// // Англичане потеряли скандальное «письмо Зиновьева», дела об убийстве Георгия Маркова и о русском золоте

Англичане потеряли скандальное «письмо Зиновьева», дела об убийстве Георгия Маркова и о русском золоте

3462

Чисто британская рассеянность

Фото: https://www.theguardian.com
В разделе

Из хранилищ британских национальных архивов таинственным образом исчезли тысячи важнейших документов, каждый из которых мог бы пролить свет на многочисленные загадки новейшей истории.

В числе пропаж – дело о так называемом «письме Зиновьева», бумаги из дела об убийстве болгарского диссидента Георгия Маркова, тесты вакцины от полиомиелита, документальные свидетельства, касающиеся британского мандата в Палестине, войны за Фолклендские острова, подавления мятежей в Северной Ирландии и т.д.

Речь идет «о самых спорных эпизодах британской истории ХХ века», пишет британская Guardian. В каждом из пропавших дел – не одна-две страницы, а несколько десятков листов. Как могли все они бесследно исчезнуть? Оказывается, их затребовали некие «государственные служащие», передали в Министерство иностранных дел – а затем заявили, что документы... утеряны.

Один из документов касался, как признают архивисты, раскрытия методов, которыми правительство Великобритании, ни много ни мало, «завладело российскими правительственными средствами, которые хранились в банках Великобритании после революции 1917 года». Какая удобная потеря.

Пропавшее «письмо Зиновьева» – это воззвание советских революционеров, призывавших английских коммунистов активнее вести подрывную работу в армии и на флоте, по сути, подготавливая гражданскую войну у себя в стране. Скандал с письмом даже стал причиной отставки «левого» правительства лейбористов и прихода к власти консерваторов, из-за чего было сорвано подписание торгового договора с СССР.

Советское руководство, в том числе и сам Григорий Зиновьев (глава исполнительного комитета Коминтерна), подлинность документа оспаривало, утверждая, что это намеренно подброшенная фальшивка. В 1928 году британское правительство отказалось проводить расследование подлинности письма, однако позже оно стало предметом ряда экспертиз и было признано сфабрикованным. О «письме Зиновьева» писали книги и диссертации, пытаясь установить организаторов этой колоссальной провокации – а теперь поди разберись. Нет «письма» – нет и расследования.

Убийство болгарского журналиста-диссидента Георгия Маркова стало одной из главных и наиболее растиражированных в масс-культуре политических загадок ХХ века. В 1969 году Марков эмигрировал в Великобританию, женился на англичанке и стал сотрудником радиостанции Би-Би-Си. А в сентябре 1978-го при загадочных обстоятельствах погиб. Согласно основной версии, Маркова «случайно» уколол зонтиком некий прохожий, отравив его ядом рицином. Дело об уколе зонтиком породило множество слухов и, в частности, нашло отражение в кинематографе (фильмы «Укол зонтиком», «Кингсайз», сериал «Во все тяжкие»). Ни исполнитель, ни заказчик убийства до сих пор не найдены.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2018 17:59
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх