Версия // Бизнес // Банкира Андрея Туева не укрыл Кипр

Банкира Андрея Туева не укрыл Кипр

4778
Банкира Туева не укрыл Кипр
(фото: pxhere.com)
В разделе

К семи годам колонии приговорил суд бывшего предправления пермского Экопромбанка Андрея Туева, обвинявшегося в растрате и злоупотреблении полномочиями.

Экопромбанк был одним из крупнейших в регионе, его крах в сентябре 2014 года едва не стал причиной социального взрыва вкладчикам пришлось компенсировать более 2 млрд рублей. Теперь же суд подтвердил, что «до ручки» банк искусственно довели его владельцы. Так, в 2013 году Туев распорядился о выдаче кредита в 250 млн рублей девелоперской компании. При этом деньги были выданы без обеспечения, и компания их не вернула. Другой кредит, на сумму 260 млн рублей, получило ООО «Магнит-Инвест», принадлежавшее совладельцу Экопромбанка Владимиру Нелюбину. Изначально кредит обеспечивался 32 квартирами, но через месяц после получения денег компания попросила о снятии обеспечения, и банк пошёл навстречу. После того как ЦБ обнаружил в Экопромбанке дыру и отозвал лицензию, квартиры были проданы.

Сам Туев бежал за границу. В 2016 году его нашли на Кипре, а в 2021 году экстрадировали в Россию. В ходе следствия банкир заявлял, что невиновен, а его преследования носят политический характер.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.10.2022 13:16
Комментарии 0
Наверх