем, что сотрудники медучреждения не получили стимулирующих выплат, предусмотренных региональным постановлением №122, за три месяца, а сотрудники роддома и женской консультации не получили федеральных выплат за полгода по постановлению №415. В общей сложности сумма невыплат медикам по Салавату составила не менее 10 миллионов рублей.

Это не единственный прецедент. Невыплаты «ковидных» надбавок были выявлены в Ишимбайской ЦРБ, а также медсанчасти № 142 города Межгорье, где также были внесены представления местных прокуратур. Так в Ишимбайской ЦРБ вышел приказ главврача №401 об отмене стимулирующих выплат за стаж и категорию из-за кредиторской задолженности, имеющейся у медучреждения. После вмешательства Госинспекции по охране труда, которая обратила внимание на ситуацию благодаря обращению профсоюза «Действие», приказ был отменен.

По теме

К слову, многие медики вообще не получали никаких выплат с марта 2020 года.

Также авторы письма отметили, что их беспокоят распространяющиеся слухи о принудительной вакцинации медработников. Как указывается в послании, врачи не желают делать прививки от коронавируса против своей воли, и в связи с этим республиканским властям предлагается четко обозначить свою позицию по этому вопросу.

Нет ответственности – есть проблемы

Еще один важный вопрос, который поднимается в письме, адресованном главе республики – отсутствие персональной ответственности должностных лиц за принимаемые ими управленческие решения. Именно это, по мнению авторов послания, причина ряда проблем. В частности, если со стороны медицинского учреждения происходят те или иные нарушения, штрафы и компенсации за доказанные случаи выплачиваются не за счет виновных должностных лиц, а из бюджета организации.

Если работник имеет к руководству претензии и выходит в суд, медучреждение представляет нанятый на деньги из его бюджета юрист. Подобные эпизоды, по мнению координаторов профсоюза, ведут к ситуациям, в которых безнаказанность приводит к вседозволенности.

Профсоюз «Действие» имеет собственное видение решения перечисленных выше проблем. Соответствующие предложения будут внесены, если республиканские власти сформируют рабочую группу для детального обсуждения и решения вопросов региональной системы здравоохранения с участием представителей правительства РБ, прокуратуры, Общественной палаты РБ, а также Совета по правам человека при Главе РБ.

В профсоюзе считают, что эти предложения положительно отразятся на имидже системы здравоохранения, а также помогут повысить удовлетворенность населения качеством оказываемой медпомощи.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.10.2020 09:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх