Версия // Общество // Ассоциации «Мегапир» – 28 лет

Ассоциации «Мегапир» – 28 лет

5725

Сплав сильных

Ассоциации «Мегапир» – 28 лет
В разделе

Национальная ассоциация объединений офицеров запаса Вооружённых сил «Мегапир» была создана в 1993 году. Сегодня «Мегапир» объединяет около 70 общественных структур и имеет свои представительства в 67 регионах страны, а членами Офицерского собрания ассоциации, которое около 20 лет возглавлял Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов, являются свыше 60 тыс. офицеров, находящихся в запасе и отставке.

Сюжет: Армия

Неизменными остаются только цели ассоциации – пропаганда и приумножение боевых традиций Российской армии, поддержка Вооружённых сил России, прежде всего помощь военнослужащим и их семьям.

Создателем ассоциации и её руководителем является Александр Каньшин. «После того как распался Советский Союз, шло сокращение армии, многие офицеры оказались не у дел, – рассказывал он. – Я тоже, как и многие офицеры, был вынужден тогда уволиться из армии в звании полковника. Вместе с собой мы уносили в гражданскую жизнь армейскую закалку и желание помогать стране. Так и возникло решение организовать ассоциацию, которая будет помогать офицерам находить своё место в жизни после увольнения в запас, а также оказывать помощь семьям военнослужащих, погибших за Родину».

Название «Мегапир» было выбрано не зря. Так на греческом языке именуются сверхстойкие сплавы, уничтожить которые не может даже огонь. Такая же сила духа и твёрдость в решениях свойственны настоящим офицерам. «Мы выстояли потому, что с самого начала поставили целью не наживу, а помощь тем, кому плохо. И как-то так жизнь сама повела нас за собой», – отмечает Александр Каньшин.

Служить Родине – помогать людям

В преддверии нового года принято подводить итоги и намечать перспективы развития. В связи с этим в ассоциации «Мегапир» прошла 12-я отчётно-выборная конференция. Из-за пандемии проводить её пришлось в онлайн-формате.

– Мы много сделали с точки зрения того, что может сделать общественная организация для укрепления национальной безопасности нашей страны, – доложил председатель совета директоров ассоциации генерал-майор Владимир Богатырёв. – По просьбе Совета безопасности РФ мы участвовали в работе над концепцией национальной безопасности. Принимали участие в разработке социальной стратегии развития Вооружённых сил. Нас хорошо знают в России и за рубежом. К нашему мнению внимательно прислушиваются в Министерстве обороны страны и других силовых структурах, в федеральных и региональных органах власти. Мы внесли предложения в более чем 40 законодательных актов, касающихся социального статуса офицеров. На Офицерских собраниях нашей ассоциации активно рассматривались вопросы обеспечения офицеров квартирами, и это положительно сказалось на решении жилищной проблемы военнослужащих. Также предложения ассоциации нашли свой отклик в части восстановления военной медицины, что стало особенно важно для ветеранов.

Поддержкой ветеранов и действующих военнослужащих занимается учреждённый ассоциацией Фонд «Офицерское братство», который возглавляет председатель правления ассоциации «Мегапир» генерал-полковник Владимир Зарицкий. «Улучшение качества жизни ветеранов Вооружённых сил – наша базовая задача, – пояснил Владимир Богатырёв. – У нас действует Фонд поддержки офицеров военно-медицинской службы. Через него мы поощряем врачей и медсестёр за их помощь в поддержании здоровья ветеранов. Ещё одно немаловажное направление – молодёжные программы. Установлены медали и денежные премии для суворовцев, ассоциация тесно сотрудничает с ДОСААФ России, Всероссийским детско-юношеским военно-патриотическим движением «Юнармия». В патриотических акциях ассоциации приняли участие свыше 150 тыс. юношей и девушек. Исполнялась программа помощи детям погибших военнослужащих – сегодня более 1 тыс. человек получают ежемесячные стипендии от ассоциации. Оказывается помощь военно-учебным заведениям. Форум «Общественное признание» осуществляет поддержку граждан, которые внесли неоценимый вклад в процветание нашего Оте­чества. Работает военно-философское общество, призванное изучать философию Великой Победы. Это позволяет противодействовать фальсификациям истории и препятствовать тем, кто во имя политической конъюнктуры пытается разрушить миропорядок, сложившийся после Второй мировой вой­ны. Это важная работа, и мы будем её продолжать».

По теме

Ответственно и надёжно

Немаловажная деталь – исполняя десятки благотворительных программ, «Мегапир» не является благотворительной организацией и не работает по сложившимся в них принципам. Если благотворительные фонды собирают деньги от спонсоров, тратя их частично на своё содержание, то «Мегапир» зарабатывает сам и направляет на помощь другим только собственные деньги. Откуда они берутся? Экономическую основу ассоциации составляют коммерческие структуры, входящие в «Мегапир-холдинг» (президент – первый заместитель председателя совета директоров ассоциации по экономике полковник запаса Александр Алексеев) и группу компаний «Мегапир» (руководитель – генеральный директор ассоциации Александр А. Каньшин), уже 28 лет ведущие бизнес в различных сферах экономики, среди которых строительство и управление торгово-развлекательными и бизнес-центрами, ресторанный бизнес, девелопмент, консалтинг, оценка инвестиционных рисков и другие. Основным направлением остаётся строительство. За годы работы структуры ассоциации построили 120 социально значимых объектов в 25 регионах страны. В этой сфере «Мегапир» зарекомендовал себя настолько высоко, что весной прошлого года после поручения президента России и министра обороны ей было доверено возведение противоковидных госпиталей. Четыре таких госпиталя были построены в регионах страны всего за 40–50 дней каждый.

Несмотря на трудности, вызванные пандемией коронавируса, ассоциация сохранила все свои социальные программы благодаря умелой и слаженной работе экономического блока, и прежде всего финансово-экономической службы, которую возглавляет заместитель председателя совета директоров ассоциации Александр Самусев.

Однако настоящим признанием не только деловой, но и общественной деятельности ассоциации можно считать то, что именно её коллектив стал ядром Фонда «Воскресение», созданного для строительства и поддержки главного храма Вооружённых сил в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, возглавить который руководством Мин­обороны было поручено Александру Каньшину. Храм – четвёртый по высоте в России – был построен точно в срок и стал шедевром отечественной церковной архитектуры.

– Ассоциация представлена в федеральных и региональных органах власти. Мы поддерживаем тесные связи и взаимодействуем с Советом безопасности и руководством Минобороны, командованием видов и родов войск, военных округов и флотов. Поколение ветеранов нашей ассоциации опирается на молодёжь, которая понимает наши традиции, проводит их в жизнь. Все эти 28 лет ассоциация работала честно и ответственно. Уверен, что у нас большое будущее, ведь Родина нуждается в развитии гражданского общества, – заключил Владимир Богатырёв.

Николай Зятьков, президент издательского дома «Версия»

– В России работа ассоциации «Мегапир» известна не только людям, носящим погоны. Ассоциация ведёт большую работу по патриотическому воспитанию, помогает ветеранам и сиротам, поддерживает школы и кадетские корпуса. Очевидной заслугой перед страной стало участие «Мегапира» в строительстве главного храма Вооружённых сил. Работа по возведению собора велась не только оперативно и чётко, но также была открытой для общественности.

Впрочем, благотворительные программы ведут многие общественные организации, хотя в случае «Мегапира» масштабы их исполнения выглядят особенно впечатляюще. Тем не менее сегодня хочется особенно отметить другое направление работы ассоциации, которым в нашей стране не занимается больше никто и которое сейчас становится особенно актуальным. Последние недели в мире активно обсуждается тема начала военного конфликта на Украине, который грозит перерасти в большую войну. Очевидно, что в подобных ситуациях всегда есть заинтересованные лица, однако также очевидно, что большинство граждан всегда выступают против войны. На этом фоне очень важной выглядит та работа, которую ассоциация «Мегапир» и учреждённая ею Международная конфедерация генералов, адмиралов и офицеров резерва проводят в рамках гражданской дипломатии, налаживая отношения между общественниками 27 стран мира. Такой диалог сегодня особенно важен. При этом общий язык удаётся находить не только с представителями дружественных России стран, но и государств, входящих в НАТО. Ведь люди, знающие, что такое война, понимают цену жизни.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.12.2021 12:00
Комментарии 0
Наверх