Версия // Власть // Армия требует для себя больше денег

Армия требует для себя больше денег

4865

Ни рубля назад

2
В разделе

Глава комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Шаманов раскритиковал правительство, которое, по его мнению, при формировании бюджета страны на 2020–2022 годы игнорирует потребности Российской армии. В итоге депутаты потребовали повысить финансирование военного ведомства минимум на 145 миллиардов. Однако эксперты полагают, что нехватка средств на оборону может являться следствием неэффективного использования военного бюджета, который фактически сравним с чёрной дырой в бюджете страны.

Сюжет: Армия

Скандальный «бунт на корабле» устроили члены комитета по обороне во главе с председателем Владимиром Шамановым. И хотя законопроект будет обсуждаться в первом чтении 23 октября, депутаты этого комитета, ознакомившись с содержанием документа, устроили публичный скандал, обвинив кабинет министров в «тотальном игнорировании потребностей военных».

Вот только был ли в реальности у депутатов в погонах повод возмущаться?

Напомним, что расходы проекта федерального бюджета по разделу «Национальная оборона» в 2020 году составят 3,056 трлн рублей, в 2021 году – 3,199 трлн рублей и в 2022 году – 3,285 трлн рублей.

Таким образом, доля по разделу «Национальная оборона» в общем объёме расходов федерального бюджета в 2020 году составит 15,7%, а в 2021 и 2022 годах – 15,9%. Очевидно, что это астрономические деньги для нынешней российской экономики, максимум, который она может дать.

Непрозрачно и неэффективно

Большая часть этих денег, почти 70%, тратится на вооружение, поскольку в настоящее время идёт программа перевооружения Вооружённых сил. При этом эксперты отмечают, что в последнее время произошло значительное увеличение расходов бюджета по секретным статьям. Что может являться явным признаком непрозрачности и кулуарности процедур финансирования ОПК. Это, в свою очередь, приводит к возникновению коррупции в ходе производства оборонной продукции. Например, в этом году стало известно, что на предприятиях космической отрасли и ОПК (включая корпорации «Ростех», «Алмаз-Антей», ОАК и другие) обнаружены хищения более чем 1,6 млрд рублей, предназначенных на модернизацию производственной базы и создание новейших перспективных разработок вооружений.

Всё это отражается на конечной стоимости продукции военной промышленности. Из-за коррупционных схем фактически отсутствует конкуренция среди исполнителей гособоронзаказа, в результате при разработке новой техники цены постоянно увеличиваются. Также отсутствует механизм принятия оптимальных решений. В связи с этим можно вспомнить заявление представителей Счётной палаты РФ, отмечавших, что как минимум одна пятая часть средств, выделяемых на гособоронзаказ, расходуется неэффективно. Потому сколько денег ни давай, если они используются нерационально, то отдача будет стремиться к нулю.

Депутаты, несомненно, знают и о проблеме неэффективного расходования денег, и о раздутом военном бюджете, но продолжают просить средства. По мнению экспертов, сейчас начинается очередной виток битвы за бюджет и в этой борьбе все средства хороши. Тем более в последнее время всё чаще звучат предложения пересмотреть приоритеты бюджета в сторону уменьшения расходов на оборону и увеличения трат на социальные нужды.

Припугнули власть

В этой ситуации депутаты выбрали беспроигрышную тактику. Они работают на опережение, заявляя о том, что армии необходимо дополнительное финансирование, неожиданно вспомнили о застаревших проблемах в военном ведомстве.

Например, депутаты требуют дополнительные средства на повышение зарплаты гражданского персонала Вооружённых сил. По информации Минобороны, средняя заработная плата гражданского персонала составляет порядка 30–32 тыс. рублей, тогда как средняя заработная плата по Российской Федерации составляет порядка 47 тыс. рублей. Это приводит к приглашению на работу немотивированных сотрудников и большой текучке кадров. Одновременно парламентарии предлагают меры по отказу от дискриминации военных пенсионеров, а также повысить им индексацию пенсий, которая положена по закону, но которую каждый год отменяют. К тому же депутатов неожиданно стала беспокоить жилищная проблема военнослужащих и уволенных ветеранов боевых действий. На эти цели они предлагают дополнительно выделить в период 2019–2021 годов почти 147 млрд рублей.

Очевидно, что никто дополнительные деньги военным выделять не будет. Но поняв, сколько проблем в армии, и отнимать ничего не станут. Ведь на фоне растущего недовольства граждан и падения рейтингов власти вряд ли захотят терять поддержку со стороны военных. Так что тактику депутаты выбрали и правда верную.

Василий ЗАЦЕПИН, заведующий лабораторией военной экономики Института экономической политики имени Гайдара:

– Деньги для повышения зарплат для гражданского персонала действительно нужны, эту проблему нужно было решать уже очень давно. Также следует напомнить, что расходы на оборону являются избыточными. Возможно, деньги на те же зарплаты можно было бы найти, перераспределив средства внутри военного бюджета. Ведь сейчас армия несёт расходы, совершенно не связанные с обороноспособностью страны, например, на «Юнармию» и различные парки «Патриот». Но, конечно, больше всего избыточных расходов связано с оборонно-промышленным комплексом, который остаётся неэффективным.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.10.2019 11:09
Комментарии 4
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх