Версия // Спорт // «Аталанта» заплатит «Локомотиву» за Миранчука: ФИФА встала на сторону московского клуба несмотря на санкции

«Аталанта» заплатит «Локомотиву» за Миранчука: ФИФА встала на сторону московского клуба несмотря на санкции

6314

Откуда не ждали

«Аталанта» заплатит «Локомотиву» за Миранчука: ФИФА встала на сторону московского клуба несмотря на санкции
(Фото: Torino FC)
В разделе

Московский «Локомотив» выиграл спор против «Аталанты»: в ФИФА итальянский клуб обязали выплатить «железнодорожникам» 5,8 миллиона евро, которые бергамаски задолжали красно-зеленым за трансфер полузащитника Алексея Миранчука, а также пени. Если деньги не поступят в течение 45 дней, международная организация может лишить «Аталанту» права регистрировать новых футболистов. Решение в пользу российского клуба выглядит довольно необычно, если учитывать нынешнее положение России в мировом спорте.

История с деньгами, которые бергамская «Аталанта» до сих пор не выплатила московскому «Локомотиву» за переход полузащитника Алексея Миранчука, подошла к логическому завершению. Два года назад, осенью 2020 года, футболист сменил красно-зеленую футболу на черно-синюю. Сумма трансфера составила 14,5 миллиона евро – к слову, повторить такую же крупную сделку «Локо» удалось только минувшим летом, когда французского полузащитника Алексиса Бека-Бека купила «Ницца» (12 миллионов евро+2 миллиона евро бонусами+5% от последующей перепродажи игрока). «Аталанта» не заплатила за Миранчука сразу всю сумму и стала вносить оплату траншами – впрочем, ничего странного в подобной схеме нет, это распространенная практика, обусловленная в первую очередь требованиями финансового фейр-плея: клубы не должны тратить больше, чем они заработали за год, но покупка игроков в рассрочку – один из способов обойти ограничения и избежать санкций.

Из 14,5 миллиона евро 4,5 миллиона должны были отойти как бонус агентам и посредникам, а 10 миллионов причитались непосредственно «Локомотиву». Сумму разделили на несколько траншей, которые должны были поступить в течение трех лет. До февраля 2022 года «Аталанта» исправно платила, но после известных событий транши прекратились. Бергамаски сослались на финансовые санкции, введенные Европой против России, и отказались платить дальше. К этому моменту на счета «Локомотива» поступило только около половины всей суммы.

Воспользовались ситуацией?

Масштабные санкции, которые были введены против России, затронули и сферу спорта. Большинство международных федераций отстранили россиян от участия в соревнованиях мирового уровня. Таким же образом поступили ФИФА и УЕФА. Российские футбольные клубы не допустили к участию в еврокубках, борьбе за выход на ЧМ-2022, матчам Лиги наций и другим соревнованиям. Возможно, руководство «Аталанты» посчитало, что оставшиеся 5,8 миллиона евро можно не возвращать. Эту позицию можно понять, ведь каковы были шансы, что ФИФА заступится за один из подвергнутых остракизму клубов?

В конце июля по этому поводу в одном из своих интервью высказался генеральный директор «Локомотива» Владимир Леонченко, который посчитал, что «Аталанта» ловко воспользовалась международной ситуацией в своих интересах.

Владимир Леонченко: «Если говорить прямо, то основная позиция «Аталанты» – найти повод, чтобы сейчас не осуществлять перечисления. Они его нашли в виде санкций ЕС и сейчас пытаются держаться этой позиции, ссылаясь на форс-мажорную ситуацию».

По теме

К слову, «Локомотив» пошел навстречу итальянскому клубу, предоставив ему реквизиты в банке, не попавшем под санкции. Как и следовало ожидать, это не помогло, и выплаты не возобновились.

Приятная неожиданность

«Локомотив» обратился с иском в палату по статусу игроков ФИФА. Функционеры изучали документы, связанные с переходом Миранчука, в течение нескольких месяцев, после чего удовлетворили требования российского клуба. Как сообщили в пресс-службе «Локомотива», согласно постановлению ФИФА «Аталанте» необходимо произвести расчеты в течение 45 дней. За этот срок клуб должен выплатить не только упоминавшиеся выше 5,8 миллиона евро, но и набежавшие с 17 июня пени 2022 года пени – 5% от суммы выплаты. Если итальянская команда вновь попытается уйти от исполнения обязательств и не проведет платеж до установленной даты, ее будет ждать наказание в виде запрета на регистрацию новых футболистов вплоть до трех трансферных окон.

Таким образом, расчет «Аталанты» на незаинтересованность ФИФА в решении спорной ситуации в пользу российского клуба, как ни странно, не оправдался. Впрочем, это стало неожиданностью не только для бергамасков – противоположный вариант развития событий представлялся куда более вероятным, и «Локомотив» был настроен идти дальше, в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Можно ли расценивать решение ФИФА как положительный сигнал, указывающий, что «лед тронулся», и организация готова вернуть российский футбол на международную арену? Или радоваться преждевременно, и ФИФА просто пресекает нарушения контрактных обязательств, несмотря на санкции, при этом не придавая этому шагу никакого скрытого смысла?

Владимир Леонченко: «Решение подтверждает, что обязательства перед российскими клубами не подлежат пересмотру, даже несмотря на санкции, наложенные на наш футбол».

Из Бергамо в Турин

Самое интересное, что «Аталанта», не успев рассчитаться за Миранчука с «Локомотивом», уже успела избавиться от футболиста, правда, пока не окончательно – полузащитник отправился в аренду в «Торино», оставшись в Серии А. За два сезона, проведенных в Бергамо, игроку так и не удалось закрепиться в основном составе команды – слишком высокой оказалась конкуренция, а тренер Джан Пьеро Гасперини, как выяснилось, не слишком благоволил россиянину и не видел его в своей схеме. Большая часть «итальянской» карьеры Миранчука прошла на скамейке запасных. Он сыграл за «Аталанту» в 44 матчах, забил шесть мячей и сделал семь голевых передач. Если сравнивать с его соотечественником Александром Кокориным, который в январе 2021 года стал игроком «Фиорентины», не забил ни одного мяча и превратился в антигероя фанатских пабликов в соцсетях, это не самый плохой результат. Тем не менее, Миранчук, уходивший из «Локомотива» в статусе одного из лидеров команды, ожидал совсем не этого. Ни игрового времени, ни доверия тренера, которые он получал в московском клубе, в «Аталанте» не стало.

К слову, трансфер полузащитника в «Торино» мог и не состояться: сообщалось, что Гасперини блокировал трансфер, однако потом все же дал футболисту возможность уйти и получать игровую практику. До конца сезона 2022/23 Миранчук будет играть в «Торино», туринский клуб также может выкупить его за 12 миллионов евро.

Россиянин начал выступление за новую команду обнадеживающе, в первом же матче отметившись голом в ворота «Монцы». Правда, после первого тайма футболиста заменили из-за травмы, и он потерял полтора месяца, которые ушли на восстановление. В следующий раз Миранчук появился на поле 1 октября в матче против «Наполи», встретившись на поле со своим бывшим одноклубником Хвичей Кварацхелией. В этой встрече «Торино» проиграл неаполитанской команде, которая сейчас находится на подъеме и лидирует в Серии А, со счетом 1:3.

Возможно, в «Торино» Миранчука ждут более позитивные перспективы, чем в «Аталанте»: по крайней мере, главный тренер Иван Юрич уже говорил, что рассчитывает на полузащитника, а в его работе с Гасперини, хоть и не самой удачной, видит большой плюс.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2022 17:55
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх