Версия // Общество // Антибактериальное мыло вызывает бесплодие

Антибактериальное мыло вызывает бесплодие

3127

Чисто без детей

2
В разделе

Учёные предупреждают: триклозан – антибактериальный и противогрибковый агент, входящий в состав всевозможных средств личной гигиены, далеко не безобиден. При частом использовании он способен нарушить работу эндокринной и репродуктивной систем, снизить иммунитет и даже спровоцировать рак.

Сюжет: Здоровье

Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США ещё в 2016 году запретило свободную продажу антибактериального мыла, гелей для душа, дезодорантов и чистящих средств, содержащих триклозан и ещё 18 других антисептических компонентов. По этой причине в стране закрылось множество производств. Поводом для запрета стало отсутствие доказательств эффективности и безопасности триклозана. Исключение было сделано только для зубной пасты, поскольку имелись подтверждённые данные о том, что это соединение подавляет воспалительные процессы в полости рта. Однако недавние исследования показали, что оно может принести больше вреда, чем пользы.

Как сообщил американский Национальный центр биотехнологической информации, в последнее время появилось множество научных публикаций о потенциальных опасностях антибактериальных средств. Проанализировав все данные, специалисты сделали вывод, что для предотвращения инфекционных заболеваний мыло с триклозаном не более эффективно, чем обычное. Мало того, при регулярном использовании у бактерий вырабатывается устойчивость к антибиотикам.

В этом, в частности, убедились учёные из Вашингтонского университета. Они провели серию экспериментов на мышах, которых пытались вылечить от инфекционной болезни. Предварительно половину грызунов подвергли воздействию триклозана – в итоге участники этой группы гораздо хуже поддавались лечению антибиотиками. А сотрудники Массачусетского университета в ходе масштабного эксперимента выяснили, что антибактериальный агент может вызвать рак кишечника. Согласно результатам, его применение способствовало развитию опухолей у всех подопытных мышек. Более ранние опыты выявили снижение уровня гормонов щитовидной железы и ослабление иммунной системы.

В свою очередь, немецкие и датские учёные обвинили триклозан в негативном влиянии на мужскую фертильность (способность к оплодотворению). По их утверждению, он ухудшает качество сперматозоидов, что может спровоцировать бесплодие. Как говорят российские медики, триклозан прекрасно имитирует женский гормон эстроген. При постоянном использовании мыла с этим веществом у мужчин возникает гормональный сбой. В отдельных случаях нарушение гормонального баланса приводит к раку простаты. В России триклозан официально не запрещён и его по-прежнему можно встретить в составе самой разной бытовой химии.

Михаил Корякин, д. м. н., профессор, академик Европейской академии андрологии

– Мы живём в первую очередь в мире бактерий и уже во вторую – в мире людей. Количество бактерий на теле и внутри его в разы превышает число наших собственных клеток. В 99,9% случаев это безвредные или даже полезные для нас бактерии. Их надо беречь или по крайней мере не бороться с ними беспричинно. Объявляя без всякого повода им войну, в частности применяя убивающие их химические средства, мы рискуем, во-первых, превратить их в болезнетворные, заставляя выживать. Во-вторых, заселить на их место чужеродные, возможно, патогенные. Тотальная борьба с микроорганизмами в хирургии, акушерстве и других областях медицины, где она, конечно, оправданна, привела к возникновению так называемых госпитальных инфекций, которые порой не способно победить ни одно из самых современных антибактериальных лекарственных средств. Поэтому отказ в быту от беспричинного применения любых противомикробных средств, конечно же, надо только приветствовать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.02.2020 17:10
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх